Листья земляники - лечебные свойства и противопоказания

Листья земляники - лечебные свойства и противопоказания


Травяные чаи положительно действуют на женский организм. Главное правильно подобрать растительное сырье и заварить ароматный напиток. Известно, что многие дамы любят заваривать летом и зимой листья земляники. Лечебные свойства и противопоказания растения рассматриваются в этой статье для того, чтобы читатели журнала смогли выгодно воспользоваться природным средством для здоровья и красоты.

Свойства земляничных листьев

Заготовка 

Весна, а именно период мая-июня, – оптимальное время для сбора листочков с цветущих кустиков земляники. Вместе с этим можно собрать и плоды. Чтобы правильно высушить ягоды и листья, их нужно распределить тонким пластом в тенистом месте на проветриваемой площади. В процессе следует время от времени перемешивать сырье. Правильно подготовленные листья можно убрать в тканевые мешочки и хранить в течение целого года.

Ферментация

На организм хорошо влияют напитки, приготовленные из листьев, прошедших особую обработку. Чтобы произвести ферментацию, требуется несколько часов вяления в затененном месте. Частичная утрата влаги и размягчение листвы – признаки ее готовности к дальнейшим действиям. Дальше следует мять массу вручную до появления липкости, потом все сложить в картонную емкость, прикрыть увлажненной тканью, выдержать до 9 часов. После подготовки надо выложить литься на противень, просушить в духовом шкафу или на солнце. Готовый полностью сухой продукт можно использовать в качестве заварки обособленно или вместе с другими лечебными травами.

Лечебные свойства

Растение полезно тем, что включает целый спектр лечебных веществ. В составе обнаружены: лимонная кислота, хинная кислота, яблочная кислота, эфирное масло, углеводы и дубильные элементы. Земляничный лист известен в народной медицине как поливитаминный источник, хорошо действующий против авитаминоза, нарушений в обмене веществ и диабета. Земляничные снадобья домашнего приготовления обладают успокаивающим, тонизирующим действием, их хорошо принимать с целью усиления выделения пота и мочи, а также добавлять к препаратам для лечения атеросклероза. При помощи этого растения можно добиться эффекта снижения давления. Для этого к листьям добавляют ягоды земляники. Земляника помогает быстрее вылечить гастрит, колит и язву.

Листья, используемые как чайная заварка или средство для приготовления отваров, настоев и настоек, полезны еще и потому, что облегчают состояние при заболеваниях сердца и сосудов, повышают работоспособностью и увеличивают выносливость. Народные средства, содержащие земляничные листья, способствуют улучшению моторной деятельности желудка. Прием отвара помогает перевариванию пищи, улучшает аппетит после заболеваний.

Возможный вред

Продолжаем рассматривать с разных сторон листья земляники. Лечебные свойства и противопоказания напитков должны быть известны нашим читателям для эффективного и безопасного использования средств народной медицины. Несмотря на большое количество полезных качеств, нельзя исключать побочные эффекты. Они могут проявиться при индивидуальной непереносимости продукта. В землянике мощные аллергены, поэтому препараты на ее основе негативно сказываются на здоровье людей, склонных к аллергии. В любом случае нужно начинать прием средств с малых доз и наблюдать за реакцией организма. Когда возникают недомогания, гиперемия кожи, зуд после приема препаратов из ягод и листьев, необходимо отказаться от земляники. Настои и настойки ни в коем случае нельзя употреблять внутрь при печеночных коликах, проблемах с желудком и аппендиците, при вынашивании ребенка и самом начале лактации. Даже у здоровых людей превышение стандартных дозировок вызывает плохие последствия.

Листья земляники - лечебные свойства и противопоказания

земляничные листья - основа витаминного чая

Народные средства из земляничных листьев

Общеукрепляющий чай из листьев земляники

Чтобы заварить универсальный напиток, нам потребуется два ингредиента:

  • измельченные сухие листья земляники – 3 столовые ложки;
  • кипяток – 500 миллилитров.

Процесс приготовления настоя предельно прост: залить листья водой и выдержать некоторое время. Витаминный напиток принимают трижды в день по половинке стакана.

Спиртовая настойка на земляничных листьях

Этот продукт исключительно для взрослых людей, для приготовления настойки берем:

  • измельченные земляничные листья – 1 чайная ложка;
  • водка – 1 стакан.

Если нужен больший объем готового продукта, то можно удвоить или утроить объем компонентов. Насыпать в чистую емкость подготовленное растительное сырье, налить качественную водку, выдержать средство примерно неделю. После выдержки можно пить земляничную настойку перед едой, разовая доза – 30 капель. Это самодельное средство не подходит для тех, кто не переносит алкоголь, но отлично действует при ослабленной иммунной системе и простуде.

Листья и ягоды земляники

Если беспокоят сбои в солевом обмене в организме, наблюдается недержание мочи по ночам, болит мочевой пузырь, отмечаются патологии почек, нужны аптечные и народные средства. Существует простой рецепт, включающий всего тройку составляющих:

  • листья земляники – 10 грамм;
  • ягоды земляники – 10 грамм;
  • очищенная вода – 200 миллилитров.

Напиток нужно варить до 10 минут и настаивать пару часов, в конце профильтровать и прибавить еще воды до получения первоначального объема 200 миллилитров. Перед нами действенное мочегонное и оздоравливающее организм средство. Обычно рекомендуют принимать ягодно-лиственный отвар по 20 миллилитров трижды в сутки.

Женщинам будет интересно узнать, что листья земляники применяются в сфере косметологии. Домашние природные маски помогают осветлить гиперпигментированную кожу лица. Говорят, что листья полевой земляники народные лекари рекомендуют принимать при наступлении родовой деятельности. Активные вещества в составе растения способствуют усилению сокращения матки.


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги: , ,

Также на mixfacts
Мы в социальных сетях