Баклажан - невероятно вкусная и полезная овощная культура, применяемая при приготовлении самых разнообразных блюд. Предлагаем познакомиться с наиболее популярными рецептами на основе данного ингредиента.
Горячие блюда
Котлеты
Вам потребуются:
- баклажаны - 800 гр.;
- сыр «Российский» - 150 гр.;
- ржаной хлеб - 2 кусочка;
- панировочные сухари - 60 г;
- куриное яйцо - 2 шт.;
- молоко - 50 мл;
- чеснок - 2 зубчика;
- соль - по вкусу.
Порежьте баклажаны колечками. Протушите в растительном масле вместе с чесноком до полуготовности. На мелкой терке натрите сыр. Хлеб замочите в молоке. Остывшие овощи измельчите при помощи блендера, добавив к ним сырную массу, хлеб, куриные яйца. Взбейте еще раз. Из полученной смеси сформуйте котлетки, обваляв каждую в панировочных сухарях. Обжаривайте с каждой стороны 2-3 минуты.
Мясное рагу
Для приготовления сытного блюда с мясом и картофелем возьмите следующее:
- баклажаны - 500 гр.;
- нежирная говядина - 300 гр.;
- картофель - 7 шт.;
- репчатый лук - 2 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- помидоры - 3 шт.;
- соль - 2 ч.л.
Отварите говядину. Нарежьте баклажаны и картофель соломкой. Нашинкуйте лук и морковь. Помидоры измельчите в блендере. Выложите овощные культуры в разогретую сковороду с высокими бортами, залейте небольшим количеством мясного бульона. Тушите в течение 25-30 минут. Посолите. В конце добавьте говядину, разделенную на небольшие кусочки.
Лазанья
Необходимые компоненты:
- баклажаны - 700 гр.;
- говяжий фарш - 450 гр.;
- томатный соус - 7 ст.л.;
- сыр «Моцарелла» - 200 гр.;
- панировочные сухари - 120 гр.;
- куриные яйца - 2 шт.;
- соль - по вкусу.
Очищенные баклажаны разрежьте вдоль на тонкие слайсы. В отдельной емкости при помощи миксера взбейте яйца вместе с панировочными сухарями. Обмокните овощной ломтик в данной массе с двух сторон. Выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставьте выпекаться в духовку при температуре 180 С на 20 минут.
На сковороде обжарьте говяжий фарш, посолите и поперчите по вкусу. За 5 минут до готовности выложите томатный соус. Доведите до кипения и снимите с огня. Смажьте форму для выпечки оливковым или подсолнечным маслом. Выложите нижний слой из баклажанных ломтиков, затем уложите фарш, кусочки моцареллы и снова баклажаны. Вновь отправьте в духовой шкаф при 200 С на 15 минут.
Запеканка
Необходимо взять:
- баклажаны - 600 гр.;
- помидоры - 5 шт.;
- куриное филе - 700 гр.;
- твердый сыр - 150 гр.;
- соевый соус - 2 ст.л.;
- соль - по вкусу.
Порежьте куриное филе на тоненькие слайсы. Переложите в отдельную миску и залейте соевым соусом, оставив мариноваться на 10 минут. Баклажанные плоды и томаты нарежьте в виде кружочков толщиной не более 2 мм. Керамическую или стеклянную формочку для выпекания смажьте сливочным маслом. Выложите филе, затем баклажанные дольки, томаты. Сверху присыпьте тертым сыром. Отправьте в разогретую духовку при температуре 200 С на 25-30 минут.
Соте
Вам потребуются:
- баклажаны - 500 гр.;
- картофель - 6 шт.;
- болгарский перец - 3 шт.;
- красный лук - 2 шт.;
- петрушка - 1 пучок;
- соль - по вкусу.
Подготовьте картофель, баклажаны и перец, нарезав соломкой. Нашинкуйте лук и петрушку. Обжарьте овощи до полуготовности, добавьте зелень и немного воды. Посолите. Теперь тушите в течение 20 минут после закипания.
Рулетики
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны - 5 шт.;
- томаты - 4 шт.;
- репчатый лук - 2 шт.;
- чеснок - 3 зубчика;
- твердый сыр - 250 гр.;
- пшеничная мука - 1 ст.л.;
- петрушка - 1 пучок;
- соль - по вкусу.
Нарежьте плоды вдоль, тоненькими слайсами. Обваляйте с каждой стороны в муке. Обжарьте в подсолнечном масле. Натрите чеснок и сыр на мелкой терке. Порежьте помидоры кубиками, петрушку нашинкуйте. Смешайте все вышеперечисленные ингредиенты. Посолите. Заложите начинку в баклажанные листы и закрутите, закрепив зубочисткой или шпажкой посередине.
Способы заморозки
Из замороженных заготовок в дальнейшем можно приготовить самые разнообразные блюда. Например, супы, рагу или закуски.
Кубиками
Обдайте овощи крутым кипятком. Дайте немного остыть. Нарежьте кубиками толщиной до 6-7 мм. Разложите на деревянной доске на 1-2 часа. Распределите по полиэтиленовым пакетикам, разделив на несколько порций. Отправьте в морозильную камеру. Храните не более 3-4 месяцев.
Кольцами
Пробланшируйте плоды в кипятке в течение 2-3 минут. Порежьте тонкими кольцами. Разместите на бумажном полотенце. Подождите 30-40 минут. Поместите в пластиковый контейнер или пакет. Уберите в морозилку. Длительность хранения - 3-4 месяца.
В жареном виде
Вымочите плоды в соленой воде. Пожарьте с каждой стороны в течение 2-3 минут в подсолнечном масле. Остудите. Разложите в контейнере в несколько слоев. Поместите в морозильную камеру. Храните в течение 1-2 месяцев.
В виде овощной смеси
Возьмите:
- баклажаны - 5 шт.;
- кабачки - 2 шт.;
- тыква - 300 гр.;
- сладкий перец - 4 шт.
Нарежьте все вышеперечисленные овощи кубиками. Распределите по небольшим полиэтиленовым пакетам. Уберите в морозилку. Срок хранения - 3-4 месяца.
Заготовки на зиму совместно с другими овощами
Овощной салат
Для приготовления аппетитной закуски с кабачками потребуются:
- кабачки - 500 гр.;
- баклажаны - 400 гр.;
- репчатый лук - 200 гр.;
- помидоры - 400 гр.;
- чеснок - 5 зубчиков;
- сахар - 1 стакан;
- подсолнечное масло - 250 мл;
- соль - по вкусу.
Нашинкуйте репчатый лук, а остальные овощи нарежьте аккуратными кубиками. Обжарьте овощную смесь в подсолнечном масле до полной готовности. Добавьте соль и сахар. Переложите закуску в заранее простерилизованную банку. Закатайте.
Лечо
Ароматное и вкусное лечо со сладким перцем готовится из:
- баклажаны - 400 гр.;
- сладкий перец - 500 гр.;
- помидоры - 1 кг;
- укроп - 3 пучка;
- соль - по вкусу;
- сахар - 1 стакан;
- чеснок - 5 зубчиков.
Измельчите помидоры, баклажаны и сладкий перец при помощи блендера или обыкновенной мясорубки. Разогрейте сковороду, выложите полученную смесь. Доведите до кипения, посолите, добавьте сахар, нарезанный чеснок и укроп. Тушите в течение 10-15 минут. Разложите по стерильным банкам, не остужая. Закатайте.
С морковью
Возьмите:
- баклажаны - 400 гр.;
- морковь - 500 гр.;
- репчатый лук - 5 шт.;
- соль - по вкусу;
- сахар - 250 гр.;
- подсолнечное масло - 1 ст.л.
Натрите морковь на средней терке. Баклажаны нарубите кубиками, а лук мелко нашинкуйте. Протушите овощи на сковороде, добавив соль и сахар. Полученный морковный салат разложите по подготовленным стерильным тарам и закатайте.
Икра
Необходимо взять следующее:
- баклажаны - 1 кг;
- чеснок - 5 зубчиков;
- красный лук - 2 шт.;
- помидоры - 300 гр.;
- соль - по вкусу;
- сахар - 5 ст.л.
Прокрутите очищенные от кожуры баклажаны и помидоры через мясорубку. Красный лук и чеснок измельчите, нарезав на мелкие дольки. Выложите овощную смесь на разогретую сковороду, посолите и добавьте сахаром. Тушите в течение 20 минут. Остудите. Разложите по стеклянным емкостям - закатайте.
С чесноком
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны - 5 шт.;
- чеснок - 7 зубчиков;
- оливковое масло - 2 ст.л.;
- соль - 1 ч.л.;
- укроп - 1 пучок.
Порежьте плоды кубиками. Обжарьте в оливковом масле, добавив мелконарезанный чеснок и укроп. Посолите. Остудите. Закатайте в стерилизованные банки.
В томатной заливке
Вам понадобятся:
- баклажаны - 700 гр.;
- томаты - 1 кг;
- болгарский перец - 5 шт.;
- чеснок - 4 зубчика;
- столовый уксус - 100 мл;
- соль - 3 ч.л.;
- сахар - 4 ст.л.
Измельчите помидоры в мясорубке или в блендере. Добавьте уксус, соль и сахар. Варите на медленном огне в течение 20 минут. Добавьте баклажанные плоды, чеснок и болгарский перец, нарезанные на небольшие ломтики. Тушите еще 30 минут. Остудите. Переложите в стеклянные банки. Закатайте.
С зеленью
Необходимые компоненты:
- баклажаны - 5 шт.;
- укроп - 100 гр.;
- петрушка - 100 гр.;
- базилик - 150 гр.;
- соль - по вкусу;
- уксус - 2 ст.л.
Тонко нарезанные плоды обжарьте на сковороде. Добавьте уксус. По готовности добавьте мелконашинкованную зелень. Томите еще 5-10 минут. Посолите. Не остужая переложите в подготовленные емкости. Плотно закрутите крышками.
Со сливами
Составляющие:
- баклажаны - 4 шт.;
- сливы - 1 кг;
- яблоко - 500 гр.;
- томаты - 6 шт.;
- соль - по вкусу;
- сахар - 2 ст.л.
Очистите и порежьте все плоды произвольным образом. Выложите в сотейник. Засыпьте сахаром. Томите около часа. Посолите. Разложите по банкам. Закатайте.
Холодные закуски
С грецким орехом
Вам понадобятся:
- баклажаны - 4 шт.;
- грецкие орехи - 300 г;
- болгарский перец - 2 шт.;
- кунжут - 2 ст.л.;
- чеснок - 3 зубчика;
- руккола - 200 г;
- оливковое масло - 2 ст.л.;
- соль - 1 ч.л.
Порежьте овощи соломкой. Тушите на медленном огне в течение 10-20 минут. Остудите. Добавьте тертый чеснок, рукколу и размолотые грецкие орехи. Посолите по вкусу. Присыпьте кунжутом. Приправьте оливковым маслом.
С творогом
Возьмите:
- баклажаны - 4 шт.;
- зернистый творог - 350 гр.;
- твердый сыр - 200 гр.;
- свежая кинза - 1 пучок;
- чеснок - 2 зубчика;
- сметана - 2 ст.л.;
- соль - по вкусу.
Порежьте плоды на тонкие длинные ломтики. Потрите сыр и чеснок на мелкой терке. Размешайте с творогом. Добавьте мелконарезанную кинзу и сметану. Перемешайте. Посолите по вкусу. Выложите приготовленную начинку в баклажанные листы. Скрутите, закрепив посередине шпажкой.
С корейской морковью
Вам потребуются:
- баклажаны - 4 шт.;
- корейская морковь - 200 гр.;
- винный уксус - 4 ст.л.;
- красный лук - 1 шт.;
- подсолнечное масло - 20 мл;
- петрушка - 1 пучок;
- сахар - 2 ч.л.;
- соль - 2 ч.л.
Разведите соль и сахарный песок с винным уксусом. Прогрейте на медленном огне до полного их растворения. Нарежьте лук полукольцами. Разрежьте плоды пополам, убрав сердцевину. Отварите овощи в подсоленной воде в течение 10 минут. Смешайте баклажаны с корейской морковью и луком. Залейте маринадом. Добавьте петрушку.
Каждый из вышеперечисленных рецептов состоит из полезных и натуральных ингредиентов. Порадуйте своих близких простыми, но очень вкусными блюдами. Приятного аппетита!