Кто не любит спелые яблочки? Одни с помощью этих фруктов пытаются худеть на протяжении круглого года, а другие наслаждаются только спелыми садовыми яблоками в августе и сентябре. Самым популярным сортом является антоновка, польза и вред которой будут подробно разобраны в данной статье.
Как выглядит антоновка?
Существует очень много сортов яблок. Одни очень сладкие, красные, другие желтые и более долговечные. Антоновка – это известный всем с детства сорт зеленых яблок с кисловатым, но насыщенным вкусом. Иногда кожица антоновки имеет красноватые проблески. Урожай обычно собирается в сентябре, а хранить этот сорт можно вплоть до зимы. В процессе хранения цвет кожуры яблок приобретает желтый цвет. Благодаря сочной мякоти из антоновки получается прекрасный полезный сок.
Польза яблок антоновка
Полезные вещества в антоновке
Сорт яблок антоновка содержит в себе наибольшее количество полезных веществ:
- Витамин С – улучшает иммунитет и борется с инфекциями;
- Витамины группы В – поддерживают и улучшают работу всех внутренних органов;
- Железо – поддерживает гемоглобин и препятствует анемии;
- Калий – выводит токсины и шлаки из организма;
- Кальций – участвует в строении костей и зубов;
- Клетчатка – благоприятно сказывается на работе желудка и кишечника;
- Магний – важен для протекания всех биологических процессов в организме;
- Медь – незаменимый микроэлемент в формировании белков и ферментов;
- Минеральные вещества – укрепляют стенки сосудов и сердечно-сосудистую систему в целом;
- Пектиновые вещества – способствуют правильному пищеварению, снижают холестерин, обладают мочегонным действием;
- Фосфор – помогает в формировании и поддержании костной системы организма.
Помимо полезных веществ этот сорт яблок содержит наименьшее число килокалорий – 48 на 100гр. продукта (а это примерно одно небольшое яблоко). Именно поэтому большинство женщин, следящих за своей фигурой, любят перекусывать антоновкой. А некоторые даже устраивают разгрузочные дни, чтобы очистить организм и сбросить лишние килограммы, питаясь в течение всего дня только яблоками данного сорта.
Польза антоновки для беременных женщин
Обычно беременным и кормящим женщинам запрещается употреблять многие продукты. В случае антоновки все наоборот. Специалисты рекомендуют кушать как можно больше плодов этого сорта, так как они способствуют насыщению организмов матери и ребенка полезными веществами. Кроме того, уменьшается риск возникновения у будущего малыша проблем с дыханием и разного рода аллергий.
В период кормления ребенка грудью яблоки этого сорта совершенно безвредны и их употребление никак не скажется на ухудшении качества и количества грудного молока.
А переводить маленьких детей на прикорм лучше с помощью именно антоновки, добавляя по несколько капель яблочного сока в еду детям с полугодовалого возраста, а затем и добавляя пару долек яблока при приготовлении еды для малыша.
Польза моченой антоновки
Яблоки антоновка еще более полезны в моченом виде, так как после вымачивания уменьшается кислотность плодов. Существует множество рецептов, как сделать моченые яблоки. Главное – подобрать доступные и нужные ингредиенты (листья смородины, вишни, мяту, сахар или капусту, морковь, соль), выложить всё в определенном порядке в емкость с водой и вымачивать яблоки в течение 1 – 2 месяцев. Существуют и самые простые рецепты, когда яблоки вымачиваются в солено-сладкой воде около 2 недель. Эти способы приготовления позволяют кушать полезные яблоки даже людям, страдающим от гастрита и проблем с желудком. Но при склонности к отекам лучше отдать предпочтение свежим плодам антоновки.
Польза печеных яблок антоновки
Вносят разнообразие и приносят пользу еще и печеные яблоки антоновки. Необходимо взять небольшие плоды, вырезать из них косточки и поставить на 30-40 минут в духовку. Яблоки перед приготовлением можно посыпать сахаром или полить медом с добавлением корицы. В таком виде плоды можно кушать людям с проблемами пищеварительного тракта. Единственный минус – при запекании сохраняются все полезные вещества, кроме витамина С.
Вред яблок антоновка
Предостережения употребления антоновки
Несмотря на подавляющее число плюсов от употребления сорта антоновка, польза и вред яблок существуют наравне, и есть негативные моменты, которые необходимо учитывать:
- Нельзя есть яблоки натощак – есть риск заработать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
- Чрезмерное употребление яблок антоновки в пищу негативно отразится на зубной эмали и здоровье зубов в целом.
- В косточках плодов антоновки содержится гликозид амигдалина - вещество, которое в сочетании с желудочным соком производит синильную кислоту, опасную для здоровья, поэтому в день можно съедать не более 5 косточек антоновки.
Противопоказания к употреблению антоновки
Даже соблюдая все рекомендации, некоторым людям категорически нельзя есть антоновку и яблоки в целом:
- Больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Людям с индивидуальной непереносимостью яблок;
- При вздутии живота или метеоризме;
- При всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Очевидно, что в яблоках сорта антоновка польза и вред плодов перевешивают в положительную сторону. При умеренном употреблении плодов вы получите нормальное пищеварение, стройную фигуру и целый комплекс полезных веществ. Так как антоновка растет почти на каждом приусадебном участке, а в магазинах стоит очень дешево, не отказывайте себе в полезном удовольствии.