Люстра для натяжного потолка - как выбрать по характеристикам и внешнему виду? (фото)

Люстра для натяжного потолка


Сегодня продолжает расти спрос на натяжные полотна для эстетичной и практичной отделки потолка. Чтобы интерьер был законченным и функциональным, нужна продуманная и полностью безопасная система освещения. Важным элементом является люстра для натяжного потолка. Как выбрать безошибочно полезный аксессуар - об этом можно узнать из данной статьи. Надо заметить, что корректная установка осветительных приборов на потолок чрезвычайно важна, так как технология подразумевает определенные требования. Если электро-работы будут выполнены по стандартам, то пользователям обеспечен комфорт и гарантия долговечной работы люстр или светильников.

Характеристики системы освещения для натяжного потолка

Существуют требования к осветительным приборам, располагающимся на натяжном потолке:

  • мощность ламп и расстояние до полотна подбирается таким образом, чтобы оно не могло нагреться более чем до 60 градусов;
  • неподходящий вариант для нежного натяжного полотна - светильник или люстра, оснащенная сложной крепежной системой;
  • светодиодные и галогенные лампы нередко имеют в конструкции преобразователи питания, которым, ввиду опасности перегрева и выхода из строя, не место в непроветриваемом пространстве между натяжным полотном и базовым потолком, для них нужна ниша;
  • неудачный вариант для глянца - люстры с направленным вверх светом, так как бликующие в потолке открытые лампы создают сверх яркий, резкий свет;
  • люстры или светильники разумнее приобретать до работ по установке потолка, чтобы рабочие сумели оптимально просчитать разрезы и крепежи для приборов.

Люстра для натяжного потолка

люстра на синем потолке

Люстра для натяжного потолка

люстра со звездами

Люстра для натяжного потолка

люстра с квадратными светильниками

Люстра для натяжного потолка

люстра со стеклянными шариками

Люстра для натяжного потолка

люстра на двухуровневом потолке

Люстра для натяжного потолка

белая люстра на красном потолке

Люстра для натяжного потолка

оригинальная фиолетовая люстра

Люстра для натяжного потолка

красивая люстра и точечные светильники на фигурном потолке

Варианты люстр на натяжном потолке

Размер и форма люстры

Для комнаты, где потолок находится на высоте 2,3-3 метра, оптимально подходит горизонтально расположенная люстра не более метра в диаметре. Когда потолок выше 3 метров, нужна вертикальная конструкция метр в высоту и 30-50 сантиметров в диаметре. Рожки и плафоны должны быть направлены в стороны или книзу. Классический дизайн подразумевает стеклянный декор с подвесками, абажур, бусы. Стоит обратить внимание на хрустальные конструкции пирамидной и другой интересной формы, лампы-свечи, люстры-полусферы.

Люстра для натяжного потолка

хрустальная люстра

Люстры с лампами накаливания

Дешевое, малоэффективное и постепенно выходящее из обращения устройство - лампа накаливания. Предел на натяжном потолке - это мощность 60 Ватт в вертикальном осветительном приборе и 40 Ватт в горизонтальном. Направленные вверх лампочки должны быть удалены минимум на 40 сантиметров от полотна, а направленные книзу лампы - 20 сантиметров. Если решено использовать лампы накаливания, то лучше если они будут скрыты в плафонах.

Люстра для натяжного потолка

люстра с лампами накаливания

Галогенные люстры

Эффективность галогенных ламп ненамного выше чем у ламп накаливания. Из-за нагревания осветительных приборов, существует предел мощности для них - 35 Вт. Дающие максимально приближенный к естественному свет лампы нельзя трогать руками, используются только сухие перчатки. Рожки люстр, оснащенных галогенными лампочками, должны быть направлены в стороны или вниз, интервал до потолочного полотна - 20-25 сантиметров.

Люстра для натяжного потолка

галогенная люстра

Люстры с энергосберегающими лампами

У люминесцентных ламп с балластом имеется способность экономить энергию, они превосходят в эффективности работы лампы накаливания, минимально нагреваются. Нужно отметить один минус - в колбе лампы содержится потенциально опасная ртуть. Такой тип ламп, независимо от мощности, допустимо устанавливать в непосредственной близости от полотна. Энергосберегающие люстры не подходят для влажных помещений.

Люстра для натяжного потолка

люстра с энергосберегающими лампами

Люстры со светодиодами

Осветительный прибор с высочайшим коэффициентом полезного действия не нагревается и отличается практичностью. Люстра может работать до четырех лет без проблем. Светодиоды дают комфортный рассеянный свет без отражателей. Расстояние до потолка и мощность - без ограничений. Блок питания для низковольтных лампочек нужно установить в проветриваемой зоне. Декоративные качества светодиодных люстр - на первом месте.

Люстра для натяжного потолка

люстра со светодиодами

Крепления для люстр

Подвесная люстра создает минимум хлопот с монтажом освещения, она крепится на надежно встроенный в основной потолок крюк. Другие люстры присоединяются при помощи кронштейна или монтажной планки. Массивные конструкции держатся на крестообразной или двутавровой монтажной планке.

Люстра для натяжного потолка

минималистичная люстра с надежным креплением

Варианты светильников для натяжного потолка

Не каждому нужна именно люстра для натяжного потолка. Как выбрать светильники - поговорим об этом далее.

Галогенные светильники

Ввиду нагревания ламп при работе, должен стоять светоотражатель для направления светового потока вниз. Лучший каркас для такого осветительного прибора - из нетеплопроводного материала, правильный цоколь - поворотный. Если корпус выходит за пределы конструкции на 5-10 сантиметров, то полотно не будет нагреваться. Следует заметить, что напряжение не влияет на нагревание такого типа ламп, на этот фактор действует только мощность, поэтому можно пользоваться стандартом 220 В.

Люстра для натяжного потолка

галогенные светильники

Энергосберегающие светильники

Почти не нагревающиеся точечные системы освещения произвольно располагаются на потолке, расстояние и мощность - незначимы. Благодаря светоотражающим элементам, находящиеся сзади объекты защищены от случайного перегрева. Замечено, что энергосберегающие светильники обходятся вдвое дешевле светодиодов, потому они привлекательны для аудитории.

Люстра для натяжного потолка

энергосберегающие светильники

Светильники-светодиоды

Система освещения, состоящая из светодиодов, позволяет сохранить натяжной потолок в лучшем виде и исключает нагревание полотна. В торговых точках присутствует огромный выбор моделей таких товаров, их корпуса делаются из правильно заизолированного и низко теплопроводного материала. Мощность варьируется в зависимости от потребностей пользователей помещения.

Люстра для натяжного потолка

скрытые светильники светодиоды создают эффект парящего потолка

Точечные светильники

Именно у точечных светильников имеется больше всего вариантов дизайна, конструкция предельно просто устанавливается, не разрушая полотно потолка. В основном в продаже можно встретить встраиваемые светильники, оснащенные светодиодными, галогенными или энергосберегающими лампами. Элементы системы освещения монтируются посредством планок, устанавливаемых перед натягиванием полотна. Если основой прибора является светодиод, то выдерживается 4-5 сантиметровый интервал от базового потолка, сильно греющиеся галогенные лампы требуют изоляции термостойкой прокладкой или неспособным нагреваться корпусом.

Люстра для натяжного потолка

точечные светильники на красно-белом потолке

Люстра для натяжного потолка

точечные светильники и люстра на фигурном потолке

Комнаты площадью 9-12 квадратных метров полноценно освещаются одним прибором, а для прямоугольных помещений от 20 квадратов разумнее установить 2 осветительных прибора.


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги: ,

Также на mixfacts
Мы в социальных сетях