Баранина: польза и вред для организма

Польза и вред баранины

Сегодня все спорят о том, чем хороша или плоха баранина. Польза и вред для организма при употреблении в пищу этого сорта мяса – рассмотрены в данной статье. Бараниной называют мясо, взятое из правильно забитого тела барана, овцы или ягненка. Превосходным вкусом, нежнейшей консистенцией и малой калорийностью характеризуется мясо ягнят, питавшихся исключительно материнским молоком. Добросовестные производители забивают взрослых особей до двух лет, чтобы поставлять на рынки питательный и вкусный продукт. Им можно питаться без опасения. Особи старше двух лет зачастую дают мясную продукцию с более жесткой структурой и специфическим запахом.

Полезные качества баранины

Спектр положительных свойств мяса

Продукт поставляет в тело огромные порции ценного и отлично усвояемого белка, что благоприятно сказывается на всем человеческом организме. Диетический продукт органично вписывается в систему здорового питания. У любителей баранины обычно крепкие зубы с минимальным риском развития кариеса, все дело в содержании в продукте фтора, способного укреплять эмаль зубов.

Польза баранины для крови и сосудов

Мясо баранов и ягнят положительно сказывается на организме человека, так как оно предрасполагает к улучшению состава крови. Баранина заключает в себе максимум железа, чем и отличается от остальных сортов. При регулярном употреблении продукта в пищу восполняется железодефицит, что полезно при анемии. Следует отметить, что в составе бараньего мяса на 30% меньше нежелательного жира, нежели в распространенной свинине. Ввиду низкого процента жирности, баранина включает минимум вредного холестерина. Известно, что при атеросклерозе и слабой сосудистой системе нежелательно питаться отдельными видами мяса, чего нельзя сказать о баранине. Продукт можно кушать небольшими порциями, желательно отдавать предпочтение мясу молодых барашков.

Баранина для пищеварения

Качественная баранина непременно должна присутствовать в рационе людей, страдающих болезнями поджелудочной железы. Продукт способствует нормализации производства желудочного сока, а также защищает от развития сахарного диабета. Следует иметь в виду, что мясо является тяжелым продуктом, особенно для тех, кто имеет желудочно-кишечные отклонения. Данную ситуацию можно улучшить, отказываясь от самого мяса, но употребляя в пищу мясные бульоны. Блюда, приготовленные на основе бараньего мяса, полезны при гастрите и помогают улучшить состояние организма при пониженной кислотности в ЖКТ.

Польза и вред баранины

Баранина: вкусное и полезное мясо для приготовления блюд в будни и праздники

Характеристики баранины

Витаминный состав мяса

100-граммовая порция продукта заключает в себе следующие витамины:

  • витамин В1 – 0,08 миллиграмма (это 5% суточной нормы);
  • витамин В2 – 0,1 миллиграмма, (5%);
  • витамин В5 – 0,5 миллиграмма, (10%);
  • витамин В6 – 0,4 миллиграмма, (20%);
  • витамин В9 – 8 миллиграмм, (2%);
  • витамин В12 – 2 миллиграмма, (66%);
  • витамин Е – 0,5 миллиграмма, (3%);
  • витамин Н – 3 миллиграмма, (6%);
  • витамин РР – 5 миллиграмм, (26%).

Минеральный состав баранины

100-граммовая порция продукта заключает в себе следующие минералы:

  • железо – 2 миллиграмма, (11% суточной нормы);
  • йод – 7 миллиграмм, (4%);
  • калий – 270 миллиграмм, (10%);
  • кальций – 3 миллиграмма, (0,3%);
  • кобальт – 7 миллиграмм (70%);
  • магний – 18 миллиграмм (4%);
  • марганец – 0,03 миллиграмма, (1%);
  • медь – 180 миллиграмм, (18%);
  • молибден – 12 миллиграмм, (17%);
  • натрий – 80 миллиграмм, (6%);
  • сера – 230 миллиграмм, (23%);
  • фосфор – 178 миллиграмм, (22%);
  • фтор – 63 миллиграмма, (1%);
  • хлор – 60 миллиграмм, (2%);
  • холин – 70 миллиграмм, (14%);
  • хром – 10 миллиграмм, (20%);
  • цинк – 3 миллиграмма, (25%).

Калорийность баранины

Считается, что для диетического питания идеальна баранина. Польза и вред для организма от данного продукта в данном случае определяется показателем калорийности. Порция вареной баранины, равная 100 граммам, имеет калорийность 291 ккал. Тушеный продукт – 268 ккал, жареный продукт – 320 ккал, бульон из баранины – 18 ккал. Исходя из этих данных, можно заключить, что баранина оптимально подходит для питания в режиме диет.

Пищевая ценность мяса

В продукте отсутствуют углеводы. В 100 граммах среднежирной баранины содержатся следующие вещества:

  • белки – 16 грамм (суточная норма – 81 грамм);
  • жиры – 15 грамм (54 грамма).

Возможный вред баранины

При злоупотреблении бараниной пользы точно не будет, поэтому следует питаться ей в ограниченных количествах. Противники мяса указывают на то, что данный сорт мяса довольно тяжел для переваривания и способствует отложению шлаков. Все характеристики продукта следует изучить перед тем, как употребляется в пищу баранина. Польза и вред для организма могут быть получены при питании некачественным мясом. Многое зависит от питания, здоровья и условий содержания животных. Если товар приобретается у непроверенного производителя, то не исключено, что в мясе содержатся канцерогены и гмо.

Нередко потребители указывают на вред баранины ввиду несоблюдения правил потребления продукта. Этот сорт мяса опасен при гастрите, высокой кислотности и серьезных болезнях ЖКТ, подагре, патологии почек, заболеваниях печени, неправильной работе желчного пузыря, а также при высоком давлении. Детям до 3 лет нежелательно предлагать баранину, старшим детям подходит только мясо самых маленьких ягнят. Пожилым людям надо с осторожностью питаться мясом, в том числе и бараниной.


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (2)

  • граватар
    Таня 15 декабря, 2016  Ответить

    Я, если честно, даже не подозревала, что баранина считается тоже диетическим мясом, пока не прочитала статью Анны Белоусовой (кому интересно - http://lab-krasoty.ru/articles/dieticheskoe_myaso_mify_o_baranine.html) Я, кстати, стала питаться по её системе "три возраста". Мне очень нравится - разнообразие рецептов, никакого чувства голода, а главное, вкусно и полезно) И похудела уже немного)

  • граватар
    PanUl86 7 марта, 2017  Ответить

    Каждое мясо имеет полезные свойства и противопоказания, но в баранине, судя по статье, все же больше пользы, чем вреда. Мне очень нравится это мясо, когда оно правильно приготовлено. К тому же баранина считается диетическим мясом и его можно добавлять в рацион даже в процессе похудения.

Добавить комментарий
Также на mixfacts
Мы в социальных сетях