Прижигание эрозии шейки матки: современные методы лечения, рекомендации и отзывы

Прижигание эрозии шейки матки


Эктопия или эрозия шейки матки - патологическое состояние репродуктивного органа, диагностируемое у половины всех молодых женщин. На эпителии возле входа в матку образуется красное пятно. Над этой зоной трансформации, как ее принято называть, необходим контроль, так как в ней с вероятностью 90% разовьется раковый процесс. В этом большом посте раскрывается актуальная тема - прижигание эрозии шейки матки. Подробно обсуждаем современные эффективные направления традиционной медицины.

Информация о прижигании эрозии

Благодаря развитой медицине сегодня не проблематично вылечить эрозию. Под прижиганием следует понимать деструктивные терапевтические методики, направленные на лечение поврежденной шейки матки.

Например, лазерный способ подразумевает выпаривание лишних клеток, воздействие азотом представляет собой заморозку. Несмотря на то, что не всегда имеет место нагрев и ожог эпителия, женщинам привычнее называть все методы лечения прижиганием.

Известно, что прижечь можно исключительно псевдоэрозию, такая операция не применяется в случае врожденной или истинной эрозии. Под псевдоэрозией подразумевается видоизменившаяся истинная эрозия, в которой плоский многослойный эпителий частично переродился в цилиндрический эпителий.

Обязательно проводится необходимая подготовка - берутся анализы перед прижиганием, чтобы проверить, нет ли воспалительных процессов или инфекций. Все заболевания необходимо вылечить до прижигания. Например, у женщин часто диагностируется молочница. Проводится биопсия шейки, чтобы исключить рак или дисплазию. Узнайте, что можно и нельзя перед прижиганием делать, чтобы исключить нежелательные последствия.

Как говорят врачи, эрозия шейки матки может болеть, сочетаться с выделениями. На деле видно, что так происходит не всегда. Часто появление эрозии происходит незаметно для женщины и этот дефект обнаруживается лишь при гинекологическом осмотре.

Когда противопоказано прижигание эрозии?

При следующих расстройствах и состояниях не производится прижигание шейки:

  • после операции кесарево сечение;
  • воспаления половых органов;
  • острая фаза хронических заболеваний;
  • болезни, распространяющиеся половым путем;
  • наличие кардиостимулятора (отдельные методы противопоказаны);
  • кровотечения;
  • расстройства психики, к примеру, различные припадки, шизофрения;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • вирус папилломы;
  • злокачественные новообразования в зоне эрозии;
  • спираль в матке;
  • беременность;
  • в некоторых случаях грудное вскармливание;
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации.

Кроме того, прижигание не делают сразу после родов и во время послеродовых лохий.

Прижигание эрозии шейки матки

Эрозия шейки матки: лечится посредством вапоризации лазером, химической и радиоволновой коагуляции, азотной криодеструкции, диатермокоагуляции током

Варианты лечения эрозии шейки матки

Опишем распространенные методики прижигания, которые практикуются в муниципальных и частных гинекологических клиниках.

Вапоризация эрозии лазером

Малоболезненная высокоэффективная процедура выполняется углекислым, высокоинтенсивным или низкоинтенсивным способом, в зависимости от запущенности эктопии. Свежая и застарелая эрозия - лечатся совершенно по-разному.

Лазерное прижигание подходит женщинам, у которых нет половых инфекций. Местное и другое обезболивание не предусмотрено, так как пациентке совсем не больно.

Суть лазерной вапоризации состоит в том, что лазером размечается поле работы, потом доктор понемногу выпаривает атипичные клетки с небольшим захватом здоровой ткани по периметру. На вопрос “сколько длится прижигание лазером?”, врачи отвечают: “примерно 7 минут”.

Главным достоинством лазерной процедуры является исключение кровотечений после прижигания, за счет запаивания сосудов. Существует одна особенность: для лечения обширных эрозий требуется 2-3 сеанса с паузой в 1 месяц.

К противопоказаниям данной методики относят воспалительные процессы во влагалище, трубах, матке, любой срок беременности, послеродовый период, наличие злокачественных новообразований.

Химическая коагуляция эрозии

Основой этой методики является лекарство для прижигания под названием Солковагин. Обработка приводит к отмиранию тканей, затем струп перерождается в молодой эпителий. Сеанс длится 3 минуты, врач наблюдает за процессом методом кольпоскопии.

Анестезия не требуется, так как прижигание не болезненное. Процедуру хорошо переносят как рожавшие, так и нерожавшие пациентки.

Радиоволновая коагуляция эрозии

Инновационное заживление эрозированной шейки посредством радиоволновой коагуляции - наиболее авторитетное направление. Повреждения устраняются бесконтактным методом, отсутствует риск травм, нет боли, не происходит кровотечений, вероятность осложнений минимальна.

Заблаговременно проводится гистологический анализ, сдается мазок для просмотра микрофлоры, исключаются вензаболевания. Первая часть цикла - нормальное время для операции, обычно ее назначают на 5-10 день, если считать с первого дня месячных. Радиоволны особым образом воздействуют на внутриклеточную жидкость, за счет нагрева происходит ее выпаривание, а также склеивание прилегающих сосудов. Аппарат Сургитрон действует мягко, оставляя тонкую пленку.

Азотная криодеструкция эрозии

Патологические клетки замораживаются, затем происходит их распад. Как правило, нужен один сеанс, он длится 5 минут. Уточните у доктора, сколько заживает шейка после процедуры. Как правило, уже через 2-3 месяца, в месте воздействия образуется здоровая ткань.

Обычно жидкий азот применяют на 7-10 дни цикла. При большом диаметре эрозии, от 3 сантиметров, воспалениях, инфекции, опухолевых процессах, беременности, миоме, любых травмах, не делают криодеструкцию.

Обратите внимание, что есть не только плюсы, но и минусы, это такие последствия как длительная реабилитация, кровянистые выделения. Методика не предназначена для глубокого проникновения. Иногда назначаются повторные процедуры.

Диатермокоагуляция эрозии током

Высокотравматичная, контактная, постепенно устаревающая методика дает хороший эффект, но имеет массу побочных действий. Электрический ток воздействует на эрозированную шейку до образования струпа. Появившаяся рана кровит, обрастая корочкой, которая отпадает через 12 дней. Эпителий восстанавливается через 2 месяца.

При диатермокоагуляции не запаиваются сосуды, поэтому в дни реабилитации наблюдаются не обильные выделения. После заживления остаются рубцы, что однозначно плохо отражается на родах.

Другие виды прижигания эрозии

Кроме рассмотренных методов - диатермокоагуляция, криодеструкция, коагуляция, вапоризация, существуют и другие:

  • аргоноплазменная абляция;
  • лечение ультразвуком;
  • молекулярно-резонансное лечение аппаратом Везалиус;
  • глубокая электроконизация.

Врач подбирает способ лечения шейки сообразно возрасту и состоянию здоровья. Если обнаруживаются сопутствующие патологии, то специалист обращает на это особое внимание. Например, можно прижечь сразу эрозию и кисту на шейке.

Нетрадиционное лечение эрозии

Каждая женщина должна знать, что любое народное лечение эрозии заведомо абсурдно, или, в лучшем случае, просто бесполезно. Не стоит испытывать на себе различные нетрадиционные методики во избежание осложнений. Народные лекари предлагают лечить эрозированную шейку:

  • ромашкой;
  • баданом;
  • корнем аира;
  • боровой маткой;
  • календулой;
  • прополисом;
  • медным купоросом;
  • мазью Левомеколь.

Нельзя отрицать целебной силы трав, но использование любых народных средств и медикаментов может выступать только как дополнение к основному традиционному лечению и практиковаться исключительно после согласования с лечащим врачом.

Прижигание эрозии шейки матки

Эрозия шейки матки: опасна тем, что вызывает рак и другие проблемы, главное вовремя пролечиться, правильно себя вести перед прижиганием и после него, регулярно посещать врача

Отзывы о прижигании эрозии

Анна, после лазерной вапоризации

Врач меня предупредил, что не исключены выделения после прижигания лазером. У меня, как и у большинства пациенток, они шли 3 недели. Реабилитация легкая, можно ожидать заживления слизистой спустя полтора месяца. Лазером лечат многих женщин, даже тех, кто еще не разу не прошел через роды.

Илона, после химической коагуляции

У меня была эрозия более сантиметра диаметром, поэтому врач сказал, что не лучший вариант обрабатывать Солковагином. Я продолжала настаивать именно на медикаментозном способе прижигания. Доктор пошел на встречу и согласился, подтвердив, что химическая коагуляция более щадящая, нежели физические методы. Правда, в моем случае для полного излечения потребовалось повторное прижигание, поэтому на больничный пришлось уходить несколько раз.

Аля, после радиоволновой коагуляции

Мне делали радиоволновую коагуляцию без наркоза, обычно так и происходит. Могу сказать, что ощущения напоминают легкие тянущие боли как при месячных. Врач заодно смог убрать спайки и еще пару дефектов шейки. Понадобилась только одна процедура, она недешевая. В муниципальной больнице такого аппарата нет, поэтому я обратилась в частную клинику. Врач рекомендовал воздержание от секса 4 недели, избегать физической работы, отказаться от купания и бани. Были небольшие выделения, они закончились через 10 дней. За месяц я восстановилась. Теперь можно планировать беременность и рожать.

Маргарита, после криодеструкции азотом

Вообще азотная заморозка неболезненная, но я попросила местную анестезию, чтобы не было покалывания и жжения. Мне подошел этот способ лечения потому, что он идеален для тех, кто не рожал. Прижигание прошло быстро и кровотечения не было.

Факты и рекомендации после прижигания эрозии

Гинекологические свечи

Для ускорения заживления шейки врач может назначить:

  • свечи Гексикон;
  • свечи Депантол;
  • ихтиоловые свечи;
  • свечи с прополисом;
  • свечи Тержинан;
  • свечи Генферон;
  • облепиховые свечи.

Главное, выбор медикаментов должен осуществлять доктор, в случае эрозии самолечение недопустимо.

Меры предосторожности после прижигания

Женщинам полезно знать, что будет после прижигания эрозии. Предусмотрены некоторые ограничения и особенности:

  • половая жизнь прекращается примерно на полтора месяца, для хорошего заживления шейки, можно возобновить секс после контрольного осмотра;
  • в первое время после прижигания запрещены любые физические нагрузки и фитнес;
  • нельзя после прижигания купаться в водоемах, посещать бани и сауны, можно только проводить гигиену проточной водой, принимать душ;
  • для скорейшего заживления врач может назначить не только свечи, но и масла, мази, таблетки и другие препараты (например, существует эффективное противовирусное иммуностимулирующее средство Эпиген-спрей);
  • многие девушки стараются после прижигания быстрее забеременеть, но с зачатием ребенка лучше повременить, дать шейке зажить примерно месяц и убедиться в отсутствии осложнений;
  • после процедуры прижигания назначается УЗИ;
  • желательно носить натуральное дышащее белье и часто менять прокладки, не использовать тампоны и следить за чистотой тела;
  • алкоголь и курение - от этих пагубных привычек лучше отказаться, так как они расширяют и спазмируют сосуды, что может повлечь кровотечение;
  • иногда у женщин поднимается температура в период заживления матки, поэтому нужно запастись соответствующими медикаментами;
  • может иметь место задержка месячных, в большинстве случаев это норма;
  • обязательно следует узнать у врача, какие выделения являются нормальными, а какие нет, например, после прижигания могут быть желтые, водянистые, розовые, коричневые, белые, выделения с запахом и без.

Мы рассмотрели важнейшие советы и противопоказания после прижигания, но все же необходимо внимательно слушать врача. Заранее расспросите доктора обо всем: что делать после прижигания шейки матки можно и нельзя, когда явиться на прием - для того, чтобы врач посмотрел, как выглядит эрозия, сравнил данные до и после прижигания. Также можно уточнить, какова вероятность рецидива. Важно узнать, как долго будет идти слизь или кровь после процедуры именно в вашем случае.

Чем опасно прижигание?

Из негативных последствий можно выделить:

  • обострение воспалительного процесса яичников и труб;
  • эндометриоз от длительного восстановления тканей;
  • кровопотери на фоне обильного кровотечения;
  • появление новой эрозии в месте воздействия;
  • менструальные сбои, например, аменорея;
  • образование рубцов, так называемая коагулированная шейка.

Вероятность негативных последствий в каждом случае разная, все зависит от сопутствующих патологий и правильности прижигания.

Если у вас стоит диагноз эрозия, то необходимо выполнять все рекомендации доктора. Не надо надеяться, что расстройство пройдет самостоятельно или не даст негативных последствий. Вместо того, чтобы писать на форумы и искать ответы в интернете, нужно регулярно ходить к гинекологу и соглашаться на прижигание, когда оно предлагается лечащим врачом.


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • граватар
    VladaVV 6 февраля, 2017  Ответить

    Прижигание эрозии шейки матки делали две мои знакомые. Одна перенесла процедуру спокойно, и никаких страшных впечатлений на нее это непроизвело. А вторая сильно волновалась, после прижигания ей разрешили пойти на работу, но она сказала, что это очень больно и пошла домой отлеживаться. Обе делали прижигание азотом. Видимо, многое зависит от настроя пациентки.

  • граватар
    Sofi0047 7 февраля, 2017  Ответить

    Не так давно у меня обнаружили эрозию и сейчас я нахожусь в процессе подбора оперативного вмешательства по ее удалению. В большей степени сейчас я склоняюсь к радиоволновой коагуляции, правда и химический метод прижигания я рассматриваю. Теперь нужно узнать мнение моего лечащего врача, что бы окончательно определиться.

  • граватар
    СержBig 9 февраля, 2017  Ответить

    Если произошло появление эрозии шейки матки, то этот процесс обязательно нужно устранять, как бы страшно это не выглядело бы. В основном судя по рассказам женщин, данная процедура не болезненная и хорошо переносимая. Но это смотря каким способом будут делать прижигание, везде свои плюсы и минусы.

Добавить комментарий
Также на mixfacts
Мы в социальных сетях