Глоксиния - уход в домашних условиях, выращивание и способы размножения

Глоксиния - уход в домашних условиях, выращивание и способы размножения


Цветок Глоксиния родом из стран Южной Америки, позднее он был перевезен в Европу и там завоевал большую популярность. Окраска цветов достаточно яркая и необычная, у листьев очень приятный аромат. Глоксиния цветет не более 5 лет. В наших широтах этот цветок выращивают в основном дома. Что такое глоксиния и каков уход в домашних условиях за этим растением – все это мы расскажем ниже.

Несколько слов о сортах глоксинии

Остановимся на наиболее популярных сортах глоксинии.

Глоксиния «Клеопатра»

Глоксиния «Клеопатра» самый популярный сорт цветов. Выращен он искусственно с помощью селекционеров, по внешнему виду просто невероятной красоты. Этот вид еще называют махровой глоксинией благодаря бархатной мягкости лепестков. Описание глоксинии «Клеопатры» следующее: у неё белые бутоны с мелкими фиолетовыми или бордовыми пятнами. Края у листьев волнистые, необычной формы. По высоте глоксиния «Клеопатра» - цветок низкий, внешне напоминающий небольшой кустарник.

Глоксиния «Брокада»

Глоксиния «Брокада» - это целый сорт цветов, по окрасу они самые разнообразные: темно-синие, красные, розовые. По высоте «Брокада» невысокая, цветет до 2-3 раз в год, но выглядит это роскошно – у глоксинии этого сорта достаточно крупные и выразительные бутоны.

Глоксиния «Кайзер Вильгельм»

Глоксиния «Кайзер Вильгельм» меньше своих собратьев, бутоны этого сорта небольшие, по цветовой гамме от темно-синего до фиолетового оттенка. Как и у предыдущих сортов, листья махровые, приятные на ощупь. Быстрого цветения ждать не приходится – после посадки глоксиния начинает расти только спустя 4 года.

Глоксиния «Зимняя вишня

Глоксиния «Зимняя вишня» получила свое название благодаря цвету лепестков. Внешне она напоминает «Клеопатру» - цветочки белого цвета, покрытые бордовыми пятнышками.

Глоксиния «Элиза»

Глоксиния «Элиза» имеет белые лепестки, в середине у которых черные пятнышки. Смотрится очень необычно и в то же время благородно.

Глоксиния «Королевская»

Глоксиния «Королевская» очень миниатюрная, в высоту не более 12 см, листья у неё очень крупные и красивые, цветы - серебристые с пурпурными пятнышками.

Глоксиния Крапчатая

Из всех сортов глоксинии, сорт Крапчатая один из самых крупных, стебель достигать до 75 см. Листья имеют заостренную форму, ярко – зеленые с красноватыми вкраплениями. Цветы – красивого голубого цвета. Цветение бутонов можно наблюдать поздней осенью.

Мы назвали одни из самых популярных сортов комнатной глоксинии. На самом деле их гораздо больше. Часто в домах можно увидеть глоксинию Бланш де Меру, сорт Есения, Аванти, Тигрин и многие другие.

Глоксиния – клубневое растение, у неё есть свой жизненный цикл.

Глоксиния - уход в домашних условиях, выращивание и способы размножения

Глоксиния красиво цветет и не болеет, если за ней правильно ухаживать, своевременно поливать и создавать комфортный климат

Периоды жизни глоксинии

У глоксинии выделяют три основных периода жизни, о них мы сейчас и поговорим.

Покой

Глоксиния не из тех цветов, которые растут круглый год. Для того чтобы она радовала своими красивыми и яркими бутонами, ей необходим покой. Примерно к концу осени глоксиния перестает цвести, у неё сохнут и постепенно опадают листья. Пугаться этого не стоит, поскольку это абсолютно естественный процесс. Уход за глоксинией в домашних условиях зимой должен быть следующим: чтобы сохранить клубни, стебель обрезают максимально коротко, оставляя 1-2 см над уровнем почвы. Поливать растение следует умеренно, подкармливать нет необходимости. Ниже несколько советов по уходу за клубнем глостинии в зимний период:

  1. Клубень глоксинии следует вынуть из горшка, очистить от грязи и поместить в контейнер с влажной почвой, хранить его следует в темном и прохладном месте;
  2. Клубень глоксинии можно хранить в полиэтилене, перемешав с удобрением в пропорциях 1:1 в холодильнике;
  3. Клубень оставляют в горшке, предварительно покрыв грунт песком, ставят на зиму под ванну и укрывают пищевой пленкой.

Поливать глоксинию в период зимней спячки следует не чаще 2 раз в месяц, иначе можно пересушить цветок.

Убирать цветок в темное место следует на 2-3 месяца. Обязательно следите за тем, чтобы цветок не вырос раньше срока – он будет слабым и безжизненным.

Исключение имеют глоксинии, недавно выращенные из семян. Клубень такого растения может просто не пережить зиму – в этом случае пусть глоксиния продолжает расти.

Пробуждение после зимней спячки

В конце февраля или в первой половине марта можно заметить, что глоксиния начинает цвести. Как только это произойдет, следует посадить клубень глоксинии в горшок. Обязательное условие для хорошего роста растения – это использование нового чистого грунта.

Перед пересаживанием обязательно осмотрите клубень на предмет наличия на нем сгнивших участков – их необходимо срезать и обработать активированным углем. Для лучшего роста в грунт добавляют специальную подкормку.

Бывают ситуации, когда глоксиния к указанному времени не дает ростков, в таком случае возникает вопрос – как разбудить глоксинию после зимы? Попробуйте обильно полить грунт с посаженным клубнем и завернуть цветок в полиэтиленовый пакет. Возникший парниковый эффект может усилить рост цветка. Если же на момент зимовки клубень был здоров, но не пророс, тогда дело, скорее всего, в неправильном хранении.

Слишком молодая глоксиния может не пережить зимовку. Также это может случиться с клубнем, который на момент покупки уже был поврежден вредителями. К сожалению, в последнем случае спасти цветок вряд ли получится.

Появление бутонов

Когда глоксиния просыпается после отдыха, она начинает цвести. Происходит это в конце марта – начале апреля. Но может случиться и в конце февраля. Чтобы на растении появились красивые бутоны, ему требуются определенные условия, о которых мы и поговорим далее.

Глоксиния - уход в домашних условиях, выращивание и способы размножения

существуют разные виды Глоксинии, все они не выносят душной среды, любят высокую влажность и рыхлую почву

Основные правила ухода за глоксинией

Как любое домашнее растение, глоксиния требует некоторых знаний об уходе за ней. На них мы постараемся остановиться подробнее.

Освещение

Сразу скажем, что глоксиния очень любит свет, но избегает прямых солнечных лучей. Лучше всего растение ставить на солнечной стороне квартиры, а в жаркий период убирать на восточную сторону во избежание сухости листьев. На северной стороне глоксинии будет не хватать солнца – значит, следует создавать искусственное освещение. Для этих целей подойдут специальные лампы.

Температура в помещении

Глоксиния не переносит духоты. Важно поддерживать оптимальный уровень температуры в доме. Так, летом хорошо, если в квартире температура воздуха будет в районе 22 – 24 градусов, а ночью – 16-18 градусов. Зимой воздух в помещении часто бывает слишком сухим. В этот период можно заметить, как у глоксинии мельчают лепесточки, становятся менее красивыми, она вытягивается вверх, получается своеобразная ампельная глоксиния. Очень важно как можно чаще проветривать помещение, иначе цветок погибнет. Следите за температурой воздуха.

Слишком высокая температура, до 30 градусов, ведет к перегреву корневой системы цветка. Растение остановится в развитии, потому осенью и зимой лучшей температурой воздуха станет отметка в 14 градусов тепла.

Уровень влажности воздуха

Чем выше уровень влажности воздуха в помещении – тем лучше для растения. Для этого можно рядом с глоксинией поставить емкость с водой. Другой вариант – опрыскивать воздух рядом с глоксинией. Почему рядом – потому как для бархатных листочков глоксинии прямое попадание влаги нежелательно.

Помочь поддержать в квартире требуемый уровень влажности можно с помощью частых проветриваний.

Особенности полива

Поливку глоксинии лучше всего осуществлять следующим образом: налить воды в поддон, остатки через несколько часов слить. Растение само впитает столько влаги, сколько ему необходимо. Другой вариант – поливать растение аккуратно по краям горшка, излишней влаги глоксиния не любит. Следующий полив следует осуществлять только тогда, когда почва высохнет. Обилие воды может привести к гниению корней цветка.

Почва

Какая земля нужна для глоксинии? Сразу отметим, что для лучшего выращивания глоксинии подойдет рыхлая почва с умеренной подкормкой. Самостоятельно изготовить грунт для глоксинии довольно несложно: смешать в равных пропорциях листовую землю, песок и торф. На дно горшка необходимо положить дренаж – он будет обеспечивать должный влагообмен.

Удобрения

Необходимо знать, чем подкормить глоксинию, чтобы она быстрее и активнее росла. Лучше всего для этих целей приобрести специальную подкорму для глоксинии с органическими и минеральными компонентами, чередуйте их через каждые 14 дней. Раз в 2 недели используйте органические удобрения, следующий раз в 2 недели – минеральные. Очень полезны для цветения азотные удобрения. Но не переборщите – переизбыток азота губителен для луковицы глоксинии.

Как только глоксиния дала бутоны, в качестве удобрения подойдут смеси с высоким содержанием калия и фосфора.

Емкость для выращивания

Горшок для глоксинии должен быть средних размеров, поскольку глоксиния дает разветвленные корни. Лучше всего подойдет широкая, но неглубокая емкость. Для крупных клубней расстояние от края горшка до него не должно быть менее 4 см.

Как вырастить глоксинию самостоятельно?

Вариантов посадки глоксинии несколько – с помощью клубней, семян, черенков, все зависит от сорта растения.

Ниже мы расскажем, как правильно посадить глоксинию, используя те или иные способы.

Выращивание глоксинии из семян

Вырастить глоксинию семенами можно, используя как покупной, так и собственный материал. Размножение глоксинии собственными семенами возможно только после их сбора. Для этого следует дождаться раскрытия бутонов, самостоятельно провести процесс опыления (воспользуйтесь небольшой кисточкой и отряхните ею пыльцу с бутона). Через сутки на растении появится завязь с семенами. Ждем, когда они созреют (процесс длится примерно 2 месяца), после чего из лопнувшей «коробочки» извлекаем семена, аккуратно по ней постукивая.

Полученные семена кладем во влажную почву, не закапываем. Далее следует укрыть их пленочкой и поставить в светлое место. Раз в неделю поливаем растение и ждем первых росточков.

Размножаем черенками

Размножение черенками используют в тех случаях, когда хочется сохранить декоративный вид цветка. Выглядит это следующим образом:

  1. Во время цветения отрезаем от растения черенок и кладем в воду вглубь на 2 см;
  2. Как только появятся первые корешки – пересаживаем наш клубень в грунт и укрываем пленкой.

Размножение глоксинии листом

У выросшей глоксинии срезаем самый крупный лист, на его основании делаем несколько надрезов и кладем во влажный грунт основанием вниз. Сверху наш листочек укрываем банкой и ставим в теплое место. Важно, чтобы температура воздуха была не менее 20 градусов, а почва всегда увлажнена в должной степени. Как только у основания листика появились корешки – глоксинию можно пересаживать в горшок.

Размножение глоксинии цветоносом

Данный способ нельзя применить ко всем сортам глоксинии. Ждем, когда у цветка завянут все бутоны, срезаем цветонос и ставим его в воду. Через месяц можно заметить, как наш цветонос дал первые корни – сажаем его в землю и ждем активного роста.

Частые вопросы по уходу за глоксинией в домашних условиях

Ниже мы рассмотрим основные проблемы, касающиеся цветения глоксинии, и как с ними бороться.

Почему у глоксинии скручиваются листья?

Причины, по которым у глоксинии заворачиваются листья, следующие: сквозняк в помещении, слишком сухой воздух и недостаток света. При искоренении этих проблем цветок начинает снова цвести. Исключение – это вредители и паразиты. С ними необходимо бороться специальными средствами.

Почему глоксиния вытягивается вверх?

Возможно, ответом на этот вопрос может являться сорт растения. Некоторые виды глоксиний сами по себе имеют длинный стебель. В других случаях – это нехватка света и слишком высокая температура в помещении.

Почему не цветет глоксиния?

Опять же проблема может быть в сорте растения. Есть глоксинии, которые растут быстро, есть те, кто медленнее. Неправильный уход – другая причина, основные правила мы описали выше.

Необходимо знать, как правильно сажать глоксинию, чтобы она цвела. Как только вы пересадили клубень после зимней спячки в горшок – укройте цветок целлофаном, предварительно обильно полив грунт. Как только появятся первые ростки глоксинии – его можно снять.

Почему не просыпаются семена глоксинии?

Скорее всего дело в недостатке минеральных веществ. Своевременно удобряйте глоксинию, но в меру. Тот же азот в неумеренных количествах способен навредить цветку.

Глоксиния и уход за ней в домашних условиях требует определенных знаний и навыков. Освоив их, вы удивитесь тому, насколько этот цветок красив и необычен. Кроме того, глоксиния дарит положительную атмосферу, уют и тепло всем домочадцам.


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги: ,

Также на mixfacts
Мы в социальных сетях