Несомненно, яблоки очень полезны для организма человека, потому что содержат в себе витамины и важные микроэлементы. Употреблять их можно не только в самом простом варианте, но и готовить из них вкусные десерты и другие блюда, например, это могут печеные яблоки в духовке. Польза и вред их будут рассмотрены в статье.
Полезные свойства яблок
Хорошо, если вы включаете яблоки в ежедневый рацион. При этом они могут кисло-сладкими, сладкими или даже кислыми. Все зависит от ваших личных предпочтений.
Яблоки делятся на множество разных сортов, но наиболее полезны те, что растут на ваших собственных яблонях. Созревать они могут и в середине лета и даже с первыми морозами. Чем дольше яблоко может храниться и не портиться, тем выше его ценность. Это не относится к тем вариантам, что продаются в крупных супермаркетах. Только природная способность яблок к сохранению свежести может стать положительным аргументом в пользу их употребления.
Витаминный состав яблок
Даже в печеном виде яблоки сохраняют все питательные вещества, что есть в них в свежем виде. Среди них:
- витамины А, Е, С, которые по праву называют «витаминами красоты» за то, что они помогают поддерживать молодость и красоту. Их мощное антиоксидантное действие положительно влияет на кожу и организм в целом;
- витамины группы В – В1, В2, В3, В6, В9. Пиридоксин стоит выделить среди них особенно, потому что именно В6 положительно влияет на мозговую деятельность и кровообращение, скорость обмена веществ;
- витамины Н, Р, РР.
Минералы в составе яблок
Помимо витаминов в яблоках присутствуют самые разнообразные минералы:
- фосфор для крепких костей и зубов, мышечной деятельности;
- калий для почек и кишечника, синтеза белка, передачи нервных импульсов;
- медь для кроветворения, развития тканей и клеток, иммунной системы;
- натрий, который влияет на работу почек и мышц, регулирует давление;
- магний участвует в метаболизме, взаимодействует с инсулином, для передачи нервных импульсов и др.
Печеные яблоки сохраняют в себе все ценные для организма вещества и микроэлементы.
Применение печеных яблок в народной медицине
Как на странно, печеные яблоки, это не просто десерт, но еще и лечебное средство. Они являются мощным антиоксидантом природного происхождения, который способен не просто продлить молодость, но и укрепить защитные силы организма. Кроме того:
- печеные яблоки очищают организма от шлаков и токсинов;
- они являются отличным первым прикормом для малышей;
- яблоки, печеные в духовке, нейтрализуют вредные последствия стрессов и депрессий;
- печеные яблоки выводят холестерин и способствуют оздоровлению печени.
Кому рекомендовано употреблять печеные яблоки?
Если мы говорим о пользе печеных яблок, то необходимо отметить, что они полезны всем, кто желает витаминизировать организм. Особенно важно их употребление людям с проблемами пищеварительной системы. Они помогут восстановить микрофлору кишечника, нормализовать его деятельность и ускорить регенерацию тканей.
На печеных яблоках можно устраивать своему организму полезные разгрузочные дни и взять их за основу диеты.
Вред печеных яблок
Яблоки сами по себе не могут быть для организма вредны. Это утверждение верно только, если вы соблюдаете полноценный режим питания. Ни в коем случае нельзя ограничивать меню только яблоками, ведь грубая клетчатка в их составе может не оздоровить, а прибавить проблем. Например, вызвать гастрит.
Запомните, что все полезно, если есть в меру и соблюдать рекомендации.
При повышенной кислотности желудочного сока выбирайте сладкие сорта яблок для запекания, при пониженной – кислые.
Как приготовить печеные яблоки?
Простой рецепт запеченных яблок в духовке
Для того, чтобы приготовить печеные яблоки классическим способом возьмите:
- яблоки – несколько штук;
- сухофрукты, мед, орехи – по желанию.
Для начала помойте яблоки и вырежьте сердцевину. Обратите внимание, что когда будете вырезать, постарайтесь сделать конусообразный срез.
Далее нужно достать любую форму, где будете запекать яблоки. Поместите их туда и добавьте все, что нужно, ориентируясь на личные пристрастия и вкусы домочадцев.
Всего вам понадобится 30 минут при 180 градусах в духовке.
Яблоки, запеченные с творогом
Яблоки с творогом – это не просто вкусно, но очень сытно и полезно. Кроме того, некоторые дети, которых не заставишь есть творог в обычном виде, с удовольствием съедают такой десерт. Для того чтобы приготовить его, нужно:
- яблоки – 3 шт.;
- творог – 100 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- изюм – по желанию;
- ванилин – на кончике ложки.
Яблоки ни в коем случае нельзя прорезать насквозь, нужно сделать отверстие, которое будем наполнять. Творог вместе с сахаром и сметаной, изюмом и ванилином перемешиваем, раскладываем в яблоки. Готовится все будет около 30 минут при температуре 200 градусов.
Обратите внимание, что именно особыми свойствами обладают именно печеные яблоки в духовке. Польза и вред такого десерта определяется только мерой их поедания. Под воздействием температуры в них образуются полезные химические соединения, которые важны для усвоения витаминов и микроэлементов.
При грамотно составленном полноценном рационе печеные яблоки очень полезны и оказывают благоприятное воздействие на весь организм.