Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю?

Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю?


Наши кухни наполнены умной бытовой техникой и эргономичной посудой, при этом остается актуальной тема - как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю. Желательно приступить к удалению загрязнений немедленно, чтобы налипшие частицы пищи не въелись в поверхность и не засохли. Горячую посуду не стоит заливать прохладной водой, так как может произойти порча поверхности от перепада температур. При работе лучше не пользоваться металлическими щетками и мочалками, иначе останутся царапины.

Домашние рецепты для чистки эмалированной посуды

Средство с Белизной

Чтобы обновить домашние кастрюли, необязательно иметь дорогостоящие средства. Данный вид посуды нередко применяют для варки сладкого варенья, поэтому на дне и стенках могут оставаться прикипевшие частицы плодов и сахара. Такие загрязнения довольно трудно удалить обычной водой. Чтобы приготовить сильнодействующую смесь, берем:

  • чистящая жидкость Белизна - 100 миллилитров;
  • порошок лимонной кислоты - 50 грамм;
  • вода - 300 миллилитров;
  • пищевая сода натрий двууглекислый - 50 грамм.

Все компоненты смешать и добавить воду, налить полученную субстанцию в запачканную емкость, прокипятить в течение получаса, оставить до остывания. Обычно такой способ помогает убрать нагар и желтый налет с посуды.

Соль

Говорят, что поваренная соль помогает обрабатывать грязные кастрюли. Такой способ полностью безопасен и выручает, если пятна свежие, и других средств нет под рукой. Все, что над проделать, это обильно насыпать на налипшие частицы пищи соль, налить небольшое количество воды на гранулы и выдержать около 3 часов. После такого замачивания легкие загрязнения должны отойти быстро, для чистки используют губку и горячую воду. В случае неэффективности данной методики, можно прибегнуть к более действенному способу с применением высоких температур. Для этого нужны два компонента:

  • вода - 300 миллилитров;
  • соль - 50 грамм.

В емкость налить воду, положить соль, поставить на нагрев. Поддерживать кипение в течение 40 минут. После тепловой обработки легче отчистить стойкие пятна.

Уголь для чистки пригоревших эмалированных кастрюль

Черные таблетки, предназначенные для лечения отравлений и очищения организма, применяются и при хозяйственных действиях. Стертый в порошок уголь помогает отбеливать эмалированную кухонную посуду, а также эффективно чистить изделия из алюминия и нержавейки. Данный метод безотказно действует против пригоревших следов молока. Понадобится несколько таблеток, в зависимости от обрабатываемой площади, их придется размять до порошка, который кладется на дно посуды и выдерживается около получаса. Далее налить в тару холодную воду и оставить еще на полчаса. Замачивание обеспечит легкую чистку посуды. Для облегчения дальнейшей работы можно применять моющие средства. Угольный способ хорош тем, что не представляет опасности для кастрюль и кожи рук.

Лимонная кислота

Если неприемлемо чистить кастрюли абразивными средствами и на ней имеются следы от подгоревших сладостей или других блюд, то можно воспользоваться подручными совершенно неагрессивными средствами. Приготовим раствор из следующих ингредиентов:

  • вода - необходимое количество для покрытия зоны загрязнения;
  • лимонная кислота - от 1 чайной ложки.

Вместо того, чтобы царапать уязвимую алюминиевую поверхность, можно налить воду на загрязненное дно, насыпать лимонную кислоту, кипятить под крышкой около 10 минут. После процедуры должно облегчиться оттирание нагара.

Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю?

пригоревшю эмалированную кастрюлю можно быстро очистить при помощи средств бытовой химии - Чистер, Санита и других

Бытовая химия для чистки эмалированной кастрюли

Производители бытовой химии лучше потребителей знают, как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, быстро отмыть посуду из алюминия или нержавеющей стали, поэтому предлагают немало действенных продуктов. Для примера назовем несколько популярных средств:

  • Чистер - недорогое средство с удовлетворительной эффективностью, сильным запахом и добавлением агрессивных компонентов;
  • Баги-Шуманит - среднее по цене чистящее средство с интенсивным запахом, включающее сильные ингредиенты и способное удалить сложнейшие загрязнения с посуды (неподходящий вариант для алюминиевой тары);
  • Oven-Cleaner-Аmway - слабоагрессивное и не пахнущее химикатами средство, которое имеет цену выше, чем предыдущее;
  • также сегодня востребованы Санита-Гель и Cillit-Bang - достойные средства, способные удалить въевшийся жир и нагар.

Можно приобрести для дома один или сразу несколько составов. Если имеется проблемная посуда, такая как пригоревшая кастрюля, достаточно обильно нанести жидкость на всю поверхность, выдержать около 10 минут затем промыть тару губкой. Средства бытовой химии превосходно себя показывают при обработке посуды из разных материалов, бесследно удаляют сложные пятна и микробы. Правда, стоит учитывать, что действующие вещества опасны для нежной кожи рук, так как вызывают ожоги и раздражение. Защитой выступают резиновые перчатки, которые лучше не снимать с рук при выполнении всех хозяйственных задач. Резкие запахи химикатов неполезны, поэтому при работе с бытовыми препаратами необходимо организовать проветривание кухни. Пока посуда замачивается, ее можно держать в пакете.

Каждый вид посуды требует разного ухода, мы ознакомились с чисткой эмалированных поверхностей. Конечно, иногда народные рецепты помогают, но лучше всего использовать специальные средства из магазина и не держать кастрюли грязными - мыть сразу.


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги: , ,

Также на mixfacts
Мы в социальных сетях