Отхождение пробки перед родами - как она выглядит и на что обратить внимание?

Отхождение пробки перед родами - как она выглядит и на что обратить внимание?


При беременности женщину беспокоит масса нюансов относительно процесса вынашивания ребенка и родовой деятельности. Особенно активно сегодня обсуждается отхождение пробки перед родами. Как она выглядит, что собой представляет, на каком сроке высвобождается, в каких случаях требуется врачебная помощь - обо всех этих волнующих темах нужно как можно больше говорить между собой беременным мамочкам, тогда при наличии таких знаний будет проще настроиться на роды, обеспечить себе комфорт и безопасность.

Понятие и характеристики пробки в матке при беременности

Что собой представляет пробка из слизи в шейке матки?

Каждая беременная женщина должна иметь представление о защитном механизме собственного организма. Маточная шейка, при специфической активности гормональной системы, постепенно наполняется слизистым похожим на невареный яичный белок содержимым. Его консистенция вязкая и плотная. Формирование пробки происходит в завершении первого месяца срока беременности. Плод только начинает свою жизнедеятельность, имплантируется в полости репродуктивного органа. Этот процесс сопряжен с размягчением, увеличением и наполнением цервикальной вязкой субстанцией шейки матки. Регулярная овуляция провоцирует сгущение слизи, получившийся сгусток служит перекрытием входа в полость матки.

Функции слизистой пробки у беременных женщин

Женская слизистая пробка - интересное и полезное явление, посредством которого уязвимый организм защищается от проникновения опасных инфекций. В завершении срока беременности тело интенсивно производит эстроген, который вызывает планомерное размягчение сгустка и самопроизвольный выход слизи. Также пробка может вытечь из-за повышения тонуса гладких мышц, так происходит при осмотре влагалища и шейки у врача. Отхождение сгустка слизи сигнализирует о приближающейся родовой деятельности.

Отхождение пробки перед родами - как она выглядит и на что обратить внимание?

слизистая пробка отходит за 2 недели до родов или непосредственно перед родами

Выход слизистой пробки накануне родов

Каким образом отходит пробка у беременных?

Варианты нормального отхождения слизистой пробки из влагалища в завершении срока беременности:

  • пробка-сгусток;
  • мажущая пробка.

Беременные нередко замечают маточную пробку в виде единого гелевого сгустка с диаметром полтора сантиметра, это объем одной-двух столовых ложек. Также может иметь место постепенный продолжительностью в несколько суток выход слизи слабыми мазками.

Как выглядит пробка перед родами?

Внешний вид маточной пробки может отличаться у разных женщин, это касается цвета и вязкости. Желеобразная субстанция бывает:

  • бесцветной;
  • слабо-розовой;
  • бежевой;
  • желтоватой.

Незначительные кровяные прожилки нормальны, они появляются от лопнувших при раскрытии шейки капилляров. Когда в слизи присутствуют значительные объемы крови, можно подозревать отслойку плаценты, что несёт в себе огромную опасность для жизни и здоровья мамы и ребенка.

На каком сроке беременности выходит слизистая пробка?

Не каждая женщина замечает отхождение пробки перед родами. Как она выглядит мы уже выяснили, теперь осталось разобрать тему срока и возможных опасностей. Если природа распорядится так, что слизь из шейки матки выйдет непосредственно перед схватками изгнанием плода в общей массе с околоплодной жидкостью, то для женщины это явление останется незамеченным. Медики утверждают, что отхождение пробки у здоровой женщины при беременности без отклонений должно произойти никак не ранее, чем за 14 дней до установленной врачом даты родов. Выход слизистой пробки выступает явным предвестником приближающихся родов, наравне с излитием амниотической жидкости, регулярными постепенно усиливающимися схватками. Если женщина видит и ощущает, что вышла пробка в самом конце беременности, то можно ожидать старта родовой деятельности, до него остались либо считанные часы, либо несколько дней.

Осторожность при слизистых выделениях перед родами

В норме физиологический процесс выхода слизистой пробки в предродовом периоде может сопровождаться болями в животе разного характера. Если замечены сгустки или следы на нижнем белье, то стоит прислушаться к своему телу: при наличии схваток через каждые 10 минут и чаще, стоит сразу отправиться в родильный дом, когда интервалы длиннее, то можно собираться не торопясь. Допустимо принять душ, только не погружаться в ванну, так как без пробки в шейке матки повышается риск инфицирования половых путей. Супружеские обязанности при нормальном протекании беременности полезно исполнять. После выхода слизистой пробки лучше отказаться от половой жизни по очевидной причине - чтобы защититься от случайного занесения микробов. Не стоит путать пробку с вытеканием околоплодных вод, они выходят более активно и консистенция выраженно жидкая.

Возможные проблемы у беременных при отхождении пробки

О патологии у женщины идет речь, если беспокоят следующие проявления:

  • ранее отхождение пробки;
  • выход слизи с кровью.

При различных проблемах пробка может выйти гораздо ранее, чем за 14 дней до высчитанной гинекологом даты родов. Срок определяется по УЗИ и дате последних месячных. Ранний выход пробки может свидетельствовать об отслойке плаценты, начале преждевременных родов, поэтому срочный визит в больницу необходим. Также следует немедленно отправиться к врачу, а лучше вызвать скорую или такси, если вместе со слизистой пробкой вытекают порции крови яркого алого цвета. Это считается ненормальным. При физиологическом отхождении слизистой пробки в предродовом периоде не наблюдается кровотечения.

Бывает так, что женщина, ожидающая появления на свет ребенка, не чувствует дискомфорта перед самым ответственным днем. Полезно обратиться к врачу, даже если отошла слизистая пробка и больше абсолютно ничего не беспокоит. Доктор при осмотре сможет оценить состояние шейки и определить готовность к родам.


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги: , , ,

Также на mixfacts
Мы в социальных сетях