Уплотнение в виде шарика под кожей

Уплотнение в виде шарика под кожей

Подкожные новообразования в разговорной речи называют шариками или шишками, медработники именуют их уплотнениями, опухолями или различными специальными терминами. Если вы столкнулись с такой проблемой, то однозначно требуется осмотр врача и постановка правильного диагноза. Истории болезни разные: в одних никакого вмешательства и лечения не назначается, в других требуется оперативное удаление. Так происходит потому, что внешне похожие выпуклые участки могут иметь различную этиологию. В этом обзоре в ознакомительных целях рассмотрены виды новообразований, которые выглядят как уплотнение в виде шарика под кожей.

Причины уплотнений на теле

Лимфаденопатия и грыжа

Неприятным явлением при заболеваниях отит, панариций, ангина, флюс – выступает увеличение лимфатических узлов, которые при осмотре ощущаются как мягкие, болезненные, свободно перемещающиеся шарики. Такое может иметь место при ожогах и ранах. Для уменьшения опухолей требуется лечение основной патологии. Состояние увеличенных лимфатических узлов может ухудшиться ввиду появления гнойного очага или злокачественного новообразования.

Полной противоположностью описанного выше уплотнения является мягкая выпячивающаяся из тканей и часто болезненная грыжа. Шишка может выделяться в момент физического напряжения и бесследно втягиваться в состоянии покоя. Внутренние органы частично выходят через уязвимые участки брюшины в подкожное пространство, это происходит при нагрузках от поднятия тяжестей или сильного кашля.

Липома и атерома

Под определением липома скрывается так называемый жировик. Мягкий нарост представлен жировыми клетками доброкачественной природы и не действует негативно на здоровье человека. Шишка имеет четкие границы, может быть наделена бугристым рельефом и покрыта кожей обычного цвета, которую можно беспрепятственно собрать в складку. Липома нередко локализуется на голове, в подмышечных впадинах, на шее, спине, груди или бедре. Постепенно происходит увеличение размера жировика, вследствие чего он может создавать болевые импульсы за счет давления на прилегающие ткани или органы.

Людям, заметившим на своем теле любые странные объекты, следует отнестись внимательно к вопросу постановки диагноза и доверить эту задачу специалисту, так как новообразование атерома на вид напоминает жировик, а в действительности является растянутой сальной железой. На фоне закупорки выводного протока, железа видоизменяется, трансформируясь в кисту, она наполнена кожным салом, при увеличении объема содержимого капсула железы все больше расширяется. Атерома представляет собой округлый плотный объект с чёткими границами, покрытый натянутой кожей, которую невозможно подхватить пальцами. На кожном покрове, имеющем синий оттенок, может просматриваться закупоренный проток в виде темной точки. Не исключено возникновение очагов воспаления и нагноений.

Уплотнение в виде шарика под кожей

Уплотнение в виде шарика под кожей: может являться симптомом лимфаденопатии, грыжи, липомы, атеромы и других серьезных патологий; для диагностики необходимо срочно обратиться к врачу

Места расположения уплотнений под кожей

Шишки на конечностях

Плотный практически неподвижный шарик, традиционно образующийся на запястье, носит название гигрома. Обычно новообразование не вызывает боли и неопасно для организма. В редких случаях, когда уплотнение располагается на ладони, оно ограничивает нормальную работу кисти. Поскольку гигрома является скоплением жидкости в волокнах сухожилий, она может быть самопроизвольно нейтрализована, лопнув от механического воздействия. Патология успешно лечится традиционными методами.

Заболевания артрит и артроз поражают суставы и вызывают появление под кожей мелких не перемещающихся шариков. При деформирующем остеоартрозе обнаруживаются уплотнения возле суставов пальцев. Так называемые ревматоидные узелки, вырастающие на локтевом суставе, типичны для патологии ревматоидный артрит. Характерным проявлением подагры, развивающейся долгие годы, являются тофусы на конечностях. Эти наросты, планомерно увеличивающиеся за счет переизбытка мочевой кислоты и отложения солей, могут достигать больших размеров.

Жесткое уплотнение в виде шарика под кожей, располагающееся на ноге и представляющее собой разросшийся сустав пальца, осложняется вальгусной деформацией. Со временем косточка на ступне увеличивается в размерах, от этого становится сложно передвигаться пешком и появляются проблемы с подбором обуви.

Опухоль в груди

Небольшие уплотнения в тканях молочных желез женщины иногда обнаруживают во второй фазе менструального цикла. Если шишки исчезают в момент начала кровотечения, значит, их появление связывают с нормальными метаморфозами в женской гормональной системе. Но так происходит не всегда. Постоянно находящиеся в грудях новообразования, по большей части, являются доброкачественными, в одном случае требуется удаление опухоли, в другом бывает достаточно консервативной терапии.

Если вас беспокоит боль в области молочных желез в разных фазах цикла, прощупываются стремительно растущие, малоподвижные и спаянные с кожным покровом шишки в груди, из сосков выделяется жидкость, и при этом увеличились лимфатические узлы в подмышечных впадинах, то следует немедленно отправиться к врачу и сообщить обо всех тревожных симптомах. Контуры шариков могут быть чётким или размытыми. Покрывающая узел кожа нередко деформированная, изъязвленная или втянутая. Нельзя медлить с визитом к специалисту, так как в данном случае присутствует высокий риск злокачественной природы новообразования.

Кроме описанных проблемных наростов распространены папилломы и бородавки, появление которых также нельзя игнорировать, необходимо пройти осмотр у врача, чтобы исключить онкологию и оценить опасность ситуации. Также обратите внимание на то, что под действием инфекции, на теле может развиться рожистое воспаление. Приведем в пример и более сложное гнойное воспаление, локализующееся под кожей, это опухоль по названием флегмона. Фурункул и карбункул – также могут ощущаться как уплотнение в виде шарика под кожей, такие очаговые патологии требуют серьёзного лечения.


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги: , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • граватар
    NikolasF 23 января, 2017  Ответить

    Ко всем появившемся шишечкам на теле нужно всегда относиться с большим вниманием, так как это может быть всё что угодно: жировик, грыжа, опухоль. В любом случае поможет решить эту проблему только специалист. У меня появилась небольшая шишка над ухом, вскоре стала увеличиваться и краснеть. Врач посоветовала мне делать спиртовую примочку. В итоге образование уменьшилось в размерах и вышло оттуда всё содержимое. Больше не беспокоит.

  • граватар
    PanUl86 15 апреля, 2017  Ответить

    Соглашусь с предыдущим комментатором - любое уплотнение на коже требует немедленного изучения, так как безобидные шарики могут оказаться совсем не безобидными опухолями. Чаще всего в виде шарика под кожей образуются жировые липомы, они не опасны, но контроля требуют. Если речь идет о шарике на молочной железе, тут уже, как правило, дело обстоит серьезнее. Это может быть фиброаденома или киста.

  • граватар
    Галина 19 июня, 2017  Ответить

    Весь интернет просмотрела,но не могу найти что то похожее. У меня появляются время от времени небольшие размером какие то воспаления как буд то начинается фурункул но сразу проходит и остаётся синеватое пятно. Так даже не замечаю как появляется и как исчезает. Если потрогать горячие,болезненные при нажатии. И всегда появляются на нижней части голени и выше сгиба локтя на внутренней стороне. Появляются и проходят. Потом опять . Что это не пойму. Может кто то знает что это?

Добавить комментарий
Также на mixfacts
Мы в социальных сетях