Люди с сахарным диабетом должны вести особый образ жизни. Нужна не только диета, но и соответствующие медикаменты. Во многих случаях не возбраняется сочетать традиционное лечение с травяными средствами. Эта статья рассказывает, как заваривать стручки фасоли при сахарном диабете, но каждый случай этого заболевания индивидуален и решение об употреблении или отказе от народных средств должен принимать исключительно лечащий врач.
Интересные факты про сахарный диабет и фасоль
Что такое сахарный диабет?
Диагноз сахарный диабет ставится в случае выявления группы эндокринных патологий, развивающихся на фоне относительной или абсолютной недостаточности важного гормона инсулина. Прогрессирование заболевания неразрывно связано с гипергликемией – стойким приростом концентрации глюкозы в составе крови. В ходе заболевания негативные изменения хронически протекают и наблюдаются во всех типах метаболических процессов в человеческом теле, а значит, неправильно идет водно-солевой, минеральный, углеводный, белковый и жировой обмен веществ. Эта распространенная патология может поражать не только людей, но и представителей животного мира, таких как собаки, кошки.
Польза фасоли при диабете
В составе фасоли огромное количество ценного белка, в спелом продукте этого вещества содержится порядка 30%. Именно по этой причине плоды отлично подходят для диетического и лечебного питания. Важно заметить, что белки из фасоли сильно приближены по биологической ценности и структуре к животным белкам. Интересно, что продукт шуточно обозначают как растительное мясо. Большое преимущество бобовой культуры в том, что из нее организм получает жизненно важные аминокислоты, органические кислоты, полезные минеральные вещества, углеводы и целый ряд витаминов. Постоянное питание овощами полезно при заболеваниях. Фасоли также отводится значимое место в лечебном меню, так как она лидирует на фоне многих продуктов в вопросе содержания меди с цинком. Кстати, именно последний элемент обеспечивает синтез важных ферментов, некоторых гормонов и жизненно необходимого диабетикам инсулина.
Лечебные вещества створок фасоли
Фасолевые створки активно эксплуатируются в сфере народной медицины, это средство считается лечебным и помогает повысить качество жизни при серьезных заболеваниях. Считается, что это растительное средство лучше заготавливать до естественного усыхания растения. Из створок можно пополнить запасы инсулиноподобных и действующих эффективнее инсулина частиц, холина, аргинина. В продукте много лецитина, жирных кислот, аспарагина, бетанина, триптофана и тирозина. И в плодах, и в створках бобового продукта содержится, фазин, глобулин, протеаза и декстрин. Если правильно воспользоваться фасолевой оболочкой вначале развития сахарного диабета, то, скорее всего, удастся добиться снижения концентрации сахара в составе крови. Как показывает практика, такой эффект от народных средств держится приблизительно 6 часов. Далее рассмотрим, как заваривать стручки фасоли при сахарном диабете советуют деятели нетрадиционной медицины.
Рецепты со створками фасоли при диабете
Лечебный настой
Компоненты:
- фасолевые створки – 2 столовые ложки;
- кипяток – средний стакан.
Заварить правильно заготовленную оболочку фасоли горячей водой, некоторое время настоять и принимать перед трапезой трижды в сутки. Разовая доза – половина стакана. Согласно утверждениям народных лекарей, настой полезно пить при лечении ревматизма, болезней почек. Также напиток может улучшить состояние при гипертонии и сбоях солевого обмена.
Лечебный отвар
Компоненты:
- стручки фасоли – килограмм;
- вода – до 3 литров.
При легкой форме диабета без осложнений можно принимать отвар из фасолевых стручков. Указанное количество растительного сырья сварить в воде и принимать готовый напиток на голодный желудок по стакану.
Сбор со створками фасоли
Компоненты:
- фасолевые створки – около 10 грамм;
- корешки лопуха – 10 грамм;
- солома от овса – 10 грамм;
- цветы бузины (обычно используется черная бузина) – 10 грамм;
- черничные листья – 10 грамм;
- вода – ровно 3 стакана.
Отмерить 3 большие ложки смеси, поставить на медленный нагрев и поддерживать кипение до 10 минут, поместить в термос, выдержать 10 минут и в конце профильтровать. Полученный напиток не стоит подслащивать сахарным песком, его желательно пить по ¼ стакана и принципиально до еды, количество приемов – от 6 до 8 раз на день.
Шиповник с фасолью
Компоненты:
- створки фасоли – 20 грамм;
- дробленые шиповниковые ягоды – 120 грамм;
- черничные листья – 20 грамм;
- корни лопуха – 20 грамм;
- цветы белой яснотки – 5 грамм;
- кипящая вода – 1 литр.
Все указанные ингредиенты заварить кипятком, отправить в термос для настаивания. Время выдержки – 12 часов, готовый напиток профильтровать. Принять весь объем полученного средства за один день, разделив его на 6 порций, не добавляя сахара.
Лечение фасолью на начальных стадиях диабета 2 типа будет действенным, если совмещать фитотерапию с правильной диетой. Остальные случаи также допускают применение фасолевых оболочек, но также требуют комплексного лечения при участии противодиабетических препаратов. Помните, что не следует полностью полагаться на народные средства.