Грудное вскармливание – плюсы и минусы, питание мамы, режим кормления и первый прикорм при естественном вскармливании

Грудное вскармливание – плюсы и минусы, питание мамы, режим кормления и первый прикорм при естественном вскармливании


Наконец-то, прошло девять месяцев, и вы увидели долгожданное чудо. Большинство молодых мам настроены на естественное вскармливание. Но не всем удается сохранить лактацию, и не каждая женщина получает удовольствие от кормления грудью.

Сегодня мы рассмотрим плюсы и минусы грудного вскармливания, кратко осветим все аспекты естественного кормления грудью и затронем вопрос введения прикорма.

Начало грудного вскармливания

Если вы думаете, то грудное вскармливание начинается с рождения малыша и прикладывания его к груди, это не совсем верно.

Оно начинается с принятия решения кормить грудью своего ребенка. Если вы во время беременности решили, что будете кормить смесью из бутылочки, то именно в момент принятия этого решение ваше грудное вскармливание закончилось, таки не начавшись.

Когда приходит молоко?

В первые несколько дней, как это, возможно было еще во время беременности, в груди вырабатывается молозиво – прозрачная, но очень питательная жидкость, которая подготавливает новорожденного малыша к принятию более сложной пищи.

Примерно на пятый-третий день приходит настоящее молоко.

Боль при грудном вскармливании

Многие женщины испытывают боль при грудном вскармливании. Этому может быть несколько причин.

  • Во-первых, грудь не привыкла к работе такого формата, и вы испытываете боль наподобие мышечной контрактуры, когда болят мышцы после тренировки. Такая боль скоро пройдет и не вернется.
  • Во-вторых, могут болеть соски. Причиной является неправильное прикладывание. Если у вас есть такая проблем, обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию или к сотрудникам роддома.
  • В-третьих, грудь может болеть вследствие отека, когда приходит много молока, но оно никак не идет. Здесь поможет расцеживание, желательно естественным путем, то есть частым прикладыванием младенца к груди. Можно помочь себе молокоотсосом. Предварительно немного снимите с груди отечность путем холодных компрессов и массажа, направленного на лимфоотток: от центра груди (соска) к подмышечным впадинам.

Установление лактации

Первые примерно сорок дней после рождения устанавливается лактация. Это означает, что в груди вырабатывается больше молока, чем нужно вашему ребенку, это происходит бессистемно и безрежимно.

Спустя примерно месяц у малыша постепенно установится график сна, кормления и бодрствования, а вместе с тем установится лактация.

Прокладки для груди

Во время установления лактации и некоторое время после возможно подтекания молока из груди не во время кормления, а в периоды покоя. На такие случаи производители различных приспособлений, призванных облегчить жизнь молодым мамам, придумали прокладки для груди.

Они несут ту же функцию, что и обычные гигиенические прокладки, только их материал заявлен как более мягкий и они имеют округлую форму. Стоимость, конечно, тоже в несколько раз дороже.

Грудное вскармливание – плюсы и минусы, питание мамы, режим кормления и первый прикорм при естественном вскармливании

грудное вскармливание - физиологический фактор, способствующий гармоничному развитию и закладке сильного иммунитета ребенка

Плюсы и минусы грудного вскармливания

Нет ни одного процесса, который бы имел исключительно положительные оценки. У каждого факта есть обратная сторона с негативными отзывами. Посмотрим, какие плюсы и минусы грудного вскармливания можно выделить.

Преимущества ГВ

Большинство преимуществ от естественного кормления всем известны:

  • малыш получает все необходимые питательные вещества с грудным молоком;
  • экономия денег;
  • формирование привязанности матери и ребенка, развитие сильного материнского инстинкта;
  • грудное молоко положительно влияет на развитие иммунитета, интеллекта и большинства систем организма ребенка в сравнении с кормлением смесью;
  • профилактика рака груди;
  • раннее прикладывание к груди способствует более быстрому восстановлению организма женщины после родов.

Достоинств грудного вскармливания очень много, но все они объединяются в вышеперечисленные пункты, это очень большие, глобальные «плюсы», от которых зависит последующее развитие ребенка.

Недостатки ГВ

Недостатки грудного вскармливание, как правило, связаны с неудобством мамы:

  • нет свободного времени из-за частого прикладывания к груди;
  • возможны боли в груди, трещины сосков, мастопатия, болезненный лактостаз;
  • трудности с прогулками и посещением общественных мест;
  • в конце концов придется отучать от груди, что добавит проблем и истерик со стороны ребенка;
  • сложно оставить малыша и отлучиться на некоторое время. Даже если подготовить для него несколько порций сцеженного молока, грудь мамы будет нуждаться в опорожнении и доставлять ей огромный дискомфорт.

Смесь вместо грудного вскармливания

Некоторые по осознанному выбору или по стечению обстоятельств предпочитают смесь грудному молоку.

Основными плюсами питания на смеси являются:

  • Установленный режим питания. Ребенок переваривает смесь гораздо дольше (до 3-4-х часов), чем молоко. У мамы появляется больше свободного времени.
  • Мобильность. Если ребенок на искусственном питании, то мамочка может с ребенком или без него отправиться куда угодно, бутылочка с питанием всегда наготове.

Режим кормления при грудном вскармливании

Режим кормления при грудном вскармливании, как правило, отсутствует. Сейчас идет рьяная пропаганда естественного кормления, одним из постулатов которого является прикладывание ребенка к груди по требованию.

Конечно, это не значит, что при любом капризе нужно давать ребенку грудь. Прикладывание по требованию – это питание малыша тогда, когда он проголодался. Это примерно каждые один-два часа, не реже.

Нормы грудного вскармливания

Нормы грудного вскармливания в миллилитрах вы никогда не сможете определить. А вот хватает ли ребенку еды или нет, понять можно.

Если ваш малыш стабильно прибавляет в весе, значит процесс грудного вскармливания протекает хорошо. Помните, что ребенок не может переесть молока. Он еще слишком мал и неопытен, чтобы привязываться к пище по той причине, что ему нравится ее вкус. Дети на естественном вскармливании – крайне разумные существа, они берут ровно столько, сколько им нужно.

Введение прикорма

Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить прикорм не раньше шести месяцев. В это время система пищеварения малыша привыкла к перевариванию пищи и можно пробовать давать ему какие-то сторонние продукты.

Начинать следует с легких овощных и фруктовых пюре. Введение прикорма не означает замену одного или нескольких кормлений, это введение дополнительного приема пищи, ведь ребенок растет, ему нужно больше питательных веществ и калорий.

Не стоит рассчитывать, что малыш станет сразу съедать по баночке детского питания, словно все полгода до этого только и ждал возможности припасть к заманчивому зеленому или оранжевому пюре. Начните прикорм с одной ложки, возможно, вашему чаду еще рано вводить прикорм, он его не будет воспринимать. Не спешите, значит время еще не пришло.

Питание мамы при грудном вскармливании

Конечно, при кормлении грудью женщине приходится себя несколько сдерживать в еде, поскольку это может отражаться на ребенке.

Не обязательно придерживаться жесткой диеты, достаточно соблюдать несколько правил.

Что можно есть при ГВ?

При естественном вскармливании маме можно питаться всем, что не вызывает у нее дискомфорта в кишечнике. Это всевозможные крупы, бульоны, мясные продукты, орехи и сухофрукты, если они не сильно засахарены, молочные продукты при их переносимости.

Помните, всё, что вызывает газообразование и несварение у мамы, вызывает проблемы с пищеварением у малыша, потому что микрофлора у них одна на двоих.

Грудное вскармливание – отличный шанс для мамы встать на путь здорового питания, т.е. все, что приготовлено на пару или отварено – для вас отличный вариант, в том числе термически обработанные овощи и фрукты.

Что нельзя есть при ГВ?

При кормлении грудью нельзя все то, что обычному человеку всего лишь нежелательно. Это кофе, жаренные, кислые, соленые, копченые, жирные продукты, а также те продукты, натуральность которых стоит под большим вопросом, например, майонез, дешевые молочные продукты, колбасы и мясные «деликатесы».

С приправами тоже нужно быть осторожной, острые и насыщенные вкусом продукты также стоит исключить из рациона. Наслаждайтесь вкусом продуктов без примесей.

Мучное и сладкое как было нельзя во время беременности, так и на период лактации этот запрет распространяется. Оно и к лучшему, так вы сможете достаточно быстро прийти в форму поле родов, стать стройной и вернуться в свой прежний вес.

Конечно, забудьте про чипсы, сухарики, быстрорастворимую лапшу, фастфуд и газировку, это самое вредное, что вы можете придумать для своего малыша. Даже алкоголь в малых дозах разрешен, но не вышеперечисленные продукты.

Особенности питания в первый месяц кормления грудью

В первый месяц, когда питание малыша и работа его пищеварительной системы только налаживается, маме важно соблюдать строгую диету.

На самом деле она мало чем отличается от основных правил во время лактации с той лишь разницей, что после первого месяца можно позволить себе некоторые допущения.

Итак, в первый месяц после рождения младенца мы едим только крупы, на молоке в виде каши или на воде, овощные рагу и супы, а также прочие блюда из овощей, нежирное мяса, куриную грудку, вторичный мясной или куриный бульон (то есть первый слить, приготовить на нем еду для папы, а затем тот же кусок мяса отварить еще раз и этот бульон дать маме), кисломолочные натуральные продукты.

Все, что продается в магазине, подвергайте тщательному изучению состава, молодой маме крайне нежелательны консерванты, различные пищевые добавки и избыток сахара. Ягодные и фруктовые наполнители, как и сами ягоды, можно вводить позже, постепенно, тщательно следя за реакцией ребенка на вашу пищу.

Конечно, свежие овощи, фрукты и ягоды мамочке есть полезно, но с осторожностью. Подобная еда может вызывать излишнее скопление газов у женщины и, как следствие, колики у ребенка.

Окончание грудного вскармливания

Когда заканчивать грудное вскармливание, мамочка решает сама исходя из своих возможностей и потребностей. Ребенок сам может в один момент отказаться от груди и меньше ее просить или же вам придется пройти сложный процесс отучения ребенка от груди.

Когда заканчивать грудное вскармливание?

Рекомендуется кормить ребенка грудью хотя бы до года. К этому возрасту он уже хорошо освоил прикорм и прикладывается к груди скорей не для получения полноценного приема пищи, а, скорей, для успокоения, по привычке. Но не стоит исключать, что после года, будучи на грудном вскармливании, ребенок продолжает получать ценные питательные вещества, микроэлементы и иммуноглобулины.

Нельзя однозначно сказать, когда заканчивать грудной вскармливание, каждый ребенок индивидуален. Если ваш малыш плохо кушает прикорм и питается в основном грудным молоком, то вам будет сложно морально отлучить его от груди, он будет постоянно голодным и пребывать в замешательстве, почему мама вдруг перекрыла ему источник пищи.

Ориентируйтесь на ребенка в вопросе перехода на полноценное питание без груди.

Однако если вам необходимо выйти на работу, а ребенок не готов отказаться от груди, замените свое молоко смесью. В этом возрасте заменитель маминого молока не так критично скажется на здоровье и питании малыша, к тому же качественные смеси всё же обладают довольно большим потенциалом и сбалансированы в плане витаминов и микроэлементов.

Как отучить ребенка от груди

Если малыш сам еще не отказался от груди, то придется его отучать. При этом не рекомендуются варварские способы, о которых речь пойдет ниже, а также отъезд мамы куда-либо, чтобы ребенок забыл о груди.

Лучшим способом отучения является сокращение прикладываний в течение дня, а также определение четкого мета кормления. Таким образом кормления по требованию уже не происходит, потому что ребенок уже вырос и может кушать самостоятельно.

Постарайтесь объяснить малышу, что вы не дадите ему грудь сейчас (утром, днем), а только вечером и только на диване. Пусть для начала привыкнет к новым условиям. Одновременно с этим у вас сократится выработка молока.

В последующем можно убрать и этот прием пищи или же кормить до тех пор, пока ребенок сам не откажется, забыв один-два раза попросить грудь.

Таблетки для прерывания лактации

Начнем с того, что таблетки для прерывания лактации созданы не для этого. Да, они блокируют выработку гормона пролактина, который стимулирует выработку грудного молока в первый год. Но они имеют иные показания к применению и, как следствие, множество побочных эффектов.

К тому же после года эти таблетки уже не подействуют на выработку молока, поскольку оно вырабатывается уже не под действием пролактина, но зато вы обретете букет побочных эффектов.

Поскольку таблетки «от молока» являются гормональным препаратом, то ребенка не получится постепенно отучить от груди, прерывание кормления будет резким и морально болезненным для него. Также резко вы можете оборвать прикладывания и без таблеток.

Заматывание груди

Некоторые советуют мамам туго перематывать грудь, чтобы отучить ребенка просить ее. Якобы так пропадет молоко, а еще можно сказать, что у мамы пропала грудь и больше нечего есть.

Этот метод может очень негативно сказаться на здоровье матери, вызвав застой молока, лактостаз и мастопатию. Резкое прекращение кормления вообще не желательно.

Даже если ребенок резко отказался от груди, воспользуйтесь молокоотсосом и понемножку сцеживайте грудь, когда будете чувствовать дискомфорт. Так на место ушедшего молока будет приходить совсем немного нового, выработка молока снизится и примерно через две недели вы сможете быть свободны от грудного вскармливания.

Зеленка и прочие мази на сосках

Еще один варварский метод – обмазывание сосков чем-то не очень приятным и демонстрация этого малышу со словами: «грудь заболела, ее кушать нельзя, маме больно».

Детские психологи крайне не рекомендуют такой метод, потому что ребенок считал мамину грудь своей зоной влияния, и раз она вдруг заболела, значит это его вина.

Не прививайте ребенку ненужного чувства вины, выберете более гуманный способ отучения его от кормления грудью.

Тема грудного вскармливания активно развивается как в науке, так и в жизни. Практически все роддома пропагандируют грудное вскармливание как естественный процесс, с чем нельзя не согласиться. Дайте своему малышу максимум того, что у вас есть, кормите его грудью, чтобы он вырос здоровым и полноценным членом нашего общества.


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги: , , ,

Также на mixfacts
Мы в социальных сетях