Декабрист - уход в домашних условиях за цветком, размножение, болезни и лечение

Декабрист - уход в домашних условиях за цветком, размножение, болезни и лечение


Все мы любим комнатные цветы, это приятный и полезный элемент жилого пространства. Цветок Шлюмбергера в разговорной речи обрел несколько народных наименований сообразно времени его цветения. Это месяцы ноябрь, декабрь и январь. Соответственно сами собой появились названия - Рождественник, Рождественский кактус, Декабрина и Декабрист. Уход в домашних условиях за этим растением несложный, но все же надо соблюдать определенные правила, только тогда чудесный цветок в горшке будет украшать интерьер и радовать глаз. Важно знать все об основах содержания, правильном поливе, удобрении, размножении, пересадке, возможных проблемах и путях их решения.

Описание цветка Декабрист

Содержание Зигокактуса

Как вы уже поняли, научное название цветка Декабриста выглядит как Schlumbergera. Иногда его именуют Зигокактус. Всем интересно, можно ли держать цветок декабрист дома. Практика показывает, что это возможно. Мы имеем дело с совершенно некапризным растением. Поставьте его на хорошо освещенный, но не залитый солнышком подоконник. В месте обитания Цветка Шлюмбергера должно быть прохладно. Не приветствуется нахождение вблизи него дающих интенсивное тепло отопительных устройств. С весны до завершения осени растение хорошо себя будет чувствовать на веранде или балконе, также можно держать его прямо на улице, если вы живете в частном доме и у вас есть дворик.

Разновидности цветка декабрист

Существуют разные сорта Декабристов. В основном любители комнатных растений интересуются двумя самыми популярными видами, именно на них мы и остановимся.

Шлюмбергера Буклей

Старинная разновидность Зигокактуса представляет собой Декабрист в классическом исполнении или Schlumbergera bucklei. У этого растения стебельки состоят из удлиненных фрагментов характерной формы с округлым рельефом. Поникающие побеги характерны для ампельных растений, они ярко выражены у сорта Буклей. Кончики побегов, состоящих из члеников, украшены розово-лиловыми цветами. Красивые цветочки составлены нежными лепестками, стоящими в несколько рядов. Тычинки довольно заметные и длинные.

Усеченная Шлюмбергера

Вторая распространенная разновидность цветка - Schlumbergera truncatus выглядит немного по-другому. Каждый сегмент обрамлен зубчатыми узорами. Трубка цветка длинная и неровная, полная противоположность симметричных ровных цветов, которые дает Зигокактус Буклей. За счет трудов экспертов выведено немало цветовых вариаций Усеченного Декабриста. Например, разноцветный, белый, цвет лаванды, золотистый, лососевый, розовый, оранжевый и малиновый.

Польза и вред Декабриста

Свойства цветка Декабрист в основном положительные. Считается, что энергетика данного растения лечит людей. Говоря о полезности Зигокактуса, мы не имеем в виду приметы и суеверия, а говорим о реальном целебном эффекте. Итак, эксперты рекомендуют держать Декабристы в жилище, где царит отрицательная энергия. Происходит качественная фильтрация негатива при помощи этого растения.

Отлично, если вы разместите Декабрист возле кровати. От него вы будете отлично подзаряжаться во время сна. Многие спрашивают, цветок Декабрист вампир или донор. Очевидно, что он является эмоциональным донором. Человек сливает растению все отрицательные волны и начинает чувствовать себя значительно лучше. Считается, что любители цветка Шлюмбергера меньше предрасположены к патологии опорно-двигательной системы, проблемам с мышцами.

Некоторые считают, что Зигокактус может сканировать будущее и реагировать на скрытые негативные факторы. Здесь кроется ответ на вопрос, почему вянет Декабрист. Например, при отсутствии цветения без видимых причин можно ожидать беды. Когда растение в нормальных условиях вдруг сбрасывает бутоны и листья, то в ближайшее время пострадает кто-то из домашних. Также после прихода гостей с плохими намерениями Декабрист может неожиданно завять, скинуть листву и цветы.

Никакого вредного воздействия цветок не оказывает, поэтому он так популярен в жилых, детских, образовательных, медицинских учреждениях.

Декабрист - уход в домашних условиях за цветком, размножение, болезни и лечение

декабрист размножается черенками

Как правильно ухаживать за цветком Декабристом?

Хороший грунт для цветка

Природные Шлюмбергеры являются эпифитами, их можно встретить в щелях древесной коры. Исходя из этого условия, сделаем вывод, что домашний грунт должен обладать рядом требований. Достаточно, чтобы он был дышащий, рыхлый и хорошо пропускал влагу.

Вот общепринятый рецепт приготовления грунта, в котором хорошо существуют Зигокактусы:

  • крупнозернистый песок - 1 часть;
  • листовая земля - 1 часть;
  • добавка - торф и древесный уголь.

В почве с таким сбалансированным составом Зигокактус будет полноценно питаться, чувствовать себя хорошо и прекрасно выглядеть.

Пересадка декабриста в домашних условиях

Цветоводы должны знать во всех подробностях о том, как пересаживают цветок Декабрист. Считается, что пересадка должна производиться однократно за 1-2 года. Желательно сделать паузу после завершения цветения. Оптимальный срок - активация роста, так называемый вегетативный период. Это время начинается в середине марта и продолжается не один месяц.

Чтобы удачно пересадить цветок Шлюмбергера выберите горшочек на 2 сантиметра свободнее по сравнению со старым диаметром. Допустимо использовать невысокий горшок ввиду поверхностного расположения корневой системы, она не проникает вглубь грунта.

Непременно нужно устроить отверстия для дренажа. Это обязательное условие для того, чтобы растение существовало как в природе и не испытывало дискомфорта. Не менее важно сделать дренажную подложку, ее нормальная толщина 2-3 сантиметра. Из чего ее делают:

  • куски битого кирпича;
  • керамзит;
  • пенопласт.

Размножение Декабриста

Опытные цветоводы рекомендуют для цветка Шлюмбергера размножение черенками. Куст можно разводить, снимая побеги с верхушки, где есть 1 или больше отростков. Хорошее время для размножения - сезон весна-осень. Аккуратно отворачиваем черенок от основного кустика, выдерживаем до одних суток, за это время от немного подсохнет. Далее сажаем материал, заглубляя его приблизительно на четверть длины. Грунт должен быть влажным и рыхлым. При таком подходе гарантировано успешное и быстрое укоренение черенков, без усилий с вашей стороны.

Уход за Декабристом круглый год

Вегетативный период (март-сентябрь)

Этот отрезок времени отличается интенсивным ростом Зигокактуса. Растение становится больше, вырастают свежие побеги. Установите на эти месяцы Декабрист на подоконник, где активно циркулирует воздух. Можно вынести его во двор или на балкон. Все же надо заметить, что для цветка идеальная среда - это место на свежем воздухе в легкой полутени других растений.

В летние месяцы не забывайте чаще сбрызгивать цветок, используя теплую воду. Значимый вопрос, как поливать цветок Декабрист. В этом деле важно соблюдать меру. При необходимости, как только засохнет земляной ком, поливайте. Старайтесь никогда не заливать ваш Декабрист, так как на фоне избытка влаги в нем достаточно быстро развиваются гнилостные процессы.

Летний уход также включает правильную щедрую подкормку растения. Универсальные и азотистые смеси - вот чем удобрять цветок Декабрист необходимо однократно в 2 недели. Желательно поддерживать в помещении, где летом растет цветок Шлюмбергера, температуру от 20 до 23°C.

Время покоя перед цветением (октябрь)

Данный месяц предназначен для накопления силы, чтобы вскоре выпустить цветы. Уже протекает формирование почек для цветения. Октябрь - решающее время для интенсивного ухода, именно оно определяет потенциал для цветения или отсутствия такового. Период покоя отличается тем, что Зигокактусу нужно меньше времени пребывать на свету и давать меньший объем влаги. А вот свежий воздух и прохладу нужно будет приумножить. Температурный режим для осени - 10-18°C.

В летние месяцы Декабрист жил на улице или балконе. Если не наступили заморозки, то можно не убирать цветок в тепло до ноября. Небольшое охлаждение полезно и создает условия для почек, из которых вскоре вырастут цветы. Растение хорошо переживает недлительный холод до 3-5°C. В октябре поливайте цветок Шлюмбергера реже. О том, что вода все же нужна, можно судить, когда ростки вянут и становятся мягкими.

Вместо воды попробуйте поливать растение чаем. Это поможет увеличить количество почек для цветов, так как чай действует как удобрение и лечит проблемных Декабристов. Когда приближается ноябрь, производите подкормку, для этого воспользуйтесь удобрением для цветущих растений. Такая мера поможет усилить цветение.

Время цветения (ноябрь-январь)

Последние дни октября и первые дни ноября - в данный период необходимо переставить растение в теплое место, начать активный полив цветка. Лучший вариант жидкости - это теплый чай. В период цветения нужны удобрения на основе фосфора и калия. Чтобы Декабрист сумел создать прочные бутоны, нужно дополнительно поливать его настоем на скорлупе яиц (в течение суток настаивать молотые скорлупки от мытых сырых яиц) или раствором, приготовленным из кальциевой селитры.

Спустя неделю можно будет увидеть первые бутончики. Цветок Шлюмбергера лучше всего цветет при температуре:

  • от 15 до 20°C - для ночи;
  • от 19 до 22°C - для дня.

Пока растение покрыто бутонами, не стоит разворачивать горшок относительно освещения. Не беспокойте его, не меняйте место и не мойте.

Время покоя (февраль и март)

Когда закончится период цветения, необходимо оформить Декабрист. Для этого отверните и снимите ростки, располагающиеся сверху на побегах. Такой прием предназначен для того, чтобы ваш кустик стал более ветвистым и густым. Не забывайте о поливке в период покоя, дожидаясь умеренного, но не сильного высыхания кома земли.

Декабрист - уход в домашних условиях за цветком, размножение, болезни и лечение

декабрист цветет с ноября по январь

Проблемы Декабриста

Если время идет, а растение практически не меняется или стало выглядеть плохо, то следует пересмотреть принципы его содержания. Поищите в интернете информацию о том, почему не растет цветок Декабрист или у него желтеют листья. Скорее всего при наладке ухода Зигокактус преобразится. Некоторые актуальные вопросы разобраны ниже.

Болезни Декабриста

У растения появляются болезни от активности паразитов. Цветоводы интересуются, почему вялые листья у цветка декабриста, не подозревая о наличии вредоносных микроорганизмов. Декабрист следует периодически проверять на наличие заболеваний. Вялые листья, коричневые пятна на стебле - верные признаки размножения щитовки.

Нужно вовремя предпринять меры, чтобы восстановить растение. Чтобы уничтожить щитовку, применяют инсектициды. В тяжелых случаях требуется убрать пораженные зоны.

На Зигокактусе нередко заводятся белые червецы. Чтобы победить этих паразитов, нужно смочить кусок ткани в мыльном растворе и смазывать поврежденные зоны. Существует еще один эффективный раствор для того, чтобы убрать белых червецов - растворяем 40 капель Карбофоса на литр воды.

Для защиты Декабриста от атаки паразитов делают ежегодную прививку. Вакцину можно найти в цветочном магазине, благодаря ее введению, вы обезопасите свое растение от болезни.

Насекомые нечасто заводятся на данном растении. Иногда может быть обнаружен паутинный клещ. Кроме того, оберегайте цветок от грибковых инфекций, таких как фитофтора и фузариоз. Для борьбы с такими проблемами производят сбрызгивание лекарствами Топаз, Скор. Поливку земли производим раствором Максим, Витарос.

Нет цветения у Декабриста

Отсутствие цветения - не вариант нормы для Зигокактуса. Почему не цветет Декабрист в домашних условиях - на это причин может быть масса. Перепроверьте условия содержания, соответствуют ли они общепринятым правилам. Оцените, нет ли паразитов. Переместите ваш цветок в прохладную зону, поливайте меньше, исключите подкормки. Вначале зимы, когда приближается период цветения, необходимо выставить цветок на солнышко и снова начать активно поливать.

Самые частые причины отсутствия цветения:

  • неправильная система освещения;
  • неподходящий температурный режим;
  • бедная на полезные вещества почвенная смесь.

Почему покраснели листья Декабриста?

Некоторые сталкиваются с такой проблемой, что краснеют побеги цветка. Данный факт связан с перемерзанием растения. У Лесного Кактуса может проявиться бурый цвет при нахождении в условиях температуры менее 5°C. Обычно такое явление не влечет опасности для жизни цветка. При перемещении в тепло, вскоре возвращается зеленый оттенок листвы.

Почему декабрист сбрасывает цветы?

Возможная причина того, что все бутоны облетели враз - наличие вредного сквозняка; поворот цветка относительно источника света, недостаточный или неправильный полив.

Взгляните на фото цветка Шлюмбергера, от которого невозможно отвести глаз. Именно таким, эстетически привлекательным и здоровым, будет растение, если хозяева станут правильно ухаживать за ним, заботиться о его комфорте и безопасности. На последок стоит заметить, что в неблагоприятной напряженной психологической обстановке в доме Шлюмбергера не цветет, плохо растет и имеет непривлекательный внешний вид, даже при идеальном уходе.


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги: ,

Также на mixfacts
Мы в социальных сетях