Применение омеги 3

Применение омеги 3

Достаточное количество витаминов и микроэлементов – это обязательная составляющая хорошего самочувствия и крепкого иммунитета. Обычно человек получает их с пищей, если заботится о правильном рационе и здоровом питании. Перечислить их все невозможно, потому что они представлены десятками различных видов. Однако нельзя не упомянуть об основных, недостаток которых заметен сразу. Например, применение омеги 3 необходимо, когда есть проблемы с сердцем и сосудами, нервной и эндокринной системами.

Польза от применения жирных кислот омега-3

Основные источники жирных кислот омега-3

Омега 3 более знакома нам как рыбий жир. Это основной источник важных полиненасыщенных жирных кислот, которые человек получает, если в его рацион входят:

  1. жиры растительного происхождения (например, масла);
  2. витаминные комплексы и БАДы, обогащенные ими.
  3. морская рыба жирных сортов.

При этом исследования ученых выявили то факт, что более 75 процентов населения планеты испытывают недостаток Омега-3.

Действие жирных кислот омега-3 на организм

Применение омеги 3 способствует:

  1. устранению и борьбе с воспалениями;
  2. усвоению таких микроэлементов, как кальций и фосфор;
  3. понижению давлению при гипертонии;
  4. расширению сосудов и борьбе с тромбообразованием;
  5. улучшению состоянию кожи и ногтей;
  6. улучшению усвоения жиров;
  7. снижению тревожности и нервозности.

Влияние жирных кислот омега-3 на мозг

Если в организме человека наблюдается недостаток омеги 3, то это может стать причиной для преждевременного старения мозга и заметного снижения умственных способностей. Проведенные исследования показали, что даже объем мозга меньше у той категории рассмотренных людей, что испытывали дефицит омеги 3.

Недостаток омеги 3 – это плохая зрительная память, неспособность решать несколько задач в одно и то же время, низкий уровень абстрактного мышления.

Помимо этого, увеличивается и риск умственных расстройств, которые сложно поддаются лечению. К ним относят депрессии, шизофрению и многие другие.

Применение омеги 3 крайне важно для нормального функционирования нервной системы.

Влияние омеги 3 на здоровье и молодость кожи

Кислоты омега 3 продлевают молодость кожи, сохраняя ее упругость. Применение омеги 3 препятствует разрушению коллагена, воспалительным процессам, вредному воздействию ультрафиолета. Кожа восстанавливается на клеточном уровне, приобретая молодость и здоровый цвет. Особенно важно это в условиях постоянного стресса и депрессии, когда утрачены способности к самовосстановлению и перестает вырабатываться в необходимых количествах коллаген.

По мнению врачей омега 3 оказывает организму важную поддержку в борьбе со многими кожными заболеваниями, которые могут иметь хронический характер – это и экзема, и псориаз, и дерматиты.

Препараты с жирными кислотами омега 3

Препараты, которые делают возможным применение омеги 3, представлены в аптечной сети в виде капсул, которые содержать в себе и другие виды полиненасыщенных жирных кислот. В их составе должно содержаться не менее 30 процентов именно омеги 3.

Лекарственные средства с содержанием до 90 процентов омеги 3 могут быть назначены только врачом.

Применение омеги 3

Применение омеги 3: полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системы 

Правила применения омеги 3

Применение препаратов с омега-3 в капсулах

При приобретении капсул с омега 3 в аптеке нужно руководствоваться правилами, которые изложены в инструкции. Общее количества приема препарата в сутки составляет от 2 до 6 капсул. Это число меняется в зависимости от процента содержания омеги 3 в одной капсуле, ее величины и потребности в получении вещества.

Применение жидкого рыбьего жира

Можно купить и рыбий жир в жидком варианте. Он наименее удобен для употребления, да и вкус его большинству не покажется приятным. В таком случае норма его применения - 30 мл для взрослого человека в сутки. Очень важно выпить ложку жира в самом начале предстоящей трапезы, потому что иначе можно получить расстройство пищеварения.

Всего 2-3 курса в год продолжительностью по 30 дней достаточно для того, чтобы не испытывать недостатка омеги 3 в организме.

Противопоказания к применению омеги 3

Применение омеги 3 показано не всем. Есть точный перечень противопоказаний к употреблению препаратов с этим видом полиненасыщенной жирной кислоты:

  1. симптомы почечной недостаточности;
  2. туберкулез активный;
  3. камни в почках и желчном пузыре;
  4. проблемы в работе щитовидки;
  5. аллергия;
  6. гиперчувствительность к препарату;
  7. излишнее содержание в организме витамина D и кальция.

Вам нужно получить предварительную консультацию специалиста, если:

  1. вы пожилой человек;
  2. имеете проблемы с почками, системой пищеварения;
  3. имеете заболевания печени;
  4. беременны или находитесь в периоде лактации.

Вред применения омеги 3

Любые витамины и БАД, точно также как и лекарственные средства, нужно применять по рекомендации врача. Применение омеги 3 может вызывать довольно серьезные побочные эффекты. Прежде всего вещество усиливает действие препаратов для разжижения крови. Кроме того, могут наблюдаться:

  1. вздутие живота;
  2. диарея;
  3. повышенное газообразование;
  4. отрыжка;
  5. кровотечения.

Препараты, содержащие омегу 3 всегда должны приниматься после консультации с врачом. Только отсутствие противопоказаний, соблюдение дозировки, внимательное отношение к своему здоровью послужат основанием для эффективного воздействия их на организм человека. При этом важно продумывать свое меню и ежедневный рациона, который должен базироваться на принципах полноценного здорового питания.


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги: ,

Также на mixfacts
Мы в социальных сетях