Какую посудомоечную машину выбрать для дома? Рейтинг лучших моделей

Какую посудомоечную машину лучше выбрать для дома? Рейтинг лучших моделей

Посудомоечная машина — это электробытовая техника, о которой мечтает практически каждая хозяйка. Совсем недавно они были доступны единицам из-за высокой стоимости. В последнее время их цена стала более приемлемой, поэтому популярность на этот вид техники резко возросла. В этой статье речь пойдет о том, нужна ли посудомоечная машина для дома. Будет также освещен вопрос — как ее правильно выбирать.

Посудомоечная машина

Машина для мытья посуды позволяет хозяйкам сэкономить немало времени на проведение данной манипуляции. Многие из них предпочтут проводить его с большей пользой. Главное — уметь правильно выбрать этот прибор, а как это сделать, будет рассказано ниже.

Нужна ли дома посудомоечная машина?

Хозяйки в данном вопросе разделились на две категории — одни из них утверждают, что лучше потратить 10 минут и помыть посуду самостоятельно, чем целый час ждать, пока машинка закончит свою работу. По мнению других, лучше потратить время, проведенное у мойки, на себя или другие дела. Так нужна ли дома посудомоечная машина? Каждый для себя принимает решение о целесообразности использования этой бытовой техники, но при этом следует учитывать плюсы ее эксплуатации:

  1. низкое потребление воды — на одну процедуры требуется всего 13-18 литров;
  2. машина не только моет посуду, но и сушит ее, следовательно, приборы не нужно перекладывать в ящик для сушки;
  3. машину можно использовать в качестве дополнительного ящика для хранения посуды;
  4. улучшается внешний вид посуды — вилки, ложки, сковородки и кастрюли приобретают блеск, а с тарелок и чашек исчезает желтый налет;
  5. машина не требует большого расходования электричества, если выбрать технику с классом потребления энергии А;
  6. минимальное расходование моющих средств;
  7. посуда не только очищается, от грязи, но и дезинфицируется, что особенно актуально для семей, в которых есть маленькие детки;
  8. на посуде не остается моющего средства, чего нельзя сказать при ручном мытье, при котором даже после тщательного ополаскивания смывается не все;
  9. машину можно запускать для работы ночью для экономии электроэнергии, если она оснащена функцией отложенного старта.

Решая для себя, нужна ли в доме посудомоечная машина, также нужно ознакомиться с минусами ее использования:

  1. длительное время работы — от 1,5 до 2-х часов;
  2. для нее требуется выделить на кухне отдельное место и подвести коммуникации;
  3. не все модели оснащены блокировкой дверки, что очень неудобно для семей с маленькими детьми, которые без труда смогут открыть машинку во время ее работы;
  4. эта техника может смыть рисунок с посуды, в особенности в том случае, если он нанесен вручную;
  5. если пластиковые контейнеры не закрепить должным образом, то они могут перевернуться и тогда в них скопиться грязная вода;
  6. посуда требует предварительной очистки от загрязнений;
  7. техника во время работы издает громкие звуки;
  8. машина требует полной загрузки, т.е. посуду придется копить с завтрака до ужина.

Только после анализа всех плюсов и минусов, хозяйки решают, нужна им посудомоечная машина или нет.

Критерии выбора

При выборе посудомоечных машин, нужно знать критерии их выбора. Это поможет приобрести качественную технику с длительным эксплуатационным периодом.

Какой должен быть размер у машины?

Какой размер посудомоечной машины выбрать, зависит от площади кухни. Для большого помещения подойдет полногабаритная техника. Если площадь кухни небольшая, то нужно выбирать компактную или узкую машину.

Какие функции должны быть у машины?

Машина для мойки посуды должна иметь стандартный набор функций:

  1. предварительное ополаскивание перед основным циклом мойки, которое выполняется холодной водой;
  2. непосредственная мойка посуды горячей водой с применением специальных моющих средств;
  3. ополаскивание посуды до полного удаления моющего средства;
  4. обработка посуды горячим воздухом с целью ее сушки.

Помимо этого, машины для мытья посуды могут иметь дополнительный набор функций;

  1. тщательная мойка горячей одой, температура которой составляет 75 градусов по Цельсию;
  2. мойка хрупкой посуды теплой водой, температура которой варьируется от 30 до 40 градусов;
  3. быстрая мойка, которая позволяет сократить время работы в том случае, если посуда очищается сразу после еды;
  4. самоочистка системы и наличие фильтров помогает избежать засорения машины;
  5. дробилка продуктов — эта функция нужна тем пользователям, кто не хочет очищать посуду перед ее отправлением в машину;
  6. отложенный старт — позволяет запускать машину в удобное время без непосредственного участия пользователя;
  7. функция остановки воды позволяет останавливать машину в случае ее поломки, что предотвращает затопление кухни и соседей снизу;
  8. функция частичной загрузки — нужна для того, чтобы не копить посуду, разумно расходовать электричество, воду и моющее средство;
  9. блокировка дверей;
  10. защита от малышей.

Количество программ

Эта бытовая техника может быть снабжена специальными дополнительными программами:

  1. дополнительный режим мойки при сильном загрязнении посуды;
  2. замачивание, которое применяется, если посуда очень грязная;
  3. режим «зконом» для мытья хрупкой стеклянной посуды.

Удобство эксплуатации

Эксплуатация машины может осуществляться двумя способами: механическим и автоматическим. Если управление осуществляется механическим путем, то на панели управления располагаются кнопки, которые позволяют установить нужные программы. Разобраться с таким управлением не составит большого труда. Автоматическая эксплуатации более удобна, но освоить ее сложнее, но если удалось это сделать, то машина не будет требовать дополнительных настроек, поскольку будет работать в режиме «атомат».

Безопасность

Безопасность эксплуатации машины — это еще один критерий, на который следует обращать внимание при ее покупке. Она должна иметь следующие виды защиты:

  1. от удара током;
  2. от повреждений механического характера;
  3. от малышей;
  4. от затопления водой кухни и соседей;
  5. от перелива воды.

Долговечность

Большинство посудомоечных машин китайской сборки имеет эксплуатационный период сроком в 1 год. Их отличает низкая стоимость и небольшой набор функций и программ. Более популярные и надежные производители устанавливают на свою технику гарантию в 3-4 года. Они стоят дороже, чем китайские аналоги, но служат гораздо дольше.

Надежность

Под надежностью посудомоечных машин понимают качество сборки и комплектующих элементов. Детали данной техники должны быть изготовлены из нержавеющей стали, а также из стали с пластиковыми элементами. Только данные материалы обеспечивают длительный эксплуатационный период машины. Что касается качества сборки, то самые надежные машины производятся в крупных европейских странах. В их число входит Германия, Италия, Испания и т.д. Поэтому специалисты рекомендуют приобретать технику, собранную в этих странах.

Типы посудомоечных машин

Посудомоечная машина для дома бывает нескольких видов.

Виды

Специалисты выделяют виды посудомоечной машины в зависимости от способа ее размещения.

Встраиваемая

Такая посудомоечная машина встраивается непосредственно в кухонную мебель. Она гармонично вписывается в выбранный интерьер, не занимает много пространства и проста в эксплуатации. Мебель в данном случае нужно заказывать заранее, чтобы в ней было выделено специальное место под эту технику.

Какую посудомоечную машину лучше выбрать для дома? Рейтинг лучших моделей

встраиваемая посудомоечная машина

Отдельно стоящая

Такая машина не имеет привязки к интерьеру кухни. Она ставится туда, где имеется свободное место и есть возможность подвести коммуникации.

Какую посудомоечную машину лучше выбрать для дома? Рейтинг лучших моделей

отдельно стоящая посудомоечная машина

Размеры

Выделяют также три разновидности машины для мытья посуды в зависимости от их габаритов.

Компактная 40 см

Размеры такой машины — 45х55х45. Данный вид техники обладает минимальным набором функций и средним качеством мытья. Ее нельзя использовать для такой кухонной утвари, как сковородки, кастрюли и т.д. Походит для загрузки 8-ми комплектов посуды. Рассчитана на семью из 1-2 человек.

Узкая 45 см

Ширина машины составляет 45 см. Основное их достоинство — 2 уровня загрузки. Такая техника вмещает до 9 комплектов посуды и подходит для семьи, состоящей из 3-х человек.

Полногабаритная 60 см

Точные размеры машины — 60х60х85. В них можно загружать 12-14 комплектов посуды. Такую технику следует приобретать для семьи, состоящую из 5-6 человек.

Рейтинг лучших посудомоечных машин

Чтобы выбрать качественную посудомоечную машину, нужно обратиться к самым популярным производителям этой техники.

Bosch

Компания Bosch выпускает многофункциональные стиральные машины различных размеров — от компактных до полногабаритных. Они имеют приемлемую цену и высокое качество.

Hansa

Hansa — это немецкая компания, которая занимается производством многофункциональных посудомоечных машин. Несмотря на то, что страной-производителем является Германия, зачастую сборка происходит в Польше и Китае. На это следует обращать внимание при покупке техники.

Siemens

Флагман Siemens занимается производством посудомоечных машин премиум класса. Они имеют дополнительный набор функций. Недостаток — высокая цена.

Ariston

Флагман Ariston выпускает многофункциональные посудомоечные машины с набором дополнительных программ. У этого производителя можно найти технику разных размеров. Все машины оснащены повышенной степенью защиты от удара током, от протекания и от детей.

Candy

Машины для мытья посуды от Candy отличаются простотой эксплуатации, относительной бесшумностью при работе и многофункциональностью. В каждой разновидности этого производителя установлена защита от детей.

Beko

Посудомоечные машины от Beko обладают относительной бесшумностью при эксплуатации, хорошо справляются со своими непосредственными обязанностями и имеют компактные габариты. Основными недостатками техники является то, что у нее не предусмотрена функция ополаскивания посуды и защита от малышей.

Whirpool

Посудомоечные машины компании Whirpool собираются в Польше. В этой серии можно найти технику различных размеров. Машины имеют ряд дополнительных функций, в зависимости от марки и хорошую степень защиты. Слабое место этой техники — плохо закрепленная корзина, которая во время мытья часто слетает.

Kuppersberg

Kuppersberg — это немецкий производитель бытовой техники для дома. В серии этой компании есть и линейка посудомоечных машин. Можно приобрести как встроенную, так и отдельно стоящую технику. Все посудомоечные машины этого бренда имеют дополнительный набор функций, стильный дизайн и высокое немецкое качество.

Korting

Немецкая компания Korting занимается производством посудомоечных машин. Вся техника оснащена не только стандартным, а еще и дополнительным набором функций. Высокое качество сборки и комплектующих обеспечит посудомоечным машинам длительный эксплуатационный период.

Zanussi

Посудомоечные машины от Zanussi издают небольшой шум во время работы и оснащены множеством функций. Они просты в эксплуатации и имеют длительный период работы. Они экономичны, поскольку не требуют большого расходования электроэнергии. Минус такой техники — установить ее может только профессионал.

KortingKdi

У производителя KortingKdi представлены только встраиваемые посудомоечные машины. Отдельно стоящей техники здесь нет. Они многофункциональны и могут вымыть сразу 10 комплектов посуды.

Midea

Посудомоечные машины от Midea производится в Китае. Они обладают хорошим набором функций. Среди данной техники можно найти как встраиваемые, так и отдельно стоящие машины.

Сколько стоит машина для мытья посуды?

Стоимость на данный вид техники зависит от популярности производителя. Чем выше спрос на бренд, тем больше его цена. Кроме того, стоимость машины для мытья посуды зависит от наличия дополнительных функций и программ. Дополнительные возможности повышают цену на технику. Стоимость находится в прямой зависимости от страны-производителя. На машины из европейских государств цена стоит выше, чем из Китая. Стоимость посудомоечной машины варьируется от 15000 до 100000 рублей.

Посудомоечная машина давно перестала быть роскошью и стала средством, позволяющим сэкономить время на мытье посуды. Чтобы она служила в течение длительного времени, нужно уметь выбрать данную технику. Обо всех нюансах, которые следует учитывать при покупке, было рассказано в данной статье.


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги: , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (5)

  • граватар
    Olgynchik686 3 сентября, 2017  Ответить

    Раньше без всякого сомнения посудомоечная машина была роскошью и не все могли позволить её приобрести. Вещь конечно же удобная, но стоит не один раз подумать, нужна ли такая техника в доме. Если семья большая и накапливается много посуды грязной, то наверное есть смысл приобретения посудомоечной машины.

  • граватар
    2007puma 9 сентября, 2017  Ответить

    Мои родители, выбирая посудомоечную машину для дома, в первую очередь смотрели на ее габариты и дополнительные функции. В итоге, они остановили свой выбор на настольной посудомоечной машине фирмы Bosch, так как только она подходила по габаритам для их небольшой кухни.

  • граватар
    Мария 26 октября, 2017  Ответить

    То, что посудомойка дома не нужна, говорят, я заметила, чаще всего те, у кого ее нету) те, у кого есть, своей жизни без нее почти не представляют, ну у меня так, во восяком случае. Со статьей согласна, пользуюсь машинкой от Хотпоинта, которой очень довольна.

  • граватар
    Катрин 27 декабря, 2017  Ответить

    Да, Мария, полностью с вами согласна, муж моей сестры долго орал, что посудомойка в доме не нужна, не хотел тратиться видимо, а когда мы!!! с родителями им подарили на юбилей, теперь вручную даже кружку не сполоснет! И по поводу хотпоинта с Вами согласна, у меня большая на 15 комплектов, очень удобная и отмывает с первого раза все

  • граватар
    Алина 30 января, 2018  Ответить

    Мой индезит на кухне - подарок судьбы просто (на самом деле мужа, если точнее). Сколько раз я решала махнуть рукой на готовку просто потому, что мне не хотелось мыть горы посуды, даже стыдно признаться. Хорошо, что с этим покончено)

Добавить комментарий
Также на mixfacts
Мы в социальных сетях