Простые способы, как бросить курить и не поправиться

Простые способы, как бросить курить и не поправиться


Курение - мощная зависимость. Она забирает у мужчин и женщин здоровье и красоту. Сегодня ходят слухи о связи отказа от курения с набором веса. Очевидно, что этот факт сомнителен. Лишний вес появляется не из-за выхода из никотиновой зависимости. А из-за нерационального питания вкупе с неправильным образом жизни без хороших физических нагрузок. Все же данная тема беспокоит многих людей. Большая часть из таковых - женщины. Поэтому в данной статье раскрываем вам несколько вариантов, как бросить курить и не поправиться.

Факторы риска набора веса при отказе от курения

Физиологические предпосылки полноты бывших курильщиков

Весь секрет в том, что может поменяться обмен веществ. Конечно, это обстоятельство настигает не каждого. Изменится характер метаболизма или нет - в принципе, неизвестно. На это влияет стаж курильщика, индивидуальные особенности организма и иные причины. Вопрос обмена веществ непростой. Постараемся дать объяснение. Природная потребность в поступлении пищи базируется на дефиците питательных веществ. Организм, пораженный ядом никотином, расходует предельное количество энергии на восстановительные процессы и правильную работу всех органов и систем.

От большинства курящих можно услышать, что для подавления голода можно несколько раз затянуться сигаретным дымом и этот дискомфорт притупляется или исчезает. На самом деле в это время раздражается слизистая желудка. Среди курильщиков огромное количество людей с диагнозом язва и гастрит.

Ощутимый перепад концентрации токсинов в организме вызывает временное увеличение массы тела. А все потому, что тело уже не испытывает огромный стресс под действием ядов, но энергопотребление осталось прежним. В действительности полнота - временное явление. Когда организм полностью перестроится на здоровую работу, килограммы начнут постепенно таять естественным образом. Конечно, если правильно питаться и не вести малоподвижный образ жизни.

Психологические предпосылки полноты бывших курильщиков

Эта сторона отказа от курения присутствует в любом случае. На потребление никотина человек затрачивает значительную часть своего времени. Когда он бросает свою пагубную привычку, требуется адекватная замена. Замечено, что бывших курильщиков от этой пустоты тянет на сладости. Они постоянно жуют жвачку. В их рационе чудовищно возрастает доля опасных перекусов. В итоге человек, отказавшийся от сигарет, начинает питаться бесконтрольно. А это первый сигнал о том, что вскоре фигура трансформируется. И не в лучшую сторону.

Чаще всего можно видеть выпирающий живот и неспортивное телосложение в целом. Новый образ не устраивает бывшего курильщика, и он начинает жалеть о том, что вместе с зависимостью утратил стройность. Согласно мнению докторов и психологов, не нужно искоренять эту привычку активно кушать. От нее крайне трудно избавиться самому человеку, он испытывает достаточно серьезные муки. Оказывается, чтобы исключить перебор в весе, требуется только замена вредной еды на полезную. Например, вместо сладостей кушать овощи, орешки, мед, фрукты и сухофрукты. Жирную пищу заменять более легкой. И так далее в этом духе.

Увеличение дозы клетчатки в рационе будет на руку бросившему курить. Не секрет, что клетчатка способствует очищению организма от вредных веществ. Сладкие фрукты включают сахар, такая пища подавляет голод, обеспечивает повышение концентрации гормона радости. Если правильно подойти к замене продуктов и перестроить свое меню в здоровом направлении, то психологические предпосылки полноты после курения будут нейтрализованы. Благодаря правильному питанию организм будет получать массу полезных веществ, что ускоряет восстановление. Также неплохо добавить умеренные физические нагрузки, чтобы справляться с зависимостью было легче. Спорт помогает не впасть в депрессию.

Легкие способы бросить курить

Аллен Карр поможет бросить курить

Огромную популярность приобрела методика Аллена Карра, который предлагает легкий способ бросить курить. И он действительно работает. Высокоэффективная разработка используется в клиниках и одобрена авторитетными врачами. Книга - это практическое пособие, в нем нет нудных рассказов о вреде курения, автор не запугивает читателя. Универсальное издание может помочь каждому избавиться от страхов и начать жить полноценно и свободно. Считается, что 95% прочитавших отказываются от сигарет и не возвращаются к привычке курить никогда.

Если работать по методике из книги, то нет страданий и дискомфорта, отсутствует риск набора веса. Для реализации цели не нужны аналоги никотина, так как заместительная терапия не требуется. Книжка переведена на множество языков. Правда, это издание - не панацея. Оно не действует само по себе. Нужно еще желание самого человека и вдумчивое прочтение. При изучении литературы нужно анализировать и размышлять, возможно появится вдохновение навсегда отказаться от сигарет, к чему и стремится автор.

Гомеопатические средства и БАДы против курения

Сегодня существует много гомеопатических препаратов и биологически активных добавок, разработанных для облегчения состояния организма в момент преодоления никотиновой зависимости. При помощи активных веществ предупреждаются или лечатся заболевания, связанные с курением. Также ускоряется восстановление организма, приходит в норму обмен веществ, ослабевает тяга к никотину, снижается вероятность набора лишнего веса. БАДы и гомеопатические средства не дают побочных эффектов, но все равно должны подбираться при помощи специалиста. Для правильного действия препаратов нужно сильное желание человека избавиться от вредной привычки, а таблетки выступают лишь в качестве дополнительного средства.

Иглоукалывание и дыхательная гимнастика

Дыхательные техники и акупунктуру относят к нетрадиционным методикам, но они сегодня невероятно популярны. Специалисты по иглоукалыванию считают, что потребление никотина представляет собой приобретенный человеком рефлекс. Микроскопические проколы воздействуют на мочку уха или другой участок тела, а значит, активируют определенные зоны мозга. Считается, что такой подход значительно понижает тягу к сигаретам.

Дыхательная гимнастика - одна из составляющих йога-философии. Создано несколько специальных комплексов дыхательных упражнений, которые реально помогают преодолеть никотиновую зависимость. Регулярные занятия помогут стать спокойнее, улучшат параметры фигуры и работу внутренних органов, а главное, очистят организм и настроят вас на новую жизнь без сигарет.

Конечно, есть и другие средства. Например, жвачки и пластыри с никотином. Каждый выбирает то, что приемлемо. Но очевидно одно - бросить курить человек может только сам по желанию. Остальные меры работают как гармоничное дополнение к естественным усилиям воли и сложному диалогу с самим собой.

Простые способы, как бросить курить и не поправиться

можно легко и навсегда бросить курить и не поправиться, если понять причины тяги к сигаретам, найти новые увлечения и поменять образ жизни на здоровый

Самые актуальные вопросы и ответы про курение

Нижеприведенные советы врачей и размышления психологов предназначены специально для успеха бросающих курить.

Можно ли бросить курить гипнозом?

Некоторые специалисты предлагают лечить зависимость не медикаментозно, а посредством особой психотерапии. То есть под гипнозом внушать человеку особые установки, которые, якобы, создадут благодатную почву для отказа от курения. Некоторые психотерапевты обещают помочь за пару сеансов. Новые убеждения подразумевают нарушение психоэмоциональных связей и нейтрализуют потребность в постоянном поступлении никотина.

У одних эффект длительный, как при кодировании, у других равен нулю. Не стоит платить деньги лицам, обещающим действенный гипноз против курения, пока не будет твердой уверенности в том, что перед вами не шарлатан, а серьезный эксперт с богатым опытом. В общем, не факт, что у вас получится бросить курить посредством гипноза.

Поправляются ли люди когда бросают курить?

Можно справедливо заявить, что вес может увеличиться, но толстеет далеко не каждый. Если серьезно подойти к избавлению от зависимости и перестроить весь свой образ жизни, то фигура не пострадает. В основном жалобы на полноту идут от не знающих истины людей. Правда состоит в том, что не нужно менять привычку курить на привычку есть все подряд. Если же в норме происходит набор веса, то чаще всего он со временем уходит, при наличии стараний со стороны самого человека. Ответ на данный вопрос - да, некоторые люди поправляются на малое или большое количество килограмм, но при правильном диетическом питании этот набор массы временный.

Как бросить курить, если нет силы воли?

В действительности, у человека, который вот так спрашивает, нет проблем с силой воли. У него отсутствует мотивация. Это значит, что он по какой-то причине не желает бросать курить. Отказ от своей многолетней привычки подразумевает выход из зоны комфорта. Здесь нужны определенные усилия и кропотливая работа над собой. Сложно заставить себя не курить вопреки сильному желанию. Одних мотивируют фильмы и лекции о вреде курения, других не останавливают даже страшные диагнозы как следствие отравления ядами из сигарет, и они продолжают курить. Когда нет силы воли, то есть достаточной мотивации, результат всех стараний непредсказуем. В этом вопросе все очень индивидуально.

Отсутствие силы воли - это не слабохарактерность, а маскировка нежелания. Если человек снова и снова возвращается к курению, несмотря на то, что знает о вреде и возможных рисках, значит, он искренне не хочет расставаться с этим занятием. Это инструмент успокоения и привычный ритуал при общении. Чтобы решить проблему отсутствия силы воли нужно найти такую сильную мотивацию, которая заставит-таки действовать несмотря ни на что. Например, можно сформулировать ряд целей, поясняющих, ради чего человек желает бросить курить, как эта привычка портит его жизнь и какие великие бонусы он получит, если откажется от зависимости.

Можно ли бросить курить и не поправиться?

Отказаться от курения, стать красивее, здоровее и стройнее - вполне реально. Но нужен комплексный подход. Человек, который пытается в одиночку и без подготовки справиться с зависимостью, может впасть в депрессию, жизнь для него потеряет все краски. Отсюда вытекают самые неприятные последствия. Поэтому нужен комплексный подход, состоящий из нескольких пунктов. Чтобы бросить курить и не растолстеть, нужна помощь психолога, самонастройка, правильная диета с максимальным количеством полезных веществ и небольшим дефицитом калорий.

Также полезно заниматься спортом. Мы как бы меняем зависимость от курения на физические нагрузки и ЗОЖ. Это хорошая замена, которая подходит многим. Поэтому наш ответ - да, можно бросить курить и сохранить фигуру, к этому приходят те, кто имеет желание и разумный подход.

Как бросить курить и не поправиться для женщин?

Для прекрасного пола существует несколько универсальных рекомендаций:

  • в диете не должны изобиловать мучные продукты, быстрые углеводы нежелательны;
  • как можно меньше кушать соленого и жирного, свести на нет сладости;
  • не надо сосать леденцы вместо курения сигареты;
  • в меню должны быть фрукты и овощи, мясо, крупы, рыба, молочная продукция, цельнозерновой хлеб и хлебцы, вообще акцент на здоровой пище обязателен;
  • бросайте курить в любое время, кроме менструации;
  • поменяйте окружение - ваши друзья должны быть некурящими, в противном случае будет тяжело бросить;
  • хорошо нагрузить себя плодотворной работой, заниматься приятными делами, стремиться к благим целям, найти интересные хобби, заводить новые знакомства;
  • полезно путешествовать и заниматься спортом, но без фанатизма и с постепенным наращиванием нагрузок;
  • не допускайте голода, в этом поможет дробное питание - 5-6 небольших приемов пищи.
  • хорошо, если на работе никто не курит - можно поменять работу или принципиально не посещать курилку.

Отзывы бросивших курить

Елизавета, 36 лет, город Екатеринбург

Когда я поправилась после того как бросила курить, то не отчаялась. Я этого и ожидала. Когда меня одолевало сильное желание курить, я выпивала стакан холодной воды или пила морс через соломинку. Также всем рекомендую в такие моменты кушать острый крем-суп из овощей. Уверена, что многим подходят гарниры кавказской или индийской кухни. Только ешьте без фанатизма, не переедайте. У меня лично лишний вес только через год ушел, благодаря правильному питанию и аптечным добавкам.

Марина, 29 лет, город Омск

Я недавно бросила курить и начала поправляться. Что делать мне подсказала лучшая подруга - поклонница всевозможных диет. Вместо того, чтобы заедать тягу к никотину сладостями вперемешку с алкоголем, как это сначала делала я, следует перейти на овощные чипсы, попробовать есть пшеничные и ржаные отруби. Также я постоянно покупала мятную жвачку, ввела в питание сельдерей и салат.

Когда у меня возникает желание поесть сладостей, я тут же их отодвигаю и употребляю что-то полезное - витаминное, белковое, насыщенное клетчаткой. Например, фруктовый смузи, бананы, йогурты с сухофруктами и ягодами, рыба гриль с луком, яично-щавелевый суп с лимоном, сэндвичи с индейкой, помидорами и зеленью. Все это действительно помогает чувствовать себя лучше. И я заметила, что больше не толстею.

Лариса, 31 год, город Санкт-Петербург

Я не курю уже несколько лет. Хочу похвастаться тем, что при отказе от никотина я не стала злоупотреблять какой-либо едой и нисколько не прибавила в весе. Дело в том, что мне как нельзя лучше подошло раздельное питание. Всем рекомендую такую систему для очищения и борьбы с тягой к сигаретам. На эту тему есть много книг и статей в интернете.

Хочу сказать, что не стоит увлекаться натуральными соками. Больше гуляйте, пейте много чистой воды, добавляйте в морсы мед, готовьте для себя напитки с лимоном и имбирем. Также неплохо освоить дыхательную технику Пранаяма, чтобы быстрее забыть о сигаретах.

Из вышесказанного следует вывод, что быть свободным от никотина может каждый. При истинном желании бросить курить не нужно писать на форумы, постепенно отказываться от табака и делать подмену на электронные сигареты. Единственный верный комплекс мер - поменять круг общения, поработать со своим мировоззрением, не стесняться обратиться к психологу, найти в жизни новые увлечения, удовольствия и способы борьбы со стрессами. Бросьте курить сегодня.


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги:

Также на mixfacts
Мы в социальных сетях