Кисломолочный продукт бифидок очень любят многие взрослые и даже дети. Но употребляя тот или иной напиток, всегда интересно знать, какую пользу мы получаем и не наносим ли вред организму. Данная статья подробно расскажет, чем бифидок полезен, какие вещества делают его таковым, и нет ли опасности в частом употреблении этого напитка.
Что представляет собой бифидок?
Бифидобактерии и их роль в организме
Бифидок и кефир достаточно схожи по консистенции, вкусу и технологии приготовления. Но существует ряд моментов, которые отличают бифидок. Польза и вред для организма этого напитка интересуют людей, и неспроста, достаточно того, что для его приготовления используют особые бифидобактерии, которые и подарили бифидоку его название.
Именно наличие бифидобактерий отличает бифидок от кефира. Для того, чтобы понять, в чем преимущество кисломолочного напитка, обогащенного бифидобактериями, необходимо разобраться, что же это такое. Бифидобактерии – это полезные микроорганизмы, которые уничтожают всех опасных микробов внутри кишечника. Всего на данный момент известно более 25 видов бифидобактерий. Как правило, они располагаются на стенках кишечника, способствуя нормальной его работе и усвоению всех полезных веществ, в то же время они защищают от патогенной микрофлоры, исполняя роль щита. Когда в организме человека преобладает благополучная микрофлора кишечника, то человек начинает чувствовать себя значительно лучше, а все благодаря тому, что улучшается усваивание белков, синтез витаминов и нормализуется обмен минеральных веществ. Естественно, бифидобактерии улучшают процессы усваивания пищи и впитывания необходимых для здорового роста и развития микроэлементов. Именно поэтому выбирая между кефиром и бифидоком, лучше отдать предпочтение последнему.
Состав и польза бифидока
Чтобы убедиться в полезности такого напитка как бифидок достаточно ознакомиться с тем, какие еще полезные вещества входят в его состав. К ним относятся:
- Аминокислоты - помогают регенерации тканей;
- Витамины группы В - участвуют во всех основных процессах в организме, улучшают метаболизм и ускоряют обмен веществ;
- Витамин С - повышает иммунитет и является незаменимым помощником в борьбе с вирусами;
- Витамины группы К – улучшает свойства крови и способствует заживлению ранок, кроме того является антиоксидантом;
- Ферменты - катализаторы любых химических процессов в организме.
Все эти вещества делают бифидок кладезем здоровья. Благодаря ему иммунитет человека повышается, становится лучше сопротивляемость организма вирусам. Помимо этого, бифидок и содержащиеся в нем бифидобактерии проводят чистку организма изнутри, избавляя его от шлаков и токсинов. В некоторых случаях отмечается похудение за счет избавления от излишков жидкости и повышения метаболизма. Кроме того, можно выделить такие положительные моменты при употреблении бифидока:
- Избавление от дисбактериоза;
- Нормализация процесса дефекации;
- Очищение крови и стенок сосудов от холестерина;
- Повышение упругости кожи и улучшение ее цвета;
- Поддержка кислотно-щелочного баланса в организме;
- Профилактика авитаминоза;
- Снижение риска тромбообразования;
- Укрепление костей и зубов;
- Улучшение работы сердца и сердечно-сосудистой системы в целом.
Чем бифидок опасен для организма?
Опасности, вреда или противопоказаний к применению и употореблению бифидока не было выявлено. Этот продукт абсолютно безвреден и натурален. Особенно полезно пить бифидок после приема антибиотиков. Даже малышам до 3 лет можно давать бифидок, не переживая за негативную реакцию детского организма. А людям с аллергией нечего бояться – бифидок только смягчит протекание любых аллергических реакций, или вовсе, поспособствует их исчезновению. Также, бифидок можно без опасений пить беременным или кормящим женщинам, употребление напитка послужит профилактикой развития деффектов плода и насытит как организм матери, так и ребенка полезными веществами.
Как правильно пить бифидок?
Теперь вы знаете, что такое бифидок. Польза и вред для организма этого напитка определяются нормой потребления. Всем известно, что все хорошо в меру. Это касается и бифидока. Для нормализации обменных процессов и улучшения пищеварения достаточно выпивать пару – тройку стаканов кисломолочного продукта в неделю. Если же вы желаете не только нормализовать работу желудка, но и использовать бифидок в качестве средства для похудения, то необходимо выпивать по 1 стакану каждый вечер.
Во-первых, специалистами доказано, что кисломолочные продукты способствуют быстрейшему сжиганию жира, если употреблять их за несколько часов до сна. Тогда процессы расщепления жира будут происходить еще и ночью, а в течение дня ваши тренировки станут эффективнее. Во-вторых, постоянное поступление в организм полезных бифидобактерий гарантирует улучшение самочувствия и чувство легкости в течение рабочего дня. Он прекрасно утоляет чувство голода и может заменить вам перекус.
Всем известна польза кисло-молочных продуктов, люди стараются как можно чаще покупать молоко, творог и кефир, чтобы улучшить пищеварение, насытить организм белками и разнообразить свой рацион. Бифидок относительно недавно появился на прилавках магазинов, польза этого продукта однозначна, а вкус приятен. Попробуйте бифидок хотя бы 1 раз, и вы уже не сможете отказаться от того, чтобы покупать его себе и всей своей семье.