Сегодня модно рассуждать о правильном образе жизни и рациональном питании. Создается иллюзия, что общество хорошо ориентируется в данных темах. Но действительность такова, что неуклонно растет количество людей с серьезными заболеваниями и ожирением как следствием ошибок в принятии пищи. Значит, у многих из нас есть заблуждения или пробелы в знаниях о здоровом рационе. В такой ситуации необходимо опираться на мнение диетологов. Если вы желаете узнать о том, как питаться правильно, чтобы быть здоровым, то ознакомьтесь с этой интересной статьей.
Основы здорового питания
Количество и время приемов пищи
Желательно кушать в определенное время, основательно изучая энергетическую ценность потребляемого продовольствия. Для здоровых людей оптимально 4-разовое питание, а именно завтрак, обед, полдник, ужин. При проблемах ЖКТ приветствуется 5-6-разовое питание. Получается, что пища поступает каждые 2-3 часа. Такой подход помогает предупредить патологии желчной системы. Хорошо, если вы завтракаете ближе к 8 часам утра, обедаете около 12 часов, полдничаете в 16 часов, а ужинаете не позднее 19 часов. Для перекусов подходят яблоки, морковка, хлебцы, соки. С момента начала ужина должно пройти не менее 2 часов, прежде чем вы отойдете ко сну. Известно, что после 21 часа организм слабо переваривает пищу. Позднее питание провоцирует процессы гниения и брожения, развивается дисбактериоз. После еды нужно не лежать, а проявлять двигательную активность. Например, можно совершать пешие прогулки.
Правила потребления пищи
Стоит взять за правило кушать размерено и только в хорошем настроении. Хорошо, если вы будете тщательно пережевывать все порции пищи для обволакивания их слюной. На завтрак хорошо подходят блюда, насыщенные медленными углеводами, к таковым относят рис, ржаную или цельнозерновую хлебную продукцию, макароны из твердосортной муки, злаковые кашки, бобовые продукты, несладкие фрукты. Если любите некрепкий чай или кофе, то можно позволить себе чашку. Обед должен быть приготовлен на базе ценных белков, это молочная или кисломолочная продукция, рыбные и мясные блюда, яйца. Также днем нужна еда, наполненная клетчаткой, к таковой отнесем сухофрукты, орешки, фрукты и овощи, бобовые продукты. Если желаете скушать быстрые углеводы, то лучше сделать это минимальной порцией на завтрак или обед. Хорошо полдничать натуральной кисломолочной продукцией, витаминными салатиками, свежими соками. Ужин тоже должен быть правильным, а значит, нетяжелым, быстро перевариваемым, и в то же время сытным. Вечером можно съесть овощной салат, фрукты, тушеные овощные блюда, кисломолочную и обезжиренную продукцию, мясо или рыбу с низким процентом жирности.
Контроль калорий, энергетической ценности и порций
Калорийность рациона
Если образ жизни малоподвижный, то рекомендуется соблюдать следующие рамки калорийности:
- около 1900 ккал в день – для женщин;
- около 2300 ккал в день – для мужчин.
Потребляемая пища должна соответствовать энергозатратам конкретного человека. Сообразно этому, попробуем определить, как питаться правильно, чтобы быть здоровым: при тяжелом труде, интенсивных занятиях спортом или подвижном образе жизни рекомендуется стремиться к увеличению калорийности рациона:
- 2300 ккал в день – для женщин;
- 2900 ккал в день – для мужчин.
Объем порций
Чтобы не растягивать свой желудок большими порциями пищи, нужно укладываться в общепринятые порции. В норме в вашем желудке может поместиться максимум две пригоршни еды и питья. Уточним, что под пригоршней подразумевается тот объем еды, который поместился бы в сложенных вместе ладонях человека. Таким образом, можно заключить, что разовый прием пищи должен ограничиваться следующими порциями:
- максимум 200 грамм пищи за один раз – для женщин;
- максимум 300 грамм пищи за один раз – для мужчин.
Питательные вещества в еде
Для создания здорового рациона должен быть соблюден принцип баланса БЖУ. При подсчете суточной нормы каждого из элементов, а именно белков, жиров, углеводов, важно применить индивидуальный подход с учетом веса тела, возраста и других показателей. Приведем усредненные данные:
- белки (100 грамм), жиры (95 грамм), углеводы (380 грамм) – для женщин;
- белки (125 грамм), жиры (120 грамм), углеводы (470 грамм) – для мужчин.
Интересный факт про сочетание продуктов
Чтобы не спровоцировать нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта, следует корректно совмещать продукты из разных групп. Итак, мы знаем, что для успешного усваивания белков требуется кислая среда, а углеводам нужна щелочная среда. Если подразделить всю еду на нейтральную, белковую и углеводную, то несложно выделить приемлемые варианты:
- белковые продукты в большинстве случаев несовместимы с углеводными, чтобы избежать проблем лучше сделать паузу между приемами пищи на 2 часа;
- нейтральные продукты, такие как свежие фрукты и овощи, допустимо совмещать как с белковыми, так и с углеводными продуктами.
Помимо прочего, не забывайте об употреблении витаминных комплексов, очищающих диетах, разгрузочных днях, окончательном и бесповоротном отказе от всех потенциально вредных продуктов, потреблении достаточного количества очищенной воды высокого качества, исключении из своей жизни стрессов и любых переживаний. Вести здоровый образ жизни будет легче, если поддерживать в себе постоянное стремление к улучшению своего внутреннего мира.