Как повысить иммунитет взрослому и ребенку? Советы иммунологов и народные рецепты

Как повысить иммунитет взрослому и ребенку? Советы иммунологов и народные рецепты


Первое, что делает наш организм при начальной стадии заболевания – это борется. Иммунная система пытается заглушить вирусные клетки и нейтрализовать их. Со временем, если организм не поддерживать, «защита» начнет ослабевать и не сможет противостоять инфекциям. В нашей сегодняшней статье мы узнаем, как повысить иммунитет детям и взрослым, а также ознакомимся с рекомендациями врачей-иммунологов.

Почему снижается иммунитет?

Любое подавляющее воздействие окружающей среды снижает естественную защиту организма. Основной причиной упадка иммунной системы считаются вирусные заболевания, которые подавляют положительную деструкцию клеток. Сюда же можно отнести неправильное питание, курение и употребление алкоголя – все это вызывает систематическое микроотравление, благодаря которому также снижается иммунитет. Угнетать организм могут постоянные недосыпы, стрессы, и даже активная мозговая деятельность.

Как укрепить иммунитет в домашних условиях?

Регулярное поддержание иммунной системы – залог хорошего самочувствия и высокой сопротивляемости организма. Существует масса способов, способных повысить защитный барьер организма, не требуя серьезных затрат и усилий.

Иммунитет взрослого человека

Иммунная система взрослого человека наиболее устойчивая к восприятию вирусных заболеваний, но и поддерживать ее состояние гораздо сложнее. Причина кроется в напряженном ритме жизни и более интенсивному воздействию окружающей среды.

Мужчина

Самый простой и действенный способ укрепить мужскую иммунную систему – физическая активность в сочетании с правильным питанием. Большинство мужчин пренебрегают вторым пунктом, ссылаясь на загруженность, и поглощают фаст-фуд и полуфабрикаты. Конечно, полностью перейти на «плодово-травяной» рацион не получиться, а вот сократить количество вредной пищи можно в разы. «Мужской» ужин должен быть максимально полезен и обезжирен. В противном случае, замедленный процесс пищеварения приводит снижению скорости оседания эритроцитов (СОЭ), что подавляет иммунитет.

Женщина

Женщины ведут более активный образ жизни, нежели мужчины, зачастую перенося период заболевания на ногах, тем самым подрывая иммунитет. Чтобы предотвратить риск снижения защитного барьера организма, прежде всего, необходимо правильно распределить режим дня. Как минимум, здоровый 7-8 часовой сон, витаминный комплекс и правильное сбалансированное питание. Так как ритм современной женщины сокращает «время для здоровья» в разы – рекомендуется проконсультироваться с иммунологом и подобрать необходимые препараты, способные восполнить суточную норму витаминов и минералов. Также необходимо повысить количество молочных продуктов в рационе.

Как повысить иммунитет взрослому и ребенку? Советы иммунологов и народные рецепты

крепкий иммунитет взрослых и детей - гарант хорошего здоровья и самочувствия, природная защита от заболеваний

Пожилой человек

Качество жизни пожилого человека в наше время оставляет желать лучшего. Большинство людей преклонного возраста вынуждены работать, даже будучи пенсионерами. Поэтому к «букету» заболеваний прибавляется еще систематическая усталость и, как результат – аутоиммунные заболевания. Организм, чей возраст пересек отметку в 50 лет, начинает медленно, но верно атрофироваться. Выработка лимфоцитов, благодаря которым организм обнаруживает вредоносные тельца в крови, резко понижается, из-за чего резко ухудшается защита организма от инфекций. Для профилактики аутоиммунных заболеваний пожилым людям рекомендуется чаще устраивать прогулки на свежем отдыхе – не менее 2,5 часов каждый день. Таким образом, внутренние органы насыщаются кислородом. Также необходимо поддерживать водно-солевой баланс организма, употребляя не менее 2 литров жидкости в день, желательно воды или травяные настои. Рацион человека, в преклонном возрасте, играет одну из основных ролей в поддержании крепкого иммунитета. Рекомендуется отказаться от жареной и жирной пищи в пользу низкокалорийных паровых блюд.

Беременная женщина

Беременность вносит серьезные изменения в здоровье каждой женщины. Гормональный фон и внутренние органы начинают работать совсем иначе, что сказывается на иммунной системе малыша. Чтобы обеспечить полноценное развитие малыша и обезопасить будущую маму от болезней, необходимо не только правильно питаться и восполнять нехватку витаминов, но и проводить закаливание организма и регулярное очищение. Не секрет, что работа кишечника ухудшается при беременности, тем самым не производит своевременное выведение токсинов, что наносить урон по защитному барьеру организма.

Иммунитет ребенка

Своевременное укрепление детского иммунитета – залог крепкого здоровья и высокой сопротивляемости организма в будущем. Прежде всего, стоит проводить регулярную вакцинацию от таких «детских» заболеваний, как корь, свинка и желтуха. Данный тип инфекций может нанести значительный урон иммунитету ребенка. Также стоит обеспечить суточную дозу витаминов в полном объеме, благодаря которым, растущий организм формирует защитный барьер. Регулярные физические упражнения, прогулки на свежем воздухе, также умеренная умственная нагрузка способствуют повышению иммунитета ребенка.

Укрепление иммунитета после антибиотиков

Лечение антибиотиками является одним из самых эффективных способов борьбы с инфекционными заболеваниями. Принцип действия препаратов основан на «уничтожении» бактерий. К сожалению, микрофлоре кишечника также наноситься значительный урон, вследствие чего, все токсины проникают в кровь, а не выводятся естественным путем. «Защитный» барьер ослабевает под влиянием антибиотиков, и сопротивляемость организма ухудшается. В таком случае, очень важно заняться восстановлением иммунной системы, сразу после окончания лечебного курса. Первым делом необходимо пропить «живые» пробиотики – препараты, состоящие из «живых» полезных бактерий, способные восстановить микрофлору кишечника.

Укрепление иммунитета после операции

Послеоперационный период – один из самых тяжелых ударов по иммунной системе. Организм борется и усиленно регенерирует поврежденные ткани. Именно поэтому важно своевременно, но деликатно поддерживать иммунную систему в норме. Восстановить силы в период поправки поможет сбалансированный рацион, насыщенный овощами и фруктами, а также физическая активность. По ней подразумеваются кратковременные прогулки и ходьба. Также рекомендуется повысить суточную норму витамина С. Все это лишь общие рекомендации для повышения иммунитета в послеоперационный период, так как все действия выполнять исключительно по согласованию с лечащим врачом.

Средства повышающие иммунитет

Существуем масса доступных средств, которые помогают самостоятельно поддерживать баланс иммунной системы. Рассмотрим, наиболее эффективные способы поддержания защитного барьера организма в домашних условия.

Препараты

Существует множество препаратов, способствующих повышению иммунной системы человека, которые оказывают гомеопатическое действие. Несмотря на растительное происхождение, необходимо соблюдать дозировку лекарства только после консультации с врачом. Особым спросом пользуются такие препараты, как:

  1. Имудон;
  2. ИРС-19;
  3. Деринат;
  4. Интраглобин;
  5. Кагоцел.

Витамины

Для профилактики аутоиммунных заболеваний рекомендуется принимать витамины. Сейчас популярны комплексные препараты, способные восполнить суточную норму всех необходимых веществ. Наиболее эффективными поливитаминами, которые подходят для всей семьи, считаются:

  1. Супрадин;
  2. Витрум;
  3. Дуовит;
  4. Компливит;
  5. Центрум.

Травы

Издавна лечебные травы заготавливали впрок с лета до осени, и каждый вид имел свое лекарственное свойство. В наше время травяные сборы доступны в любой аптеке. Регулярный прием отваров из иммунных растений способен повысить сопротивляемость к сезонным заболеваниям.

Эхинацея

Эхинацея используется не только в народной медицине, но и является основой для многих иммунных препаратов. Уникальное растение насыщают витаминами и минералами, а высокое содержание дубильных веществ повышает сопротивляемость организма к вирусам ОРВИ. Иммунологи рекомендуют употреблять эхинацею в виде спиртовой настойки, так как в ней сохраняется максимум полезных веществ. Также можно принимать травяной чай из данного растения, скрашивая вкус лимоном или свежей мятой.

Шиповник

Шиповник оказывает очищающее действие на организм, помогая вывести токсичные вещества и укрепить иммунную систему. Регулярное потребление чая с шиповником снижает риск возникновения вирусов ОРВИ и гриппа. Также полезны свежие ягоды шиповника. Плоды тщательно моют, удаляют плодоножку и перемалывают в кашицу. Данную массу можно добавлять в мюсли или смузи в качестве полезной вкусовой приправы.

Черная смородина

Содержание витамина С в листьях черной смородины выше, чем в лимоне. Как известно, данное вещество отлично повышает сопротивляемость организма к вирусам, особенно в осенний период. Листья кустарника можно добавлять в обычный чай в соотношении 1/1, и употреблять в первой половине дня.

Фрукты

Рассмотрим список фруктов, регулярное употребление которых укрепляет защитный барьер организма. Обратите внимание, что каждый фрукт имеет свою сезонность, в период которого плоды содержат максимальную концентрацию полезных веществ.

  1. цитрусовые;
  2. гранат;
  3. яблоки;
  4. манго;
  5. абрикос;
  6. киви;
  7. хурма.

Продукты

Для профилактики аутоиммунных заболеваний рекомендуется включить в привычный рацион некоторые продукты:

Мед

Мед является мощным антиоксидантом, способным ускорить метаболизм и наладить работу пищеварительного тракта. Достаточно всего 20 грамм натурального продукта, чтобы нормализовать работу кишечника. Также мед снижает уровень холестерина, который оказывает негативное влияние на иммунную систему.

Смесь из сухофруктов

Употребление сухофруктов – отличный способ с гиповитаминозом, особенно в осеннее-зимний период, когда концентрация витаминов в фруктах резко снижается. Чернослив, инжир, курага или изюм сохраняют «оздоровительные» свойства в процессе сушки, за что и пользуются спросом у иммунологов.

Советы иммунологов

Даже самое, на первый взгляд, безобидное лекарство для поднятия иммунитета, может сыграть с вами злую шутку. Поэтому без врача-иммунолога не обойтись. Рекомендуем ознакомиться с советами ведущих специалистов в области защитной системы организма человека.

Доктор Мясников

Доктор Александр Леонидович Мясников написал множество научных работ, относительно работы иммунной системы человека. Эту тем он разрабатывал более 8 лет, в следствии придя к выводу, что «рецепт здоровья» достаточно прост. Это полноценный сон, регулярные пешие прогулки на свежем воздухе и правильно сбалансированное питание. Он утверждает, что современный ритм жизни не позволяет следовать данному распорядку, отчего и возникают проблемы с иммунитетом. А вот относительно препаратов, повышающих сопротивляемость организма к вирусам, доктор Мясников высказывался крайне негативно, считая, что это очередные происки маркетологов. Проще говоря, люди приобретают данный товар, ошибочно полагают, что пара таблеток защитит их от болезней даже при «неправильном» образе жизни.

Доктор Комаровский

Врач-иммунолог Евгений Комаровский является автором научных статей и методик по поддержанию иммунитета, а также создателем «Школы доктора Комаровского» - научного центра по изучению здоровья человека. Основной залог крепкой защитной системы, по мнению специалиста – это комплексное воздействие на проблему. Витамины, распорядок дня, правильное питание и физические упражнения. Доктор Комаровский разработал программу по восстановлению иммунитета для каждой возрастной категории, с учетом всех физиологических особенностей. Также, в школе доктора, по результатам анализов, составляют индивидуальную программу для каждого пациента.

Перед приемом препаратов, укрепляющих иммунитет, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. В противном случае, вы рискуете усугубить состояние здоровья.


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги: , , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (2)

  • граватар
    ЛуизаЛу 14 сентября, 2017  Ответить

    Повышение иммунитета - актуальная тема, особенно в начале осенне-зимнего сезона, на который приходится большинство вирусных заболеваний.
    У нас дочка в прошлом году пошла в школу и мы сразу поняли, что без мер по повышению иммунитета нам не обойтись, так как она стала болеть чуть ли не каждый месяц. В подборе мер по защите иммунитета нам помог врач иммунолог-аллерголог. Мы пили специальные средства и витаминные комплексы, гуляли в любую погоду, строго следовали здоровому режиму дня и начали осваивать закаливание. Все это помогло восстановить дочке иммунитет и она перестала часто хватать вирусные инфекции.

  • граватар
    СержBig 15 сентября, 2017  Ответить

    С тех пор, как наш ребёнок пошёл в детский садик, он стал часто болеть простудой и нас это обеспокоило. Врач посоветовала принимать витамины, проводить закаливание организма, бывать побольше на свежем воздухе. Сейчас дела у нас пошли намного лучше, болеть меньше приходиться и это радует.

Добавить комментарий
Также на mixfacts
Мы в социальных сетях