Зеленый лук – польза и вред для здоровья человека

Зеленый лук – польза и вред для здоровья человека

Каждому из нас с детства внушают мысль о том, что зеленый лук – кладезь полезных элементов. Однако тонкости их воздействия на организм вызывают вопросы. В сегодняшней статье мы разберемся, полезен или вреден зеленый лук для здоровья человека.

Химический состав

Жители Древней Эллады активно использовали зелень в качестве лечебного снадобья. Они верили, что отвар из свежих перышек придает дополнительные силы человеку. Воины Древнего Рима употребляли растительность для повышения выносливости. Неудивительно, что побеги укрепляли здоровье, ведь в них в высокой концентрации содержатся:

  • клетчатка – улучшает пищеварение, очищает кишечник, повышает метаболизм;
  • фитонициды – оказывают обеззараживающее действие;
  • биофлаваноиды – уничтожают канцерогены, поступающие в организм с загрязненным воздухом, вредной пищей;
  • хлорофилл – укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • аскорбиновая кислота – повышает иммунные свойства организма, помогает восстановиться после болезни;
  • витамин К – регулирует водный баланс, нормализует процесс свертываемости крови;
  • токоферол – защищает организм от токсинов, замедляет процессы старения клеток;
  • бета-каротин – способствует затягиванию ран, заживлению язв;
  • кверцетин – помогает бороться с онкологией;
  • витамины группы B – нормализуют процессы энергообмена;
  • минералы (кальций, цинк, магний, железо, сера) – формируют костную ткань, отвечают за транспортировку кислорода к клеткам, поддерживают правильную работу сердца.

Польза зеленого лука для здоровья

Наибольшую концентрацию полезных веществ имеет белая часть перьев. Употребление в пищу этой части стебля несет пользу организму.

Общеукрепляющее воздействие

Регулярное включение в меню зелени:

  • улучшает работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы;
  • тонизирует организм;
  • минимизирует риск заболевания инфекциями;
  • предупреждает развитие авитаминоза, гипертонии;
  • способствует укреплению сосудистых стенок, капилляров;
  • снижает уровень сахара в крови при сахарном диабете;
  • помогает избавиться от отеков, выводя из организма лишнюю жидкость;
  • тормозит развитие артсклероза;
  • повышает аппетит;
  • нормализует давление;
  • снижает риск развития онкологии.

Для женщин

Нежная зелень должна присутствовать в меню каждой женщины. В луке содержится цинк – важнейший минеральный компонент, поддерживающий репродуктивную функцию представительниц слабого пола. Кроме того, в составе ростков есть фолиевая кислота. Ее важность для женского организма сложно переоценить, особенно в период беременности. Элемент отвечает за формирование новых здоровых клеток. Недостаток фолиевой кислоты вызывает патологии плода, преждевременные роды, нарушения в развитии эмбриона. Поэтому врачи рекомендуют женщинам в положении добавлять свежую зелень в супы, салаты, посыпать им гарниры.

Для мужчин

Луковые перья являются мощным природным афродизиаком. Регулярное включение свежих побегов в меню положительно влияет на потенцию мужчины, сексуальное влечение. Согласно медицинским исследованиям, ежедневное употребление лука повышает качество спермы, увеличивая концентрацию активно-подвижных сперматозоидов, а также усиливает выработку гормона тестостерона. Представителям сильного пола, страдающим от простатита, народная медицина рекомендует каждый вечер съедать небольшой пучок зелени. Считается, что побеги облегчают течение болезни.

Зеленый лук – польза и вред для здоровья человека

витаминный продукт для здорового образа жизни

Вреден ли зеленый лук?

Как и любой растительный продукт, зелень может вызвать аллергическую реакцию. Индивидуальная непереносимость является противопоказанием к употреблению побегов. Кроме того, нельзя включать луковые перешки в рацион людям, страдающим повышенной кислотностью желудка. Зелень раздражает стенки пищеварительного тракта и вызывает изжогу, гастрит. Не стоит злоупотреблять овощем астматикам. Он может спровоцировать приступ. Прислушивайтесь к своему организму. Если появилась отрыжка, газы, вздутие живота, неприятный запах изо рта, уменьшите количество употребляемых побегов.

Правила хранения и употребления зелени

Приобретая лук в магазине, выбирайте плотные, свежие стебли без желтизны. Старайтесь купить зелень с белой ножкой, именно в ней сосредоточены все полезные соединения, которыми богат овощ. В верхней части перьев витаминов гораздо меньше.

Если хочется сохранить побеги свежими несколько дней, погрузите их в емкость с водой и поставьте в холодильник или в прохладное место. Можно положить перышки в вакуумный контейнер, там они пролежат 8-10 дней, сохранив всю пользу. На зиму побеги можно заморозить в морозилке, предварительно нашинковав.

Богат витаминами только лук, который не подвергался термической обработке. Разумнее использовать его в свежем виде, добавляя в различные салаты, холодные закуски и супы, посыпать нарубленной зеленью мясо, гарниры. Побеги добавят пикантности любому блюду, сделают их вкус насыщенным, ярким.

Перышки зеленого лука – настоящая домашняя аптечка. В статье мы рассказали о пользе и вреде свежих побегов для человека. Учитывайте индивидуальные особенности своего организма, чтобы употребление зелени пошло вам во благо.


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги: , ,

Также на mixfacts
Мы в социальных сетях