Среднестатистическая российская семья тратит на продукты питания больше половины совокупного дохода. Мы приобретаем еду в супермаркетах, на рынках и в ларьках у дома. Часто совершаем спонтанные покупки или переплачиваем за товар. Читайте нашу статью, чтобы научиться экономить на продуктах питания без вреда для здоровья.
Как тратить меньше?
Составляйте списки
Списки закупок дисциплинируют траты и помогают воздержаться от спонтанных действий. Проводите ревизию шкафов и холодильников, прежде чем внести товар в перечень.
Обзаведитесь дисконтными картами
Программы лояльности магазинов позволяют выгодно приобрести различные товары. Следите за акциями, не забывайте каждый раз при покупке доставать карты. Не обязательно всегда носить их в кошельке. Существуют мобильные приложения, позволяющие загружать штрих коды с карт. Кассир поднесет специальное устройство к экрану вашего мобильного, считает код и предоставит скидку.
Посещайте рынки и ярмарки во второй половине дня
Самые высокие цены на рынках держатся с 9 до 13 часов. В это время вы отхватите самый лучший кусок мяса, но сильно переплатите. Остатки распродают во второй половине дня со скидкой до 30%. Этим приемом давно пользуются люди, занимающиеся закупками в ресторанах.
Ешьте сезонные овощи и фрукты
Фрукты и овощи, представленные на прилавках в сезон их урожая, дешевле и полезнее, чем заморские деликатесы, которые везут издалека. Яблоки и груши даже зимой стоят недорого, содержат не меньше витаминов, чем манго или израильская слива. Цитрусами наедайтесь зимой, виноградом поздней осенью.
Устраивайте один вегетарианский день в неделю
С мнением, что людям нужно минимизировать количество мяса в меню, согласно большинство врачей. Возьмите за правило не есть мясо по понедельникам. Включайте в меню другую богатую белком пищу – чечевицу, гречку, фасоль, яйца. Дамам, которые борются с лишним весом, можно посоветовать раз в неделю устраивать разгрузочные дни на кефире. Полезно для фигуры и безболезненно для кошелька!
Откажитесь от полуфабрикатов
Продукты собственного производства и полуфабрикаты при покупке в магазине обойдутся вам на 30% дороже, чем если бы вы готовили их сами. Кроме того, производители часто добавляют в котлеты и пельмени не самые полезные консерванты. Дешевле купить свежее мясо (не обязательно вырезку) и самостоятельно сделать фарш, добавив туда лук, чеснок и перец. Кстати, панировочные сухари можно делать из черствого хлеба. Просто перемелите кусочки в кофемолке.
Не покупайте продукты в нарезке
Вы переплачиваете за упаковку и труд сотрудников супермаркета или предприятия по переработке. Сельдь кусочками в банке стоит гораздо дороже, чем рыба, которую можно разделать самому. Вкусовые качества не пострадают. Абсолютное безумие – покупка сыров в нарезке. На них производитель накидывает 20% стоимости по сравнению с тем же продуктом в форме бруска.
Ищите альтернативу
Большинство дорогих или импортных продуктов можно заменить на более дешевые отечественные аналоги. Откажитесь от мюсли, обычная овсянка с изюмом не хуже. Дорогие зеленые чаи замените травяными. Растения собирайте на лугах и сушите летом.
Замораживайте овощи и зелень
В конце лета и начале сентября прилавки ломятся от дешевых кабачков, баклажанов, перца и тыквы. Купите несколько килограммов овощей, вымойте, очистите от шкурки и порежьте соломкой или кубиками. Распределите по пакетам или контейнерам и поместите в морозилку. Зимой в любой момент сможете приготовить полезное рагу, не оставив в магазине половину зарплаты, так как не в сезон покупка свежих овощей влетает в копеечку. Аналогично поступите с зеленью. Нашинкуйте петрушку, укроп и кинзу, заморозьте в порционных пакетах. Летом отваривайте и морозьте грибы.
Готовьте несколько блюд из одного продукта
Вместо того, чтобы приобретать курицу частями и готовить из нее одно блюдо, купите целую тушку и приготовьте из нее рагу, бульон и суп.
Ищите отечественные товары
Не переплачивайте за марку. В стоимость большинства импортных товаров заложены затраты на перевозку и более качественную упаковку. Геркулес на развес российского производства также полезен, как импортные хлопья в красивой, яркой коробке.
Примерное меню на неделю
Чтобы не быть голословными, приведем пример сбалансированного, полезного, вкусного и дешевого меню на неделю для одного человека. В качестве перекусов между приемами пищи ешьте курагу, чернослив, яблоки, груши, сухарики, кефир, снежок, йогурты, свежую морковь.
Понедельник
Завтрак: овсяная каша, йогурт натуральный, травяной чай.
Обед: вегетарианский весенний суп из овощей с сухариками, кефир.
Ужин: яичница с помидорами и зеленью, хлеб.
Вторник
Завтрак: каша пшенная на молоке с тыквой, кофе с молоком
Обед: куриный суп с вермишелью, гречневая каша с рагу из курицы.
Ужин: салат из огурцов и яиц с майонезом, вареники с картофелем и грибами.
Среда
Завтрак: блины со сгущенкой, чай.
Обед: картофельная запеканка с фаршем, маринованные огурчики.
Ужин: капуста, тушенная с морковью, луком и курицей.
Четверг
Завтрак: бутерброды с колбасой и сыром, кофе с молоком.
Обед: сырный суп с беконом, салат с крабовыми палочками, яйцами и огурцами.
Ужин: рис отварной с зеленым горошком, жареный минтай.
Пятница
Завтрак: каша гречневая на молоке, кофе, бутерброд с сыром и маслом.
Обед: борщ, макароны по-флотски.
Ужин: гречка с котлетами.
Суббота
Завтрак: бутерброды со сливочным маслом и джемом, отварное яйцо, кофе.
Обед: ленивые голубцы, суп с рыбными консервами и картофелем.
Ужин: картошка, жаренная с грибами.
Воскресенье
Завтрак: сырники, чай.
Обед: щи, рис с рагу из курицы.
Ужин: самолепные пельмени.
Как видите, экономить на еде без вреда для здоровья не так и сложно. Пользуйтесь советами нашей статьи, питайтесь дешево, полезно и разнообразно.