Пеларгония - уход в домашних условиях, болезни цветка и их лечение

Пеларгония - уход в домашних условиях, болезни цветка и их лечение


Одно из красивейших комнатных растений - пеларгония. Уход в домашних условиях не вызывает затруднений. В этом посте вы сможете найти максимум полезной информации на тему посадки, полива, размножения и лечения цветка.

Что такое пеларгония?

Комнатная пеларгония (латинский вариант - Pelargonium) относится к большому семейству растений - гераниевые. В естественной среде встречается порядка 350 разновидностей. Большинство представителей - травянистые многолетние растения. А еще встречаются кустарники и суккуленты.

О домашней пеларгонии люди отзываются по-разному. Одним безумно нравится аромат растения, он их умиротворяет и действует успокоительно. Другим этот естественный запах противен, и они не выносят присутствие герани. Выбирайте сорт, учитывая отношение каждого домочадца к этому растению.

Пеларгония обладает великолепными декоративными качествами и хорошо оживляет домашний интерьер. Также растение эксплуатируют с пользой при изготовлении парфюма и медикаментов. При помощи эфирного масла пеларгонии ароматизируют духи, мыло. Аромат герани освежает и очищает воздух.

Виды пеларгонии

Следующие сорта пеларгонии пользуются самым большим спросом.

Пеларгония ангел

Не стоит путать Angel pelargoniums с пеларгонией королевской, это разные виды. Неприхотливые Ангелы были получены совмещением королевской и курчавой пеларгонии. На ампельных кустах мелкие цветы и листья.

Пеларгония ароматная

Высота Pelargonium graveolens - максимум 1 метр. Кустарник вечно зеленый, интенсивно ветвится, имеет пушистые листья с приятным ароматом. Цветение происходит летом.

Пеларгония щитковая

Ампельный куст Pelargonium peltatum с вечно зелеными мясистыми листьями, голыми или пушистыми побегами имеет зонтиковые соцветия. Цветы красные, розовые, белые, появляются весной и летом.

Пеларгония головчатая

Вечнозеленый полукустарник высотой до 0,5 м Pelargonium capitatum имеет листья и прямые побеги с пушком. Листья помятые, имеют характерный запах. Розово-фиолетовые цветы можно увидеть в середине и конце лета.

Пеларгония четырехугольная

Листопадный кустарник Pelargonium tetragonum растет до 70 см. Прямой четырехгранный стебель серо-зеленый или светло-зеленый. Цветы с 5 лепестками белые, розовые или кремовые. Листва с волосками шириной 5 см, сердцевидные.

Пеларгония душистая

Не сбрасывающий листву кустарник Pelargonium odoratissimum с короткими побегами имеет листья в ширину 5 см, округлые, сердцевидные, со слабо-рваным краем и мягким пушком. Растение отличается на редкость приятным ароматом. Оно украшено зонтиковыми розово-белыми зонтиковыми цветами.

Пеларгония угловатая

Вечнозеленое растение Pelargonium angulosum может достигать высоты 1 метра, имеет листья наподобие дубовых с короткими черешками. Обильное цветение в конце лета или середине осени. Зонтиковые цветы красного цвета.

Пеларгония зональная

Полукустарник Pelargonium zonale имеет толстые пушистые побеги, вырастает на 1 м. Листья зеленые с коричневым кантом. Красное цветение идет в конце весны-начале осени или круглый год.

Пеларгония розовая

У вечнозеленого растения Pelargonium radens длиной 1,5 метра, много пушистых побегов. Мягкий и жесткий пух есть и на листьях с загнутыми краями. Кустарник имеет нежный аромат, опушенный зонтиковый цветонос с несколькими розовыми цветами.

Пеларгония клобучковая

Растение Pelargonium cucullatum пришло к нам из Африки. Вечнозеленые пушистые листья зеленого цвета, имеют длинные черешки, иногда махровые. Зонтиковые соцветия имеют множество фиолетово-красных цветов. Цветение в конце лета и начале осени.

Пеларгония пушистолистная

Растение-суккулент Pelargonium crithmifolium является листопадным, имеет стелющиеся большие побеги. Листья сизые до 8 см, имеют или не имеют волоски. зонтиковидные. Зонтиковые соцветия белые с красными пятнами.

Пеларгония крупноцветковая

Растение Pelargonium grandiflorum - вечнозеленое, вырастает до 1 метра. Веток много, листья округлые с малым количеством пуха. Цветонос имеет 3 цветка бело-красного цвета, цветение происходит с середины весны до начала лета.

Пеларгония пачкающая

У вечнозеленого кустарника Pelargonium inquinans, вырастающего до 1,5 м, толстые побеги, округлые темно-зеленые листья. Соцветия на коротких цветоножках, зонтики красного цвета. Цветение может происходить в любой сезон года.

Пеларгония курчавая

Кустарник Pelargonium crispum вечнозеленый, вырастает только до 0,5 м. Листва расположена двумя рядами, листья с приятным запахом, сердцевидные с волнистыми краями. Цветение идет летом.

Тюльпановидная пеларгония

Удивительно красивые цветы Tulipe-bud pelargonium напоминают не до конца раскрывшиеся тюльпаны, имеют по 6-9 лепестков. Цветение плотное.

Королевская пеларгония

Мощное растение в виде куста Regal pelargoniums имеет максимальную длину 50 см, крупные гофрированные цветы с жилками или полосками. Пеларгония грандифлора цветет не дольше 4 месяцев. Часто встречающиеся цвета - пурпурный, белый, темно-розовый и бордовый.

Плющелистная пеларгония

Побеги Ivy-leaved pelargoniums свисают и стелятся, достигают в длину до 1 м. Ампельная пеларгония хорошо покрывает почву в открытом грунте и превосходно украшает балконы и лоджии. Цветы самой разной формы и широкой цветовой гаммы - от черного и бордового до белого.

Мы перечислили название пеларгоний и дали им краткое описание. Как видим, пеларгония (герань) может выглядеть по-разному.

Пеларгония - уход в домашних условиях, болезни цветка и их лечение

существует много разновидностей пеларгонии, и все они красиво цветут

Как ухаживать за пеларгонией в домашних условиях?

Посадка и уход за геранью - обширная тема, разобьем материал для удобства на подпункты.

Грунт

Почва для растения должна иметь нейтральную или слегка кислую реакцию. Грунт выбирайте легкий, с речным песочком, торфом, что благотворно отразится на жизни растения. В осеннее время обычно перекапывают земле, добавляя минеральные удобрения и перегной.

Поливка

Как только просохнет верхний слой земли и пройдет 3-4 дня, пора поливать растение. Чтобы определить, нужна ли вода, можно проткнуть субстрат пальцем на пару см. В зимние месяцы полив нужен реже, главное, чтобы земля не полностью засыхала. Значительная влажность грунта и низкая температура воздуха - нежелательны, так как при таких условиях загнивает, болезни и уничтожение растения.

Температура

Оптимальный температурный режим 25-30 градусов выше нуля. Именно такая температура держится дома летом. В зимние месяцы растению необходима прохлада, чтобы было хорошее цветение. Всю зиму придерживайтесь максимум 14 градусов выше нуля.

Подрезка

Каждый год растение нужно обрезать. На месте остаются только побеги, где от 2 до 4 узлов. Такой подход нужен для обеспечения пышного куста с обилием цветов. Советует удалять те листочки, которые засохли и стали желтыми. Воспользуйтесь для этой цели острым ножиком, но не срывайте листья, чтобы место разрыва не загнивало. Для предупреждения гнили срез обсыпают крошкой из древесного угля. Обрезка листьев производится таким образом, чтобы на стебле осталась часть черешка.

Освещение

Домашняя пеларгония нормально воспринимает прямой солнечный свет, лучи требуются растению. Герань лучше ставить на южные подоконники. Но это необязательно делать, так как цветение будет правильным даже на северных окнах. Основное условие - длинный световой день, в противном случае произойдет вытягивание побегов. На лето вынесите растение на балкон или поставьте на улице. Когда пеларгония обитает в комнате, нужно частое проветривание помещения.

Удобрение

После пересадки растения необходимо выждать 2 месяца, затем начинать подкормку. Удобрение вносят через каждые 2 недели. Подкормка требуется для усиления цветения, этому будут способствовать фосфорные составы. Лучше не использовать органические удобрения, так как они неполноценно усваиваются.

Как пересаживать пеларгонию?

Молодое растение каждый год пересаживают, зрелые экземпляры нуждаются в пересадке только тогда, когда корневая система разрастается на весь горшок. Новый горшок нужно подготовить таким образом: присыпать дно дренажным слоем, поверх него кладется почвенная смесь, где сочетаются листовая почва, перегной и дерновая земля - каждого ингредиента одинаковое количество.

Опрыскивание

Растение не заболевает от пересушенного климата, опрыскивание можно делать или не делать. В жаркие летние дни можно слегка увлажнять листья.

Возможный вред пеларгонии

Считается, что некоторые виды пеларгонии содержат яды, вредные для человеческого организма. Конечно, не все сорта опасны, но все же обязательно мойте руки, завершив работу с растением, чтобы защититься от отравления.

Размножение пеларгонии

Черенковый способ размножения

Размножение черенками верхушки - оптимальный домашний метод. В последние дни зимы или лета под углом срезать и укоренить черенки. Черенок должен быть с 3-5 листьями, его нужно подсушить в течение нескольких часов, затем смазать срез угольной крошкой и корневым стимулятором. Берем подходящую емкость с субстратом, состоящем из торфа, песка и дерновой почвы, взятых поровну. Сажаем черенки по краям. Если сделать на черенке защип, то растение будет пышным.

Молодая пеларгония в горшке устанавливается в помещение с рассеянным ярким освещением. Следует постоянно опрыскивать землю. Укоренение произойдет спустя 20 дней. Окрепшие саженцы расфасовать в другую тару. Замечено, что габариты горшка предопределяют интенсивность цветения. В слишком просторных горшках цветением минимальное. Пройдет 7 месяцев и новое растение начнет давать цветы.

Выращивание пеларгонии путем посадки семян

Важно знать, что семенной способ размножения может вызвать утрату сортовых особенностей. Цветовод должен взвесить этот факт при планировании посадки. Чтобы посеять семена, замешать подходящую почву, включающая дерновую землю, песок и торф поровну. Смесь насыпать в маленький контейнер. Чтобы семечки быстрее взошли, поддерживайте температуру около 22 градусов выше нуля. Обычно всходы появляются в течение 14 дней. Когда покажутся первые ростки, нужно расфасовать каждое новое растение в небольшие горшки. Когда растение пойдет в рост, поменять горшки на другие - в диаметре примерно 9 см. Если правильно ухаживать за растениями, то спустя год можно ожидать цветения.

Пеларгония - уход в домашних условиях, болезни цветка и их лечение

герань радует глаз, не болеет и богато цветет, если за ней правильно ухаживать

Вредители и болезни пеларгонии

Рассмотрим самые часто встречающиеся болезни листьев и другие проблемы, предложим пути преодоления неприятностей.

Почему сохнут края листьев пеларгонии?

Случается так, что нижние листья желтеют, их края становятся очень сухими. Цветовод может не сразу понять, почему сохнут листья, и тем самым погубить растение или нанести ему урон. Вероятно, такой герани критически недостает живительной влаги. Чтобы почва стала более благоприятной и влажной, нужно участить полив.

Почему вянут, гниют и желтеют листья пеларгонии?

Обращайте внимание на состояние нижних листьев, так как они нередко загнивают, желтеют, увядают. Такое состояние может говорит о переизбытке полива. Дело в том, что земля не успевает высыхать и это нехорошо сказывается на растении. Лучше поступить так следующим образом: обрезать поврежденные листья, ранки присыпать угольной крошкой. А также не забудьте нормализовать график полива.

Отсутствие цветения у пеларгонии

Когда подозрительно долго не появляются цветы, значит, нужно проверить растение на предмет болезней и вредителей. Если таковых не обнаружено, то проблема спровоцирована зимовкой в условиях яркого освещения и высокой температуры.

Почему вздуваются листья?

Если на листьях обнаружены вздутые участки, то, скорее всего, почва перенасыщена влагой. Чтобы восстановить растение, нужно правильно поливать его, спустя 2 дня после высыхания верха земляного кома.

Почему чернеет стебель?

Чернота в основании стебля свидетельствует о загнивании корня. Эту патологию называют черной ножкой. Восстановление растения - длительное и сложное, шансов на успех мало.

Появление серой гнили

Цветовод должен знать, что растение крайне негативно реагирует на застой воды в почве. Неправильный режим полива - предрасполагает к образованию серой гнили.

Какие вредители страшны для пеларгонии?

Растение может заразиться разными заболеваниями, но самые часто встречающиеся вредители - это тля, белокрылка.

Также о болезни растения говорит крахмал в листьях пеларгонии. А еще у больных растений краснеют листья. Здоровые сортовые пеларгонии, за которыми правильно ухаживают, выглядят великолепно и украшают интерьер. В нашей статье вы можете увидеть фото цветов, но вживую они еще прекраснее, поэтому срочно сажайте дома герань.


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги: ,

Также на mixfacts
Мы в социальных сетях