Салицилово-цинковая паста: для чего она?

Салицилово-цинковая паста

В аптеках есть множество доступных средств широкого спектра действия, которые используются как в лечебных, так и в косметических целях. Одним из таких препаратов является салицилово-цинковая паста, для чего она применяется, вы узнаете из данного материала. Здесь же вы найдете информацию о том, как наиболее эффективно использовать препарат и какие меры предосторожности необходимо принять.

Свойства салицилово-цинковой пасты

Лечебный потенциал препарата

Данное средство является лекарственным препаратом. Он может назначаться доктором для лечения псориаза, разного рода экзем, дерматитов. Применяется салицилово-цинковая мазь и при повышенной потливости стоп (гипергидрозе).

Средство обладает антибактериальными, противовоспалительными и подсушивающими свойствами. Наносится локально на пораженные участки кожи.

Безопасное использование пасты

С любым лекарством нужно быть осторожным. Салицилово-цинковая мазь исключением не является. В частности, у нее есть конкретный список противопоказаний. К ним относятся:

  • возраст младше 12 лет;
  • беременность и лактация;
  • нарушения в работе почек;
  • геморрагический диатез;
  • плохая свертываемость крови;
  • язвенные поражения кишечника или желудка;
  • анемия.

Пасту крайне не рекомендуется использовать при сухой коже. Не стоит ее наносить и на обширные участки. Это может вызвать такие неприятные побочные явления, как головокружение, потеря слуха, шум в ушах, повышение потливости.

Салицилово-цинковая паста

Салицилово-цинковая паста: доступное средство для лечения кожных заболеваний, очищения от прыщей, снятия раздражений и повышенной жирности кожи

Применение салицилово-цинковой пасты

Вышеописанные качества делают пасту привлекательной для обладательниц проблемной и чувствительной кожи. Еще одним преимуществом является низкая цена - всего 20 - 40 рублей за баночку 25 г. При этом ее содержимого хватит не на один курс лечения.

С какими проблемами борется препарат?

Салицилово-цинковая паста - для чего она применяется? Если вы планируете использовать ее для лечения, то на ваш вопрос ответит только врач. Более того, такая мазь чаще всего прописывается в комплексе с другими препаратами. Но поскольку она обладает относительно безопасным составом и отпускается без рецепта врача, то ее часто применяют и в домашней косметологии.

Многие девушки используют салицилово-цинковую мазь против прыщей. Это объясняется тем, что в ней содержится цинк и салициловая кислота. Именно эти компоненты являются основными действующими веществами. Совместно они оказывают противовоспалительное и антибактериальное воздействие, устраняя тем самым угревую сыпь. Одновременно они и подсушивают кожу, препятствуя повторному появлению высыпаний.

Кроме этого, отмечается положительный эффект от использования пасты при разного рода раздражениях и микроповреждениях тканей. Эта информация будет полезна для обладательниц чувствительной кожи. В частности, салицилово-цинковая мазь быстро устраняет покраснения и дискомфорт.

Наилучшим образом паста подходит для устранения проблем жирной кожи. Для всех остальных типов она может не подойти. В этих случаях действовать нужно очень осторожно. Если вы боретесь с прыщами, то лучше наносите пасту точечно.

Как правильно применять салициловую пасту?

Паста отличается очень густой и плотной консистенцией. Поэтому равномерно нанести ее на кожу тонким слоем бывает проблематично. А для того, чтобы полностью удалить, часто требуется приложить немало усилий. Поэтому перед применением обязательно ознакомьтесь с приведенными ниже рекомендациями:

  1. Наносить средство нужно только на очищенную от всех загрязнений и косметики кожу. Поэтому вам нужно первым делом умыться с пенкой или мылом и вытереть лицо мягким полотенцем. Это необходимо для наилучшего проникновения активных веществ в ткани. Кстати, салицилово-цинковую мазь можно использовать не только для лица, но и для тела.
  2. Средство крайне сложно смыть, поэтому использовать его лучше всего перед сном. Нанесите пасту толстым слоем на проблемные области, оставьте минут на 30, а потом удалите излишки бумажной салфеткой. Вы заметите, что на коже осталась тонкая жирная пленочка. Она полностью впитается за ночь, и вы уже утром сможете отметить положительные изменения.
  3. При первом использовании будьте крайне осторожны. Сначала наносите пасту на маленький участок кожи в неприметном месте. Если в течение 20 минут заметите покраснение или ощутите какой-либо дискомфорт, сразу тщательно смойте средство и воздержитесь от его использования в будущем. Такие реакции обозначают, что у вас есть аллергия на какой-то компонент препарата.
  4. Используйте салицилово-цинковую пасту только при особой необходимости. И знайте, что она лишь снимает внешние симптомы. В случае с раздражением и покраснением этого вполне достаточно. А вот первопричины угревых высыпаний часто лежат глубоко и требуют комплексного лечения.

Как бы эффективна ни была паста в борьбе с проблемами кожи, всегда важно помнить, что она является не косметическим, а лекарственным средством. Содержащиеся в ней активные вещества могут проникать в кровь. Именно поэтому стоит обращаться с этой мазью крайне осторожно. В идеале перед ее использованием следует посоветоваться с доктором, чтобы исключить возможность наличия противопоказаний.

Салицилово-цинковая паста - для чего она нужна? С ее помощью можно очень быстро устранить угревую сыпь и раздражения. Однако при этом крайне важно соблюдать меры предосторожности и помнить, что перед вами лекарство. А это значит, что использовать его нужно в строго ограниченных количествах и лишь при необходимости.


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги: , , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (7)

  • граватар
    Ариадна 2 мая, 2017  Ответить

    В юности лечила этим средство прыщи, на ночь мазала метрогил, а утром салицилово-цинковую пасту, и лицо очищалось очень быстро. Даже не думала, что такие лекарства до сих пор выпускают, столько всего импортного появилось.

    • граватар
      Регина 28 мая, 2017  Ответить

      Очень сильно сушит кожу. Может, в паре с метрогилом и правда дает эффект, потому что он восстанавливает рН, как я слышала, а в одиночку делает только хуже, все лицо стянуло и появились шелушения.

  • граватар
    Жена 10 сентября, 2017  Ответить

    Использую салицилово-цинковую пасту более 20 лет. Довольна.

  • граватар
    Советчица 10 сентября, 2017  Ответить

    Просто в пасту надо добавлять несколько капель растительного масла, можно косметического, перемешать, тогда результат еще лучше.

  • граватар
    руслан 13 сентября, 2017  Ответить

    а гребок на ногаг можно нею вывести

  • граватар
    Даниса 5 октября, 2017  Ответить

    Самое реальное средство. Сейчас ничего лучше придумать не могут, дошло уже до того, что от прыщей стали назначать солантру, которой раньше крупный рогатый скот обрабатывали.. Прогресса, по сути, нет, самое лучшее - забытое старое.

    • граватар
      Жанна 14 ноября, 2017  Ответить

      Даниса, поддерживаю Вообще в шоке от стоимости этой солантры, мне ее пытались назначить, но я погуглила - нет уж, нет уж... Лучше по старинке лечиться, просто нужно терпение. По поводу сухости - я масло жожоба или виноградной косточки подливаю.

Добавить комментарий
Также на mixfacts
Мы в социальных сетях