Можно ли замораживать творог для хранения?

Можно ли замораживать творог для хранения?

Творог - вкуснейший белковый кисломолочный продукт, обладающий сравнительно небольшим сроком годности. Поэтому часто возникают вопросы о его заморозке. Предлагаем познакомиться с основными способами данного типа хранения.

Полезные свойства творога

За счет большого содержания разнообразных макро- и микроэлементов, продукт оказывает следующее благотворное воздействие на организм человека:

  • увеличивает выработку гормона роста;
  • способствует укреплению костной ткани;
  • увеличивает мышечную массу при регулярных занятиях спортом;
  • выступает в роли профилактического средства от атеросклероза.

Сроки хранения молочного продукта

Творог относится к скоропортящейся продукции. Поэтому храните его в холодильном отсеке не более 2-3 дней, убрав в герметичную стеклянную или эмалированную посуду. Пластик может создавать парниковый эффект, способствующий размножению вредоносных бактерий. Заморозка творожной продукции производится при температуре -18-20 С. Срок годности в морозильной камере не более 2 месяцев. В противном случае вкусовые качества при разморозке полностью испортятся.

Способы замораживания

В полиэтиленовом пакете

Предварительно разомните творог вилкой в любой плоской посуде. Равномерно распределите в пластиковом пакете для заморозки. Лучше выбрать вариант с молнией. Примните сверху руками, сделав емкость плоской. Тем самым вы удалите излишки воздуха. Уберите в морозильник. Единственный минус - при размораживании продукт становится липким и влажным из-за соприкосновения с полиэтиленом.

В контейнере

Выберите стеклянный контейнер. Заполните его творогом на 1/3, оставив 1-2 см от полного объема тары. Плотно закройте крышкой, обернув в несколько слоев пищевой пленкой. Такая процедура предотвратит попадание посторонних запахов. Достоинство - молочная продукция не станет липкой и мокрой в стеклянной емкости. Недостаток - на заморозку потребуется больше времени, чем в пакете.

В формочке для льда

Смешайте продукт с мелконарубленным базиликом и петрушкой. Аккуратно разложите по ячейкам формы для льда. Излишки снимите ножом или вилкой. Замотайте пищевой пленкой. Поместите в морозильный отсек. Преимущества - возможность частичной разморозки. Негативных сторон не имеется.

В контейнерах для выпекания

Приобретите несколько небольших фольгированных контейнеров для выпекания в духовке. Наполните их творогом, оставив от края 1,5 см свободного пространства. Сверху прикройте пищевой пленкой в несколько слоев, защитив продукт от попадания посторонних ароматов.

Можно ли замораживать творог для хранения?

полезный белковый продукт можно хранить в морозилке в пакете, контейнере, формочке для льда до 2 месяцев

Советы по разморозке

Размораживание творожной продукции должно производиться по определенному алгоритму, чтобы избежать потери вкусовых качеств.

  • Для употребления продукта в свежем виде производите данную процедуру на нижней полке холодильника рядом с зоной свежести в течение 12 часов.
  • Если вы планируете подвергать творог термической обработке, то для правильного его оттаивания поместите на подоконник или кухонный стол на 3-4 часа. Для этого достаточно комнатной температуры.
  • Для ускорения процесса поставьте продукт в микроволновую печь, включив режим «Авторазморозка» или какой-либо идентичный.
  • Если вы хотите запекать творожную массу, то воспользуйтесь мультиваркой, выставив температурный режим +20 С.

Что можно приготовить из творога после заморозки?

Сырники

Вам потребуются:

  • творог - 300 гр.;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • мука - 2 ст.л.;
  • сметана - 4 ст.л.

Смешайте при помощи блендера или миксера сахар, муку и яйцо. В полученную массу добавьте творог. Сформуйте небольшие шарики. Выкладывайте их на раскаленную сковороду, приминая рукой. Обжаривайте сырник с каждой стороны по 3 минуты. По готовности украсьте сметаной.

Запеканка

Ингредиенты:

  • творог - 250 гр.;
  • куриное яйцо - 2 шт.;
  • макароны - 200 гр.;
  • сахар - 1 ст.л.

Предварительно отварите рожки. Перемешайте их с творогом, яйцом и сахаром. Смажьте формочку для выпечки сливочным маслом. Выложите ингредиенты. Поставьте в духовку на 30-40 минут при температуре 200 С.

Овощной салат

Вам понадобятся:

  • рассыпчатый творог - 150 гр.;
  • огурец - 1 шт.;
  • помидор - 1 шт.;
  • оливки - 100 гр.;
  • соль - по вкусу.

Нарежьте овощи соломкой. Оливки разрежьте пополам. Отправьте компоненты в салатник. Засыпьте творогом. Заправьте оливковым маслом и посолите по вкусу. Тщательно перемешайте.

Закуска с чесноком

Необходимо взять:

  • творог - 200 гр.;
  • базилик - 1 пучок;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • соль - по вкусу.

Измельчите базилик с чесноком в блендере. Смешайте с творожком. Посолите по вкусу. Разложите закуску по тарталеткам.

Размороженный творог абсолютно ничем не отличается от обычного, но, если вы соблюдали правила его хранения и температурный режим. Не бойтесь экспериментировать, порадуйте своих близких вкусными творожными блюдами.


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги: , ,

Также на mixfacts
Мы в социальных сетях