День рождения - один из главных праздников в любой семье. Разнообразьте праздничное меню свежими, аппетитными и незаурядными салатами. Предлагаем познакомиться с наиболее популярными вариантами приготовления данного блюда.
Из курицы
С маринованными огурцами
Вам потребуются:
- соленые огурцы - 5 шт.;
- куриная грудка - 1 шт.;
- морковь - 6 шт.;
- репчатый лук - 2 шт.;
- соль - по вкусу;
- майонез - 3 ст.л.
Предварительно сварите грудку. Остудите и расщипите на мелкие кусочки. Нашинкуйте огурцы, лук и морковь. Пробланшируйте на сковороде до полного размягчения. Смешайте с куриным мясом. Немного посолите и заправьте легким майонезом. Сверху украсьте веточкой петрушки.
С черносливом
Ингредиенты:
- чернослив - 200 гр.;
- куриная грудка - 1 шт.;
- куриные яйца - 5 шт.;
- петрушка - 1 пучок;
- соль - по вкусу;
- майонез - 4 ст.л.
Чернослив, яйца и зелень нарубите небольшими ломтиками. Расщипите грудку. Выложите все составляющие в салатник, перемешайте. Приправьте солью и майонезным соусом.
С ананасами
Вам понадобятся:
- консервированные ананасы - 1 банка;
- куриное филе - 2 шт.;
- куриные яйца - 4 шт.;
- болгарский перец - 1 шт.;
- соль - по вкусу;
- майонез - 4 ст.л.
Перец порежьте тоненькой соломкой. Вареные яйца мелко порубите. Филе разрежьте на несколько ломтиков, обжарьте в оливковом масле с каждой стороны по 2-3 минуты. Соедините между собой все нарезанные компоненты, добавьте кусковые ананасы, посолите на свое усмотрение. Заправьте соусом.
Из говядины
С кунжутом
Необходимо взять:
- кунжутное семя - 1 упаковка;
- говяжья вырезка - 500 гр.;
- свежие огурцы - 4 шт.;
- салат Айсберг - 400 гр.;
- сладкий перец - 2 шт.;
- оливковое масло - 30 мл;
- соевый соус - 3 ст.л.;
- соль - по вкусу.
Отварную вырезку, огурцы и перец пошинкуйте соломкой. Айсберг порвите вручную хаотичным образом. Перемешайте. Присыпьте кунжутными семенами. В отдельной посуде разведите соевый соус и масло. Приправьте блюдо. Не забудьте посолить.
С грибами
Ингредиенты:
- шампиньоны - 300 гр.;
- говядина - 450 гр.;
- соленые огурцы - 5 шт.;
- сладкий перец - 2 шт.;
- соль - по вкусу;
- майонез - 4 ст.л.;
- чеснок - 2 зубчика.
Мелконарезанную говядину обжарьте с шампиньонами. В полученную смесь добавьте огурцы и перец. Соедините майонезный соус и чеснок. Приправьте салат. Посолите по вкусу.
Из индейки
С авокадо
Составляющие:
- авокадо - 1 шт.;
- филе индейки - 400 гр.;
- красный лук - 1 шт.;
- оливковое масло - 3 ст.л.;
- бальзамический уксус - ½ ч.л.;
- соль - по вкусу.
Извлеките мякоть авокадо и разомните ее вилкой. Лук нарежьте кольцами. Обжаренную индейку смешайте с другими компонентами. Приправьте уксусом и маслом. Посолите.
С сердечками
Вам понадобятся:
- сердечки индейки - 350 гр.;
- баклажаны - 2 шт.;
- томаты - 3 шт.;
- красный лук - 1 шт.;
- кинза - 1 пучок;
- оливковое масло - 3 ст.л.;
- соль - по вкусу.
Пожарьте баклажаны с сердцами индейки. Нашинкуйте лук и кинзу, томаты порежьте кубиками. Приправьте оливковым маслом и солью.
С клубникой
Вам потребуются:
- клубника - 200 гр.;
- филе индейки - 2 шт.;
- виноград киш-миш - 1 гроздь;
- помидоры черри - 6 шт.;
- укроп - 1 пучок;
- оливковое масло - 3 ст.л.;
- соль - по вкусу.
Обжаренное филе индейки выложите на дно салатника. Добавьте виноград, клубнику и помидоры черри, нарезанные пополам. Смешайте нашинкованный укроп с оливковым маслом. Приправьте данным соусом блюдо. Посолите на свое усмотрение.
Из баранины
С корейской морковью
Составляющие:
- корейская морковь - 300 гр.;
- баранина - 300 гр.;
- шампиньоны - 250 гр.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- укроп - 1 пучок;
- оливковое масло - 4 ст.л.;
- соль - по вкусу.
Пожарьте баранину с грибами. Остудите. Нашинкуйте лук. Смешайте укроп с оливковым маслом. Соедините все компоненты между собой. Приправьте укропно-масляным соусом. Посолите.
С курагой
Ингредиенты:
- курага - 250 гр.;
- баранина - 300 гр.;
- чеснок - 2 зубчика;
- апельсин - 1 шт.;
- розмарин сушеный - 1 ч.л.;
- оливковое масло - 5 ст.л.;
- соль - по вкусу.
Отварите баранину. Смешайте мясо с измельченным чесноком, нарезанным апельсином, курагой. Заправьте оливковым маслом, розмарином и солью. Украсьте веточкой кинзы.
С зеленым горошком
Необходимо взять:
- зеленый горошек - 1 банка;
- баранина - 250 гр.;
- куриные яйца - 3 шт.;
- соленые огурцы - 3 шт.;
- красный лук - 1 шт.;
- майонезный соус - 3 ст.л.;
- соль - по вкусу.
Нарежьте все вышеописанные ингредиенты произвольными кусочками. Добавьте зеленый горошек и майонез. Посолите. Тщательно перемешайте.
Из рыбы
С тунцом
Возьмите:
- консервированный тунец - 2 банки;
- авокадо - 1 шт.;
- томаты - 3 шт.;
- красный лук - ½ шт.;
- сок лайма - 2 ст.л.;
- оливковое масло - 3 ст.л.;
- соль - по вкусу.
Разомните авокадо и тунец вилкой в салатнике. Добавьте красный лук, порезанный кольцами. Для приготовления заправки соедините лаймовый сок, оливковое масло и соль. Перемешайте все компоненты.
С треской
Вам понадобятся:
- филе трески - 400 гр.;
- огурцы - 4 шт.;
- морковь - 3 шт.;
- зеленый салат - 150 гр.;
- лимонный сок - 5 ст.л.;
- соевый соус - 30 мл;
- соль - по вкусу.
Обжарьте филе трески небольшими кусками. Огурцы, морковь нашинкуйте в произвольной форме. Нарубите листья салата. Смешайте соевый соус, лимонный сок и соль. Приправьте данной смесью блюдо.
С креветками
Ингредиенты:
- креветки - 250 гр.;
- апельсины - 2 шт.;
- перепелиные яйца - 8 шт.;
- зеленый лук - 50 гр.;
- кунжутное семя - 1 пакетик;
- оливковое масло - 5 ст.л.;
- соль - по вкусу.
Очистите апельсины от кожуры. Морепродукты сварите в подсоленной воде. Мякоть нарежьте кубиками. Лук нашинкуйте. Яйца разрежьте пополам. Выкладывайте составляющие послойно: вначале отварные креветки, затем апельсиновые дольки, измельченные луковые перья. Заправьте маслом. Посолите. Сверху присыпьте кунжутом и хаотично разложите яичные половинки.
С семгой
Необходимо взять:
- соленая семга - 250 гр.;
- рис - 200 гр.;
- яйца - 3 шт.;
- крабовые палочки - 1 упаковка;
- сметана - 4 ст.л.;
- сыр Маскарпоне - 100 гр.;
- соль - по вкусу.
Взбейте миксером сыр и сметану. Временно отложите получившуюся смесь. Начните выкладывать компоненты: отварной рис, мелконарезанные крабовые палочки и куриные яйца, затем кусочки соленой семги. Не забудьте промазывать каждый слой заранее приготовленным соусом. Украсьте салат красной икрой или любой зеленью.
С лососем
Составляющие:
- лосось - 200 гр.;
- манго - 1 шт.;
- авокадо - 1 шт.;
- цедра лайма - 2 ст.л.;
- свежий огурец - 1 шт.;
- оливковое масло - 4 ст.л.;
- соль - по вкусу.
Данное блюдо подается порционно. Извлеките мякоть авокадо и манго. Нарежьте тоненькими слайсами. Разложите по креманкам, добавьте кусочки соленого лосося, огуречную соломку. Присыпьте лаймовой цедрой. Перед подачей заправьте оливковым маслом и посолите.
Из овощей
С краснокочанной капустой
Вам потребуются:
- краснокочанная капуста - ½ вилка;
- свежие огурцы - 3 шт.;
- помидоры - 2 шт.;
- зеленый горошек - 1 банка;
- сахар - 2 ст.л.;
- соль - 1 ч.л.;
- растительное масло - 3 ст.л.
Нарубите капусту, огурцы и помидоры соломкой. Добавьте зеленый горошек. Заправьте сахаром, солью и растительным маслом. Сверху украсьте кунжутным семенем.
Со свеклой
Ингредиенты:
- свекла - 2 шт.;
- морковь - 4 шт.;
- чеснок - 2 зубчика;
- руккола - 1 пучок;
- оливковое масло - 4 ст.л.;
- соль - по вкусу.
Отварите свеклу. Натрите на крупной терке, а свежую морковь - на мелкой. Раздавите чеснок. Нашинкуйте рукколу. Соедините все компоненты. Приправьте маслом и солью.
С творожным сыром
Необходимо взять:
- сыр Брынза - 300 гр.;
- помидоры - 6 шт.;
- свежие огурцы - 4 шт.;
- оливки - 1 банка;
- красный лук - 1 шт.;
- оливковое масло - 4 ст.л.;
- соль - по вкусу.
Нарежьте: лук - кольцами, помидоры, огурцы и сыр - кубиками, оливки - пополам. Смешайте ингредиенты и заправьте оливковым маслом с солью.
С фунчозой
Вам понадобятся:
- лапша фунчоза - 250 гр.;
- сельдерей - 300 гр.;
- морковь - 3 шт.;
- сладкий перец - 2 шт.;
- лимонный сок - 2 ч.л.;
- мед - 3 ст.л.;
- кунжутное масло - 4 ст.л.;
- подсолнечное масло - 2 ст.л.;
- соль - по вкусу.
Перец, сельдерей и морковь порежьте тонкой соломкой. Добавьте к ним фунчозу. Теперь приготовьте маринад, смешав мед, 2 вида масла и лимонный сок. Заправьте полученным соусом салат, посолите.
Из фруктов
С мороженым
Вам понадобятся:
- мороженое пломбир - 400 гр.;
- бананы - 2 шт.;
- апельсины - 2 шт.;
- яблоки - 2 шт.;
- киви - 1 шт.
Нарежьте фрукты колечками. Выложите слоями на тарелку. Сверху украсьте 3-мя шариками пломбира. Данное блюдо подается порционно.
С грецкими орехами
Ингредиенты:
- грецкие орехи - 250 гр.;
- яблоко - 2 шт.;
- свекла - 1 шт.;
- чернослив - 150 гр.;
- яблочный уксус - 2 ч.л.;
- оливковое масло - 2 ст.л.;
- жидкий мед - 50 мл;
- соль - по вкусу.
Сварите свеклу. Измельчите грецкие орехи вместе с черносливом при помощи блендера. Яблоко порежьте кубиками. Смешайте все компоненты. Заправьте яблочным уксусом, маслом и медом. Посолите.
С йогуртом
Ингредиенты:
- натуральный йогурт - 100 мл;
- манго - 1 шт.;
- бананы - 2 шт.;
- мандарины - 5 шт.
Разделите мандарины на дольки. Манго очистите от кожуры, порежьте мякоть слайсами, бананы - колечками. Выложите фруктовую смесь в салатник. Приправьте йогуртом.
С мягким сыром
Необходимо взять:
- сыр Рикотта - 250 гр.;
- абрикосы - 3 шт.;
- яблоко - 1 шт.;
- мед -1 ст.л.
Абрикосы и яблоки покрошите произвольным образом. Добавьте мягкий сыр и мед, не размешивая.
Мы рассмотрели наиболее популярные и интересные рецепты различных салатов для дня рождения и любых праздничных застолий. Порадуйте своих гостей вкусными, аппетитными блюдами.