Продукты и напитки полезные для глаз

Продукты и напитки полезные для глаз

Глаза - один из основных органов сенсорной системы, помогающий нам познать красоту окружающего мира. В этой статье мы расскажем о продуктах и напитках, полезных для зрения.

Фрукты

Фрукты зеленого и оранжевого цветов способны удовлетворить суточную потребность человека в витаминах, жизненно важных для здоровья зрительного аппарата. Лучшие источники полезных соединений:

  • киви;
  • папайя;
  • апельсин;
  • персик;
  • абрикос;
  • виноград.

Они богаты микроэлементами и аскорбиновой кислотой. Это главные защитники стенок глазных сосудов. Яркие фрукты помогают предотвратить развитие глаукомы, катаракты, снижают риск возникновения дистрофии желтого пятна. Обязательно обогащайте ими свой ежедневный рацион.

Продукты и напитки полезные для глаз

апельсины содержат аскорбинку, полезную для зрения

Овощи и зелень

Капуста

Белокочанная капуста и брокколи – природные кладовые витаминов для глаз. В них содержатся антиоксиданты и витамины группы B, отвечающие за нормальное кровоснабжение глазного яблока и правильную работу нервных импульсов, обеспечивающих остроту зрения.

Тыква

Бахчевая культура богата цинком, ретинолом, витаминами B1, B2 и пектиновыми волокнами. Они защищают сетчатку от ультрафиолетового излучения, нормализуют глазное давление и снижают риск развития глаукомы.

Морковь

Оранжевый овощ – чемпион по содержанию бета-каротина. Это вещество, которое под действием ферментов в нашем организме, превращается в витамин А. Именно он отвечает за выработку аминоксилот фоторецепторами сетчатки. Недостаток витамина А приводит к тому, что человек теряет способность четко видеть предметы в темноте. Кстати, каротин усваивается, только когда он поступает в организм с жиром. Поэтому на морковь для улучшения зрения имеет смысл налегать только в сочетании с оливковым маслом или орехами.

Шпинат

Зеленый житель грядок богат лютеином. По данным многочисленных исследований, люди, в организме которых наблюдается недостаток лютеина, часто страдают катарактой в преклонном возрасте. Это вещество имеет свойство накапливаться в сетчатке и защищать хрусталик от воздействия УФ-лучей. Именно поэтому употребления шпината помогает уберечь глаза от серьезной болезни, ведущей к слепоте.

Продукты и напитки полезные для глаз

шпинат содержит лютеин, который полезен для зрения

Ягоды

Черная смородина

Острота зрения и глазное давление напрямую связаны с кровообращением внутри глазного яблока. Крупные, спелые ягоды кустарника содержат много каротина, антоциана и аскорбиновой кислоты. Эти вещества – главные стражи здоровья сосудов, по которым циркулирует кровь. Они также улучшают зрение в темное время суток.

Черника

Вряд ли найдется человек, который никогда не слышал о пользе этой лесной ягоды для зрения. Не удивительно, ведь в ней в огромном количестве содержится витамин С, защищающий хрусталик от возникновения катаракты. Черника не только поддерживает остроту зрения, но и снимает усталость с глаз после долгого пребывания за компьютером. Офтальмологи рекомендуют съедать не менее 5 стаканов свежей ягоды в сезон.

Шиповник

Ягоды кустарника богаты «аскорбинкой», микроэлементами, витамином А и фолиевой кислотой. Последняя очень важна для женщин, находящихся в интересном положении. Благодаря фолиевой кислоте у ребенка в утробе закладывается крепкий фундамент для формирования зрительного аппарата. Считается, что шиповник улучшает способность видеть в темноте, поэтому водителям-дальнобойщикам врачи рекомендуют обогащать рацион этой ягодой.

Яйца

В желтке куриного или перепелиного яйца содержатся антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Также он богат цинком. При недостатке этих элементов в органе зрения развиваются патологии, связанные с дистрофией сетчатки. Антиоксиданты предупреждают процессы старения роговицы и защищают глаза от вредного воздействия окружающей среды.

Рыба

Рыба – главный источник жирных кислот Омега. Человеческий организм не умеет самостоятельно синтезировать эти насыщенные кислоты, а ведь они жизненно необходимы для здоровья всех органов и систем, в том числе зрительного аппарата. Красные сорта рыбы (тунец, форель, лосось) – чемпионы по содержанию кислот Омега. Хотя бы раз в неделю обязательно употребляйте их в пищу. Богата этим соединением печень трески, однако это слишком жирный продукт, которым не стоит увлекаться людям, страдающим заболеваниями печени и ЖКТ.

Орехи

Растительные жиры – главные помощники в снятии усталости глаз. Если мышцы глазных яблок находятся в постоянном напряжении, со временем четкость зрения снижается. Источником таких жиров служат миндаль, грецкий орех, пекан, фундук, фисташки. С ними в организм поступают важнейшие микроэлементы (фосфор, магний, медь), а также антиоксидант заексатин. Они помогают предотвратить мышечную дистрофию сетчатки.

Кисломолочные продукты

В кефире, ряженке, натуральных йогуртах, твороге содержатся кальций, каротин и рибофлавин. Они поддерживают на здоровом уровне обмен веществ в роговице и улучшают кровоснабжение глаз. Согласно некоторым исследованиям, эти элементы предупреждают развитие близорукости, поэтому детям, которые много времени проводят за компьютером, необходимо съедать хотя бы 100 гр. любой кисломолочной продукции в день.

Полезные коктейли и чаи

Из фруктов, ягод, овощей и зелени, о которых мы рассказали выше, можно приготовить разнообразные целебные смузи и отвары. Они ежедневно будут «работать» во благо здоровья ваших глаз.

Вкусные и полезные коктейли в блендере можно смешать из:

  • моркови, шпината, яблока;
  • тыквы, белокочанной капусты, спаржи;
  • черники, клубники, клюквы;
  • шпината, огурца, брокколи.

Травяные отвары из ягод шиповника, боярышника, черники насытят организм витамином С и поспособствуют сохранению четкости зрения. Всегда добавляйте горсточку ягод в заварочный чайник, когда готовите чай.

В статье мы рассказали о наиболее полезных для глаз продуктах и напитках. Включайте их в ежедневное меню, чтобы продлить молодость своего зрения!


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги: , , ,

Также на mixfacts
Мы в социальных сетях