День рождения ребенка – особенное торжество. Крайне важно продумать праздничный стол. Чем порадовать гостей и именинника? Обсудим варианты угощений на детский день рождения в этой статье. Для удобства распределим их по возрасту.
2-3 года
В 2-3 года маленький именинник практически не имеет вкусовых пристрастий. Главное, чтобы еда была привычной, вкусной и безопасной. В честь праздника можно сделать ее яркой, разнообразив полезным декором. Следует избегать острой и жирной пищи, потенциальных аллергенов, красителей, консервантов.
Бутерброд «Божья коровка»
Ингредиенты:
- галеты цельнозерновые;
- детское питание – пюре из кролика;
- салатные листья;
- мини-помидорки черри;
- маслины
- сметана.
Смажьте галету детским пюре, выложите сверху зелень. Разрежьте томат пополам, положите на салат. От маслины отрежьте кусочек, имитирующий голову божьей коровки, и положите его рядом с тельцем – черри. Пятнышки на теле и глаза нарисуйте сметаной с помощью зубочистки.
Зразы из индейки
Возьмите:
- грудку индюшки;
- рис – 100 гр.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- томаты черри – 8 шт.
Отварите яйца, остудите, порубите ножом. Измельчите лук в блендере, грудку в мясорубке. Отварите рис. Вымесите фарш. Скатайте из мясного фарша шарики, сделайте в каждом углубление и спрячьте туда нарезанные яйца. Отправьте котлетки в пароварку на 15 минут. Обжарьте в небольшом количестве оливкового масла мелконарезанные помидоры и натертую морковь, отправьте туда зразы, тушите до готовности.
Ягодные шашлычки
Возьмите деревянные шпажки для мини-шашлычков длиной 8-10 см. На каждую насадите ягоду винограда, кусочек киви, клубники и ананаса. Выбирайте фрукты, на которые у именинника и гостей нет аллергии.
4-7 лет
Сэндвичи с филе из индейки
Вам понадобится:
- белый тостерный хлеб;
- филе индейки;
- салатные листья;
- сыр;
- огурцы свежие;
- кетчуп;
- оливковое масло.
Поджарьте кусочки белого хлеба с двух сторон на сковородке, смазанной небольшим количеством сливочного масла. Филе индейки нарежьте тонкой соломкой, посолите, обжарьте до румяной корочки на сильном огне, затем накройте крышкой и доведите до готовности. Сложите сэндвичи – смажьте хлеб кетчупом (выбирайте натуральный, для детского питания), положите лист салата, ломтик сыра, нарезанные кружочками огурцы без кожи, филе. Накройте вторым кусочком хлеба.
Цветное картофельное пюре
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- сливки – 200 мл;
- масло сливочное – 50 гр.;
- соль;
- сок (морковный, свекольный, шпината) – по 5 ст. л.
Отварите картофель, слейте воду, добавьте сливки и масло. Разомните толкушкой, чтобы получилось пюре без комочков. Разделите на 3 порции. Каждую смешайте с соком из овощей. Красиво выложите на тарелку полоскам - оранжевая, зеленая, алая.
Сладкие тарталетки
Необходимые продукты:
- корзиночки из песочного теста;
- банан – 3 шт.;
- жирная сметана – 100 гр.;
- свежий ананас.
Пюрируйте банан блендером. Соедините со сметаной и кокосовой стружкой. Наполните корзиночки получившейся смесью Украсьте долькой ананаса.
Запеканка со сметаной и ягодами
Необходимые продукты:
- творог – 1 кг;
- манка – 100 гр.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сахар – 150 гр.;
- сметана – 200 гр.;
- молоко – 100 мл;
- масло сливочное – 20 гр.;
- изюм, ванилин, свежая клубника – по вкусу.
Предварительно замочите изюм в воде, а манную крупу разведите теплым молоком и дайте постоять 15-20 минут. Взбейте яйца с сахаром, смешайте с творогом и остальными ингредиентами, кроме клубники (сметаны возьмите 100 гр.). Вымесите в густую массу без комочков. Выложите в смазанную маслом и присыпанную манкой форму. Выпекайте 1 час при 180 градусах в духовке. Остудите. Подавайте с остатками сметаны и клубникой.
8-12 лет
Наггетсы
Подготовьте:
- куриное филе – 0,5 кг;
- сливки жирные – 250 мл;
- панировочные сухари;
- масло растительное;
- соль, перец – по вкусу.
Для соуса:
- сметана деревенская - 200 гр.;
- маринованные корнишоны– 6-7 шт.;
- чеснок – 1 зуб.;
- укроп – по вкусу.
Хорошо отбейте мясо, нарезав его на «пальчики». Замаринуйте в смеси сливок, соли и перца. Уберите в холодильник на 4 часа, чтобы курица стала нежной. Обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на раскаленной сковороде до золотистой корочки. Подавайте с соусом из сметаны, чеснока, укропа и мелкопорезанных маринованных огурцов.
Салат с курицей, свеклой и грецкими орехами
Необходимо взять:
- куриное филе - 400 гр.;
- свекла– 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- гранат – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- грецкие орехи – 50 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- маслины, соль, перец, майонез – по вкусу.
Отварите курицу, свеклу, морковь, яйцо. От последнего понадобится только белок. Огурец очистите от кожуры, если она горькая или жесткая. Лук мелко нарежьте, ошпарьте кипятком. Курицу и все овощи, кроме свеклы, нарежьте маленькими кубиками. Свеклу натрите в мелкую терку. Смешайте все ингредиенты с майонезом, выложите в блюдо. Свержу присыпьте тертым белком, размолотыми грецкими орехами, зернышками граната и маслинами, порезанными на кружочки.
Творожный мусс с клубникой
На 2 порции понадобится:
- ягоды клубники - 100 гр.;
- творог– 75 гр.;
- йогурт натуральный – 75 мл;
- сахарная пудра – 1 ч. л.;
- желатин – 1 гр.
Замочите желатин в воде на полчаса, чтобы он набух. Смешайте и взбейте блендером сахарную пудру, творог и йогурт, чтобы получилась легкая, воздушная масса. Подогрейте на медленном огне набравший воду желатин до полного растворения. Смешайте с творожным муссом. Вылейте в стеклянные стаканы и уберите в холодильник на 1 час. Перед подачей украсьте нарезанными ягодами клубники. Увеличьте количество ингредиентов соответственно числу гостей.
Эти несложные и вкусные варианты угощений на детский день рождения придутся по душе гостям всех возрастов. Приятного аппетита!