Советы психологов для тех, кто хочется избавиться от интернет-зависимости

Советы психологов для тех, кто хочется избавиться от интернет-зависимости

Интернет - гениальное изобретение человечества. Сеть пронизывает почти все сферы нашей жизни, многие задачи людей неосуществимы без нее. Можно использовать интернет по-разному - с огромной пользой или значительным вредом. К сожалению, сегодня существует проблема зависимости взрослых и детей от интернета. В статье расскажем о причинах этой неприятности и путях выхода из нее.

Зависимость от интернета

Чтобы решить проблему, нужно узнать о ней как можно больше и определить ее корни.

Что это такое?

Под интернет-зависимостью стоит понимать стрессовое состояние, в котором находится систематически злоупотребляющий интернетом человек. Невыносимое навязчивое желание постоянно сидеть в сети и быть онлайн вызывает перемены в поведении и образе жизни индивида. Согласно международной классификации заболеваний, интернет-аддикцию не относят к психическим расстройствам. Несмотря на это, проблема серьезная, так как лишает человека нормального социального взаимодействия. Именно поэтому, при наличии симптомов зависимости от интернета, необходима помощь квалифицированного психолога.

Специалист сможет выявить скрытые причины чрезмерного увлечения человека интернет серфингом, играми, социальными сетями или фильмами. Такая зависимость не формируется на пустом месте. Существуют какие-то предпосылки - спрятанные в сознании и/или в подсознании сильные переживания и убеждения, которые заставляют человека вести себя определенным образом. В любом случае, это не является вариантом нормы, поэтому без поддержки психолога не обойтись. Итак, пора разобраться в видах, причинах и способах выхода из ситуации.

Советы психологов для тех, кто хочется избавиться от интернет-зависимости

интернет-зависимость - это злоупотребление возможностями всемирной сети в ущерб психике

Виды

Можно выделить несколько типов зависимости от интернета сообразно тому, чем человек навязчиво занимается в сети:

  • непрерывное общение в социальных сетях, переписка на форумах, виртуальные знакомства (дружба в сети заменяет реальные социальные контакты);
  • длительный серфинг - постоянные переходы по сайтам и их страницам в поисках каких-то данных (от обилия информации нервная система перегружается, что создаёт стресс);
  • киберсекс и просмотр большого количества фильмов для взрослых (предпочтение таких занятий вместо обычной близости);
  • игромания - чрезмерное увлечение онлайн играми;
  • просмотр кино через интернет – может занимать много времени;
  • азартные игры через интернет - аукционы и казино;
  • пристрастие к виртуальному шоппингу - совершение множества частых бессмысленных покупок в интернет-магазинах.

Причины

Очень интересно посмотреть в глубину проблемы, разобрать провоцирующие факторы, которые предрасполагают к разного рода зависимости, в том числе и виртуальной. Скорее всего, человек не может получить желаемое в разных сферах жизни. Проще говоря, не реализованы потребности в дружбе, коммуникации, любви и полноценной половой жизни, собственной значимости.

Попадая в сеть, пострадавший человек обнаруживает, что погрузился в некий мир, где улучшается настроение, все земные проблемы перестают быть такими значимыми, снижаются проявления депрессии, он уже не ощущает себя ненужным, неудачливым, одиноким. Самооценка искусственно повышается, пропадают страхи.

В основе формирования склонной к зависимости личности лежат многочисленные ошибки в воспитании, которое она получила от своих родителей. Негармоничное развитие человека и всевозможные психотравмы обязательно дают свои разрушительные плоды. У такого индивида нет стержня, силы воли, он не умеет ставить и достигать цели, не способен справиться со стрессом и уходит от житейских проблем в виртуальный мир.

Симптомы

Интернет-зависимых лиц характеризует специфическое мышление и поведение. Вот основные проявления расстройства:

  • при нахождении в сети человек пребывает в настоящей эйфории, а вне этой среды, то есть в обычной жизни, он испытывает уныние, налицо признаки апатии (особенно неприятно, когда хочется зайти в интернет для совершения своих привычных приносящих удовольствие действий, но такой возможности долго нет);
  • близкие люди замечают, что личность кардинально меняется, проявляет безответственность, неспособность к нормальной коммуникации, идет деградация в разных сферах;
  • зависимый отрицает факт своей привязанности к интернету, считает, что все в пределах нормы и старается рационально объяснить свое поведение;
  • когда человек сидит за компьютером, его невозможно переключить на другой вид деятельности, он не поддается мотивации;
  • практически обрывается связь с реальностью, контакты с друзьями и даже родственниками;
  • человек становится все более тревожным, агрессивным и депрессивным, у него нарушается питание и сон, беспокоят боли в суставах, появляются проблемы со зрением и болят глаза;
  • зависимый очень часто контролирует свою страницу в соцсети и заходит на почту;
  • человек автоматически и практически бесцельно заходит в сеть, проводит там много времени, тайком затрачивает денежные средства;
  • у зависимого искажается восприятие времени, иногда он собирается провести в сети считанные минуты, а задерживается в ней на многие часы;
  • из-за серфинга в интернете человек становится не пунктуальным, не выполняет свои обязанности и обещания.

Этапы развития зависимости

Интернет-зависимость формируется не в одночасье, а постепенно. Этот процесс состоит из следующих этапов:

  • человек изучает возможности сети и начинает живо интересоваться какой-либо сферой;
  • времяпровождение в виртуальном пространстве значительно возрастает, человек постепенно уходит от реальности;
  • далее проблема говорит сама за себя, чрезмерное пристрастие к интернету очевидно, приобретает форму мучительной для человека зависимости, человек погружается в постоянный стресс.

Итак, мы выяснили, что интернет-зависимость - это нерациональное и вредное для человека использование виртуальной реальности, которое может протекать в разных сферах сети, проявляется постепенным отрешением от происходящего в настоящей жизни, развивается на почве проблем с психикой и прогрессирует постепенно - от легкой заинтересованности до полного погружения во всемирную паутину. Далее расскажем об эффективных психологических путях корректировки поведения.

Советы психологов для тех, кто хочется избавиться от интернет-зависимости

чтобы избавиться от интернет-зависимости, необходимо найти несколько интересных хобби

Как освободиться от интернет-зависимости?

Необходимо понимать, что человек должен сам очень захотеть избавиться от своей проблемы, тогда все меры принесут хороший результат. А близким не стоит запугивать человека и давить на него. Он попал в беду и просто запутался в поисках собственного счастья, поэтому надо постараться его понять и помочь.

Блокировка

Вначале психологи предлагают кардинальный метод. Не надо подбирать подходящий момент, просто выключите связь со всемирной паутиной без возможности подключения. Если полная деактивация интернета невозможна, стоит обратить внимание на программы, которые блокируют выход в сеть в определенные и часы или не позволяют использовать выбранные приложения и сайты.

Хобби

Когда-то зависимый человек жил нормальной жизнью и имел увлечения. Об этом стоит вспомнить. Может быть ему захочется вернуться к любимым делам. Если нет заброшенных хобби, то можно завести новые. Когда в голову не приходят творческие мысли, целесообразно начать заниматься в спортзале. Тренировки помогают изменить жизнь к лучшему и отлично снимают стресс. А также невозможно отрицать, что при активном занятии любимым делом не хватает времени и сил на бессмысленное путешествие по интернету.

Режим

У человека, который подвержен зависимости, должен быть четкий график жизни. Надо расписать каждый час, чтобы не оставалось места для ненужной деятельности. Можно записать распорядок каждого своего дня, стараться выполнять его и щедро награждать себя за достижения и победы. Приучение к дисциплине ещё никому не повредило.

Развитие мозга

Большинство злоупотребляющих мировой сетью людей имеют проблемы - дефицит внимания, клиповое мышление, слабая способность к сосредоточению и плохая память. Стоит переключится с привычки работать в многозадачном режиме на привычку детального изучения каждого нужного вопроса. Чтобы мыслить ясно, упорядоченно и эффективно, необходимо правильно обрабатывать информацию.

Отдых

Не нужно включать ПК или хвататься за смартфон с самого утра, едва поднявшись с постели, и непосредственно перед сном. Следует пользоваться компьютером исключительно по объективной необходимости.

Контакты

Попробуйте перевести свои виртуальные и отношения с людьми на новый уровень. То есть начните общаться с вашими лучшими друзьями из социальных сетей. Живое общение и приятные разговоры принесут огромное удовольствие и покроют ряд внутренних потребностей.

Целеустремленность

Нужно реабилитироваться от зависимости и постепенно приводить в порядок все сферы жизни. Для этого придется составить список своих основных целей. Вы к ним обязательно придёте, если будете меньше времени терять в посиделках перед экраном. Цель должна быть реальной и быстро достижимой. Например, это путешествие, спорт, различные умения и знания, построение отношений, карьерный рост и заработок.

Активность

Можете продолжать иногда пользоваться компьютером и интернетом, но будьте активны. Не стоит ставить перед собой задачу побить все олимпийские рекорды. Обязательно прерывайтесь каждые 15 минут, не сидите целый день. Можно делать домашние дела, заниматься спортом, гулять и выполнять глазную гимнастику. Разминайте ноги и делайте растяжку.

Позитивный настрой

Зависимость от интернета развилась на почве ненужности и одиночества, разочарования в реальной жизни. Надо заставить себя мыслить позитивно, так легче преодолеть свои негативные привычки и изменить жизнь.

Соцсети

При злоупотреблении соцсетями есть смысл задуматься об удалении профиля. Как только человек попробует прожить несколько дней без того, чтобы бесконечно листать новостную ленту, он изумится своей возросшей эффективности в разных сферах. Ваш день будет наполнен настоящими эмоциями, блестяще сделанными делами и у вас на все хватит времени. Если невозможно удалить аккаунт, то нужны строгие ограничения - например, проверять почту, сообщения и уведомления однократно в сутки, в любое удобное время.

Заработок

Если человек испытывает удовольствие от общения с компьютером, то есть смысл попробовать монетизировать эту деятельность. Известно много путей заработка в сети. Например, можно создавать сайты, работать фрилансером, продавать товары через интернет.

Работа над собой

Самостоятельно и даже с помощью близких тяжело преодолеть запущенную интернет-зависимость. В сложных случаях придется усиленно работать над психикой. Если обычные меры не помогают, придется ходить к психологу. Кстати, сегодня доступны онлайн-консультации, это положительное использование компьютера и интернета. Психолог поможет раскрыть все переживания человека и залечить его душевные раны. Когда внутреннее состояние будет гармонизировано, пропадет предрасположенность к зависимости разного вида.

Сегодня актуален вопрос интернет-зависимости. От проблемы можно избавиться легко и быстро, если вовремя распознать странности в поведении и начать правильно действовать.


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги: ,

Также на mixfacts
Мы в социальных сетях