Что делать, если месячные идут очень обильно?

Что делать, если месячные идут очень обильно?

Женщина обычно пугается, обнаружив у себя внушительные выделения крови в определенные дни менструального цикла. Не стоит паниковать от такого явления, с ним необходимо ознакомиться. При любых расстройствах цикла прохождение консультации у специалиста гинеколога – обязательно. Врач поможет решить, что делать, если месячные идут очень обильно, назначив адекватное лечение. Наличие проблемы можно определить по характеру критических дней. Если за 1-2 часа средняя гигиеническая прокладка приходит в негодность и такое продолжается в дольше недели, то, вероятно, имеет место патология. Данная статья освещает актуальную для прекрасного пола тему обильных месячных.

Известно, что гиперменструальный синдром (меноррагия) может быть представлен разными нарушениями:

  • полименорея – удлинение времени месячных;
  • гиперменорея – усиление выделений;
  • пройоменорея – учащение кровотечений.

Причины обильных менструальных выделений

Воспалительные заболевания

Если в женских тазовых органах, а именно в матке, яичниках или фаллопиевых трубах, локализуются инфекционно-воспалительные процессы, то данная патология может сопровождаться кровотечением и влиять на менструальный цикл.

Болезни крови

Женщины могут страдать от нарушений свертываемости крови. Нередко меноррагия диагностируется на фоне болезни Виллебранда. Это заболевание выступает генетически заложенной особенностью крови и проявляется эпизодическими кровотечениями.

Доброкачественная опухоль

Распространенный вид маточных опухолей – миома часто беспокоит женщин после 30 лет. Наука не располагает информацией о точных причинах новообразований, но предполагает, что в процессе их роста не последнюю роль играет гормон эстроген.

Сбои в гормональной системе

Временем гормонального дисбаланса чаще выступает период менопаузы или подростковый возраст. В гинекологической практике преобладают случаи меноррагии гормональной этиологии, вызванные противозачаточными и иными препаратами на основе гормонов.

Волчанка

Серьезное заболевание красная волчанка поражает нервную систему, кожный покров, сердце, суставы и кровь. Патология носит системный характер, закладывается генетически или является следствием воздействия внешних факторов, инфекции, гормонов или антибиотиков.

Онкология

Образование злокачественной природы может локализоваться в шейке матки и в подавляющем большинстве случаев возникает как следствие разрушительной активности вируса папилломы человека. Рак также может развиваться в эндометрии.

Полипы

Полип шейки матки нарастает вблизи наружного зева органа и является последствием гормональных метаморфоз, местных воспалений или травм. Полип, представленный наростом на эндометрии, это побочный эффект аборта, инфекций, нарушений в гормональной системе.

Спирали

Предположительно, противозачаточные приспособления, устанавливаемые в полость матки, вызывают много нежелательных последствий, среди которых сбои цикла. Помимо спиралей, существует еще немало эффективных способов контрацепции.

Что делать, если месячные идут очень обильно?

Обильные месячные: гиперменорея является отклонением от нормы, цикл можно нормализовать путем традиционного лечения под контролем специалиста

Лечение гиперменструального синдрома

Терапевтические меры для нормализации цикла

Следует задать специалисту вопрос: «что делать, если месячные идут очень обильно?», добиваясь полноценного обследования и назначения комплексного лечения.

Необходимо потребовать выявления первопричины, это могут быть серьезные патологии.

  • При обнаружении воспалительных процессов назначаются противовоспалительные средства или физиотерапия.
  • Если будет диагностирован гормональный дисбаланс, значит, потребуется медикаментозная терапия, обычно заключающаяся в длительном употреблении оральных комбинированных препаратов-контрацептивов, обогащенных женскими гормонами. Такая терапия направлена на уменьшение объемов выделений, защиту от возникновения или прогрессирования эндометриоза.
  • Когда обильные кровотечения имеют место по причине разрастания ткани эндометрия, специалист может предложить установку современной внутриматочной системы. Данная мера направлена на приведение в норму толщины эндометрия и, как следствие, на уменьшение объемов кровопотерь.

Традиционное хирургическое лечение

Самые серьезные случаи меноррагии требуют хирургического лечения. Показаниями для оперативного вмешательства служат следующие факторы:

  • наличие фибромы;
  • повреждения на половых органах;
  • частые рецидивы патологии;
  • осложненное течение болезни;
  • выраженная железодефицитная анемия;
  • низкая результативность лечения иными методами.

Чтобы определить, что делать, если месячные идут очень обильно, необходимо пройти консультацию у хорошего гинеколога и четко следовать всем рекомендациям специалиста. Невозможно нормализовать цикл посредством любых народных средств. Все виды нетрадиционного лечения травами и другими способами можно расценивать лишь в качестве дополнительной меры, основное лечение назначается специалистом и проводится только с применением традиционных медикаментов и вмешательств. При проблемах с менструальным циклом, все домашние манипуляции необходимо согласовывать с лечащим врачом.


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги: ,

Также на mixfacts
Мы в социальных сетях