Воздушный рис: как делают и что из него готовят?

Воздушный рис

Вы можете приготовить настоящий воздушный рис в домашних условиях. Продукт является универсальной основой для вкусных десертов. Известно, что существуют похожие идеи, такие как воздушная кукуруза, гречка и пшеница. Зерна приобретают легкую хрустящую структуру благодаря воде и крахмалу в составе злака, в момент интенсивного нагревания происходит разрыв клеток. Особым образом обработанные рисовые зернышки – это и есть так называемый воздушный рис. Как делают такой продукт, и в каких конкретно блюдах его используют, об этом рассказывает настоящая статья.

Традиционный рецепт воздушного риса

Потребуются следующие продукты:

  • чистый круглый рис – от 2 стаканов;
  • растительное масло (рафинированный продукт) – необходимое количество для обжаривания риса.

В качестве первого этапа выступает обычная варка риса. Желательно варить зерна в большом объеме воды, от 20 до 30 минут. Учтите, что рис должен быть переваренным, но не липким. Воспользовавшись дуршлагом, отделить продукт от воды. Разместить зерна на бумажной или тканевой поверхности для удаления остатков жидкости и высушивания. Для этой цели хорошо подходит бумажная салфетка или кухонное полотенце. Для сушки риса в духовке применяется противень с пергаментной бумагой, предназначенной для выпечки.

Итак, вареный рис ставится в духовой шкаф. Время обработки от 1,5 до 2 часов. Выставляем температурный режим не менее 70 и не более 110 градусов. Ваша задача – основательно просушить зерна. Дальнейшая обработка заключается в обжаривании зерен на сковороде в раскаленном, но не дымящемся масле. Рис прожаривается порциями: как только зерна вздуваются, их можно складывать на впитывающую поверхность для удаления лишнего масла. В дальнейшем рис можно внедрять в различные блюда.

Воздушный рис

Воздушный рис: можно самостоятельно приготовить из круглого риса с растительным маслом и использовать для приготовления вкусных десертов

Домашние десерты с воздушным рисом

Оригинальные сладкие батончики

Для приготовления батончиков заготовьте эти продукты:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • коричневый или обычный сахар – 2 столовые ложки;
  • арахисовое масло – 250 грамм;
  • натуральный мед – 100 грамм;
  • воздушный рис – неполный стакан;
  • соль – небольшое количество.

Заранее подготовьте воздушный рис, как делают этот хрустящий продукт описано выше. Арахисовое масло можно приобрести в готовом виде или изготовить самостоятельно. Домашние сладости на основе богатого растительными белками арахисового масла не только сытные, но и полезные. Вместо пасты из арахиса можно взять любой ореховый продукт, например, подходит Нутелла. Вначале соединить пчелиный мед, соль, арахисовое масло, сахар. Всю эту массу будет легче перемешать, если в течение пары минут ее разогреть в микроволновой печи. Промешав все продукты, положить воздушный рис и хлопья. Используя пищевую пленку, растительное масло и любую форму, выдержать полученную массу полчаса в прохладной среде. Застывшая масса легко режется, для красоты можно завернуть каждый кусок, то есть самодельный батончик, в бумагу. Превосходное лакомство для семейного чаепития.

Вкусное печенье с сухофруктами

Для самостоятельного приготовления отличного печенья, которое при желании можно назвать конфетами, потребуется несложный набор ингредиентов:

  • кокосовая стружка – 100 грамм (полтора стакана);
  • сливочное масло – 30 грамм (2 большие ложки);
  • измельченный фундук – полстакана крошки;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • воздушный рис – 2,5 стакана;
  • рубленые финики без косточек – полтора стакана;
  • ванилин – чайная ложка;
  • сырые яйца – 2 штуки;
  • соль – четверть чайной ложки.

Растопив масло методом водяной бани, прибавить финики, соль, куриные яйца и сахар. При условии помешивания, варить около 20 минут, за это время консистенция должна сгуститься. Прекратив нагрев, остудить массу. Прибавить ванилин, орешки и воздушный рис. Чтобы вкус был более насыщенным, можно предварительно обжарить фундук. Все смешать, сформировать из этой массы шарообразное печенье и окунуть каждый шарик в кокосовую стружку. Сухая стружка должна в изобилии прилипнуть к основе. Полученное печенье осталось только охладить в течение 20 минут

Простой рецепт хлеба с воздушным рисом

Для приготовления хлеба хозяйке понадобится несколько компонентов:

  • пшеничная мука – 350 грамм;
  • молоко – до 300 миллилитров;
  • быстрые дрожжи – 10 грамм;
  • самодельный или покупной воздушный рис – 100 грамм;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • сырое яйцо – 1 штука;
  • натуральный мед – 2 большие ложки;
  • соль – чайная ложка.

Сложить все продукты в тару хлебопечки так, как сказано в прилагаемой инструкции. Должен быть активирован средний режим простого теста, он работает чуть больше 2 часов. Подготовленное тесто положить в намазанную маслом емкость, под пленкой это тесто должно простоять около часа. Сделать крупные шарики и сложить их в виде цветка в любую округлую, промазанную маслом, форму для запекания. Оставить сформированное тесто на полчаса, затем смазать верх хлеба взбитым куриным яйцом, используя кулинарную кисть. Духовой шкаф прогреть до 180 градусов, время выпекания – ориентировочно полчаса. Вместо воздушного риса можно купить воздушную пшеницу.

Для разнообразия в семейном меню используйте воздушный рис. Такие добавки поднимают настроение как взрослым, так и детям.


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • граватар
    КристиС 13 декабря, 2016  Ответить

    Любимое лакомство из детства - воздушный рис. Не думала, что его так сложно готовить. Процесс весьма трудоемкий и длительный. Я предпочту купить уже готовый воздушный рис, а вот из него уже можно приготовить, к примеру, сладкие батончики, о которых написано в статье.

  • граватар
    Sofyshka21 4 февраля, 2017  Ответить

    Очень люблю воздушный рис покушать, но всегда покупаю готовый. Прочитав данную статью, решила всё таки попробовать сама сделать это приятное лакомство. Получилось неплохо и даже очень вкусно, причём с первого раза. Хотя довольно непросто приготовить воздушный рис, но это того стоит.

  • граватар
    Катерина0308 12 марта, 2017  Ответить

    Моя дочка обажает рожок с воздужным рисом. Я не отказываю ей в этом лакомстве. С виду оно похоже на мороженое, а вот вреда и каллорий в нем гораздо меньше. Поэтому мы любим воздушный рис. Раньше я не знала как делают и что готовят из воздушного риса, а теперь обязательно попробую приготовить из него батончики или печенье.

Добавить комментарий
Также на mixfacts
Мы в социальных сетях