Асафетида: полезные свойства и противопоказания

Чем полезна асафетида?

Сегодня популярны необычные продукты, например, асафетида. Полезные свойства и противопоказания этой специи будут рассмотрены в нашей статье. Второе название продукта – хинг. Наверняка, вам будет полезна пара простых рецептов с приправой.

Что такое асафетида?

Основные характеристики асафетиды

Экзотическую полезную специю получают из зонтичного растения ферула. Данную приправу можно встретить в продаже в виде миндалевидных смоляных зерен, слепленных между собой, или в форме порошка. Для асафетиды характерен интенсивный аромат и желтый цвет. Если разрезать плотную резко пахнущую субстанцию, то внутренность будет вначале светлой, а через какое-то время станет красной. Яркая крупнозернистая асафетида характеризуется наивысшим качеством. В прохладной среде приправа приобретает хрупкость, а комнатная температура придает ей воскообразную консистенцию. Калорийность 100-граммовой порции продукта – 297 ккал.

Особенности асафетиды

Правильное хранение асафетиды осуществляют в течение года в герметично закрытой емкости. Можно приобрести порошкообразную пряность в торговых точках, имеющих индийский ассортимент. Дорогая смола из Афганистана считается максимально качественной, распространены и более дешевые аналогичные товары из Индии и Ирана.

Рецепты с асафетидой

Ароматный суп со специями

Ингредиенты:

  • маш – половина стакана;
  • вода – 6 стаканов;
  • морковка – половина стакана;
  • помидоры – 1 стакан;
  • масло – 2 столовые ложки;
  • асафетида – половина чайной ложки;
  • семечки тмина – произвольное количество;
  • имбирный порошок – 1 щепотка;
  • соль с черным перцем – по 1 щепотке.

Сварить маш в воде. Заметив разрыв зерен, прибавить резаные помидоры и морковку. Продолжать варку до того момента, как маш приобретет пюреобразную консистенцию и овощи размягчатся. На масле прожарить имбирь и асафетиду с тмином, а затем все эти специи вместе с солью и перцем положить в суп, все смешать.

Тушеные овощи со специями

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 штука;
  • сливочное масло – 70 грамм;
  • свежий имбирный корень;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • зеленые перцы чили – 2 штуки;
  • семечки кумина – 1 чайная ложка;
  • куркума – 1 чайная ложка;
  • сахар с солью – по полторы чайные ложки;
  • сухая специя карри – 10 листочков;
  • горчичные семена – половина чайной ложки;
  • асафетида – четверть чайной ложки;
  • помидоры – 4 штуки;
  • нут в готовом виде – 500 грамм;
  • шпинат в свежем виде – 450 грамм.

Резаный и соленый баклажан выдержать некоторое время для удаления горечи. В кастрюлю с растопленным маслом положить большую ложку тертого имбиря, горчичное семя, кумин и перцы без семечек. Далее добавляется карри, баклажаны и асафетида. Все это в течение 10 минут обжаривается, потом кладется измельченный шпинат и кубики из помидоров. Блюдо посолить, прикрыть крышкой и продолжать нагрев до характерного сжатия шпината. В конце добавляется нут, лимонный сок, сахар. Для полной готовности остается еще 5 минут варки.

Чем полезна асафетида?

Асафетида: полезная ароматная приправа для домашней кухни

Польза и применение асафетиды

Чем полезна асафетида?

Своими обезболивающими качествами знаменита асафетида. Полезные свойства и противопоказания продукта – необходимо знать, если вы применяете его при приготовлении пищи. От регулярного потребления пряности улучшается процесс пищеварения, а также налаживается движение содержимого по пищеварительной системе. Известно, что любителей асафетиды не беспокоит метеоризм и отрыжка. Говорят, что продукт обладает омолаживающим потенциалом. Кроме, того приправе из ферулы приписывают очищающие и антибактериальные качества.

В каких случаях асафетида противопоказана?

Приправа может нанести вред организму, если имеет место повышенная температура тела или избыточная кислотность желудочного сока. Следует исключить специю из рациона питания, если беспокоят серьезные кожные заболевания или кожная аллергия. При беременности хинг тоже противопоказан.

Асафетида на домашней кухне

Известно, что асафетида успешно используется при приготовлении различных ароматных и аппетитных блюд. Многие удачные рецепты содержат данный пункт в своем составе. В случае отсутствия этого компонента в вашем доме, можно обогатить блюдо следующими близкими по вкусу аналогами. Половине ложки приправы под названием асафетида тождественны следующие специи:

  • средняя долька чеснока;
  • маленькая ложка смеси белого перца с сушеным чесноком;
  • такой же объем смеси из следующих молотых компонентов – каменная соль, имбирь, чили, черная горчица, куркума и кардамон;
  • средняя луковица.

Воспользуйтесь ароматной смолой, если для вас неприемлемо потреблять чеснок с луком. Специя станет хорошей заменой этих продуктов. Если асафетиду обжарить с добавлением масла, то она обеспечит неповторимый и интересный вкус вашей домашней еде. Следует хранить специю в закрытой таре вдали от других продуктов, так как последние могут впитать экзотический запах, но возможно, для гурманов такое свойство будет достоинством. Добавляйте асафетиду к мясным, бобовым, рисовым блюдам, а также в закуски, салатики и супы.


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги: ,

Также на mixfacts
Мы в социальных сетях