Мед издавна известен своими полезными свойствами. Он не просто может быть вкусным лакомством, но и применяться в лечебных целях. При этом бывает несколько его разновидностей, каждая из которых отличается своим особенным составом и действием на организм человека. Если всем нам хорошо известны цветочный мед, гречишный, каштановый, то мало кто знает о том, что такое падевый мед. Польза и вред этого продукта будут рассмотрены в статье.
Что такое падевый мед?
Услышав название «падевый» мед, прежде всего, хочется узнать, из чего он сделан. Для того чтобы понять процесс его образования, нужно обладать минимальными знаниями в биологии.
Падевый мед наиболее распространен в Европе, где и получил популярность. Он замечательно заменяет мед других сортов в сезоны, когда наблюдается засуха и недостаточное количество влаги негативно влияет на количество медоносов.
Падевый мед редко встречается в чистом виде. Обычно он имеет примесь цветочного.
Источник падевого меда – это падь, то есть сладкие выделения растений и некоторых насекомых.
Падь можно разделить по этому признаку на растительную и животную.
Растительная падь как сырье для падевого меда
Растительная падь – это выделения, которые образуются на растениях при колебаниях температуры. Найти падь можно на листьях и побегах, а также на хвое. Этим и занимаются пчелы, которых привлекает сладкий аромат. Они собирают падь, и, в зависимости от того, где они это делают, получается лиственный падевый мед, хвойный и другие разновидности.
Животная падь для падевого меда
Растительная падь очень отличается по своему составу от животной. Отличия эти состоят в том, кто выделяет и в ее химическом составе. Пчелы собирают животную падь только в случаях, когда отсутствуют другие медоносы и растительная падь. Иначе это грозит им сокращением жизни вдвое, ведь она не подходит для их питания.
Животная падь – это выделения медведки, листоблошек, а также тли и червецов после переваривания растительной пищи. Она насыщена белками, кислотами и солями, отлично подходит для включения в рацион человека в виде меда.
Как узнать падевый мед?
Падевый мед можно отличит по некоторым признакам, которые характерны для него, но не присутствуют в меде других сортов.
Запах падевого меда
Падевый мед не пахнет как мед в классическом представлении. Он имеет специфический аромат пряно-горьковатый.
Цвет падевого меда
В основном падевый мед – это темный мед. Светлые оттенки коричневого встречаются гораздо реже и говорят о том, что падь была собрана пчелами с хвойных деревьев. Зато темные оттенки могут быть и зеленого, и черного, и коричневого цветов.
Структура падевого меда
По структуре падевый мед узнать легко. Он похож на деготь, почти не растворяется в воде. Падевый мед не кристаллизуется, как собранный с обычных медоносов, и имеет свойство скисать.
Вкус падевого меда
На вкус падевый мед сладкий, но с характерным привкусом солода – горьковатым. Если пчелы собирали падь с хвойных, то мед имеет более мягкий вкус.
Польза падевого меда
Падевый мед имеет разный химический состав, который зависит от того, что стало сырьем для него. Мы рассмотрим некоторые общие характеристики, присущие продукту и характеризующие его ценность.
Падевый мед содержит в себе всего лишь 15% воды, что делает его сухим, и около 80% сахаров. Сладкий вкус его объясняется наличием фруктозы, глюкозы и сахарозы.
Витамины в составе падевого меда
Падевый мед имеет в своем составе комплекс витаминов, который важен для поддержания их баланса в организме человека. Они хорошо усваиваются и благотворно влияют на все системы и органы. Среди них:
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- витамин Е;
- витамин Н;
- витамин К;
- витамин РР;
- каротин.
Микроэлементы в составе падевого меда
Помимо витаминов можно назвать несколько важных микроэлементов, которыми полезен падевый мед. Польза и вред его определяются именно химическим составом продукта. В данном случае насыщенность его минералами и кислотами благотворно воздействует на организм человека.
В составе падевого меда есть:
- ванадий, который препятствует накоплению холестерина в сосудах, укрепляет костную ткань;
- калий, поддерживающий нормальную работу сердечно-сосудистой системы и водный баланс;
- фосфор для поддержания сердечной деятельности и всех процессов в тканях организма;
- кальций для костей и зубов, поддержаний центральной нервной системы, обмена веществ, преобразования в энергию белков, жиров и углеводов;
- марганец для нормальной работы нервной системы, усвоения меди и железа, правильного развития клеток;
- бор, который работает с опорно-двигательным аппаратом и полезен при остеохондрозах и др.
Кислоты в составе падевого меда
Падевый мед имеет в составе:
- лимонную кислоту;
- яблочную кислоту;
- молочную кислоту;
- щавелевую кислоту.
Кислоты полезны для организма человека, потому что:
- улучшают обмен веществ;
- стимулируют кровообращение;
- укрепляют иммунную систему организма;
- благотворно воздействуют на аппетит и пищеварительную систему;
- обладают противовоспалительным эффектом;
- оказывает антибактериальный эффект.
Вред падевого меда
Падевый мед, как и другие сорта меда, не имеет противопоказаний или выраженных вредных свойств. Его нужно с осторожностью употреблять при склонности к аллергии и при подтвержденном сахарном диабете или подозрении на него.
Не стоит давать мед детям младше 1,5 лет, потому что они имеют еще н развитый кишечник и могут возникнуть проблемы. Падевый мед, польза и вред которого хорошо известны для взрослых, может негативно повлиять на детский организм.
Падевый мед нужно употреблять в рационе, но не превышать допустимых дозировок. Его положительное воздействие будет особенно выражено, если вы будете придерживаться принципов правильного питания.