Сера – микроэлемент, отвечающий за многие важные процессы в организме человека. Поскольку она – часть клеток, тканей, а также составляющая в строении кожи, волос и ногтей, то нарушение баланса серы в организме влечет за собой неблагоприятные последствия, которые становятся заметны довольно быстро. Из статьи вы узнаете, в каких продуктах содержится сера, а также о признаках дефицита или излишнего содержания серы в организме.
Сера в продуктах питания
500-1200 мг – это количество микроэлемента, достаточное для нормального функционирования всех систем организма в сутки. Его легко получить из разных продуктов, многие в рационе присутствуют ежедневно. Среди них встречаются не только полезные, но и вкусные.
Сера в мясных продуктах
Сера содержится во многих видах мяса:
- в нежирной свинине;
- в баранине;
- в говядине.
Рыба, богатая серой
В рыбе также есть этот ценный микроэлемент, причем во многих сортах в 100 г – 100% суточной нормы:
- щука;
- сардина;
- треска;
- лещ (горячего копчения);
- горбуша;
- копченая скумбрия;
- зубатка;
- морской окунь;
- ставрида;
- камбала.
Икра осетровая, горбуши и кеты, морепродукты (моллюски) содержат в себе серу.
Молочные и другие продукты
Молочные продукты, мороженое, яйца куриные и перепелиные, сыры твердых сортов, сырокопченая колбаса – это продукты, которые восполняют необходимый баланс серы. Наряду с ними необходимо употребление субпродуктов – печени индейки и говяжьей, и свиного языка в отварном виде.
Продукты растительного происхождения
Продукты растительного происхождения - бобовые культуры и крупы должны присутствовать в рационе, так как они тоже содержат серу. Поэтому полезно употреблять каши разных видов – гречневую, овсяную, пшенную. Сюда относятся и фрукты, ягоды. Немного горчицы, хрена, чеснока, петрушки и другой зелени придадут блюдам пряный вкус и пользу. Даже в хлебобулочных изделиях есть этот микроэлемент.
Баланс серы в организме
Сера - важный для нормальной жизнедеятельности элемент, ее дисбаланс негативно влияет на общее состояние.
Переизбыток серы
Вызвать переизбыток серы при употреблении определенных продуктов нельзя. Возникает он только при взаимодействии с серными соединениями в виде газов или специальном занесении. Несколько признаков могут указать на то, что присутствует переизбыток серы:
- слабость, снижение аппетита, расстройства пищеварения;
- бронхит с элементами астмы;
- конъюнктивит;
- светобоязнь;
- анемия;
- расстройства нервной системы, неврозы;
- повышенная возбудимость, раздражительность;
- головокружения;
- головные боли (частые);
- «песок» в глазах.
Симптомы дефицита серы
Дефицит серы возникает из-за недостаточного потребления продуктов с ее содержанием. Правильно подобранный рацион может разрешить проблему. В особых случаях назначается сера в специальных препаратах. Если у человека присутствуют перечисленные симптомы, то, скорее всего, его организм испытывает недостаток этого микроэлемента:
- высокое давление;
- тахикардия;
- высокий сахар в крови;
- запоры;
- почечные болезни;
- заболевания печени;
- аллергические проявления;
- суставные и мышечные боли;
- сухая кожа, волосы, ломкие ногти.
Полезные свойства серы
Баланс микроэлементов - залог здоровья. При их недостатке или переизбытке из них начинаются сбои в работе систем организма, ухудшается самочувствие и внешний вид. Сера – часть всех белков. Образование коллагенов и эластинов не проходит без ее участия, именно эти белки ответственны за здоровые зубы, блестящие волосы и упругую кожу. Без серы не могут быть эластичны и подвижны мышцы, а ткани перестают быть плотными.
Влияние серы на сахар в крови и ее свертываемость
Сера – необходимый микроэлемент для поддержания нормальной свертываемости крови и уровня сахара в крови. Установлено ее наличие в витамине тиамин, а также ферменте инсулин. Это указывает на возможность влияния серы на уровень сахара и протромбиновый индекс, отвечающий за свертываемость крови.
Сера в процессах пищеварения
Правильное функционирование пищеварительной системы невозможно без серы. На недостаток ее в организме органы пищеварения реагируют первыми. Она участвует в выработке желчи, концентрации желудочного сока.
Роль серы в поддержании молодости
Сера задействована в замедлении старения кожи и восполнении ее энергоресурсов. Она защищает организм от многих неблагоприятных внешних воздействий, выстраивая барьер от излучений. Это важная функция для жителей современных больших городов. Помимо этого, именно сера участвует в выработке коллагена и улучшает проникновение его в кожу, если он содержится в косметических средствах. Она повышает упругость кожи, благодаря чему некоторые признаки ее старения (морщины) становятся незаметны.
Сера в других процессах
Роль серы в других процессах человеческого организма:
- нормализует обмен веществ;
- участвует в выведении вредных токсинов и шлаков;
- ускоряет ранозаживление;
- имеет противовоспалительные свойства;
- укрепляет и поддерживает иммунную систему;
- имеет противоаллергическое действие;
- отвечает за формирование тканей;
- входит в витамины, гормоны, аминовкислоты;
- нормализует работу нервной системы.
Особенно важно знать в каких продуктах содержится сера и следить за ее уровнем в организме людям с постоянными физическими нагрузками (спортсменам) и подросткам.
Сера хорошо усваивается благодаря железу и фтору. Ухудшается ее усвояемость под воздействием бария, селена, свинца, мышьяка и молибдена.
Сера – важнейший микроэлемент для функционирования человеческого организма. Основа здоровья и хорошего внешнего вида – поддержание баланса серы и других необходимых веществ. Достигнуть этого можно применив простые и понятные правила о ежедневном рационе и включении в него нужных и полезных продуктов.