Почему сухой кашель долго не проходит у взрослого?

Почему сухой кашель долго не проходит у взрослого?

Кашель – это рефлекс, который имеет ту же природу, что процесс дыхания. Появляется он как реакция на какой-либо раздражающий фактор. Причины его бывают от самых простых и легко устранимых до очень серьезных. Кашель – это не болезнь, а симптом, поэтому если сухой кашель долго не проходит у взрослого человека, то это повод сдать соответствующие анализы и пройти лечение у специалистов.

Особенности сухого кашля у взрослого

Сухой кашель – это реакция организма человека на раздражение каким-либо факторами дыхательных путей. Возникать он может как симптом более 50 заболеваний, среди которых:

  1. бронхиальная астма;
  2. онкологические заболевания;
  3. проблемы с сердцем;
  4. туберкулез;
  5. обыкновенная простуда;
  6. аллергия и др.

Наиболее стандартна ситуация, когда сухой кашель постепенно превращается во влажный с мокротой, но он может и затягиваться надолго. Выделяют виды сухого кашля в зависимости от того, сколько он длится:

  1. острый кашель – несколько дней, но менее недели;
  2. затяжной – от 1 месяца до 3;
  3. хронический – свыше 3 месяцев.

Почему сухой кашель долго не проходит у взрослого?

Почему сухой кашель долго не проходит у взрослого: потому что имеются воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, болезнь легких, туберкулез, круп, корь, коклюш, трахеит, ларингит, фарингит, астма, аллергия, болезни ЖКТ или профессиональные заболевания

Причины сухого кашля у взрослого

Факторов, способствующих кашлю любого виды – острого или затяжного, а также хронического – может быть несколько. Основная масса связана с проблемами органов дыхания.

Воспалительные процессы как причина сухого кашля

Воспаление верхних дыхательных путей и сухой кашель

Самая распространенная причина кашля – воспаление в верхних дыхательных путях. Если иммунитет крепкий, то болезнь проходит легко, иногда требуются антибиотики и другие специальные препараты. При гриппе нужно внимательно следить за состоянием легких, потому что эти болезни зачастую дают осложнения. Однако, если сухой кашель не превращается в кашель с мокротой и не проходит, то причин этому несколько:

  1. ослабленная иммунная система;
  2. дополнительные неблагоприятные факторы – курение, сухой воздух и др.;
  3. присоединившаяся инфекция;
  4. осложнения.

Заболевания легких проявляются сухим кашлем

Причиной того, что сухой кашель долго не проходит у взрослого, зачастую бывает болезнь легких или плевры. Определить их можно только и по повышению температуры, боли в области груди, одышке.

Кашель, который продолжается более недели, может быть симптомом многих форм пневмонии, бронхитов. Они вызываются болезнетворными микроорганизмами, чтобы идентифицировать их назначается специальный анализ крови.

Коклюш, корь и ложный круп как причины сухого кашля

Несмотря на то, что эти болезни часто называют детскими, некоторые взрослые с ослабленным иммунитетом вполне могу ими болеть. Врачи диагностируют заболевание по сопутствующим симптомам, которые иногда появляются и позже, чем сам кашель.

Туберкулез вызывает сухой кашель

К сожалению, в настоящее время туберкулез принимает характер эпидемии и распространяется не только среди низших слоев населения. Постоянные стрессы, нарушение питания, ослабление организма инфекциями создают благоприятные условия для того, чтобы палочка Коха, носителем которой являются многие люди, активизировалась. Если сухой кашель долго не проходит у взрослого, то это повод повторить флюорографию или сделать рентген легких.

Трахеит, фарингит, ларингит как причины сухого кашля

Все заболевания, затрагивающие слизистую гортани, глотки, трахею могут вызывать сухой длительный кашель. Они легко переходят в хроническую форму, что обуславливает и продолжительность кашля.

Заболевания носоглотки и сухой кашель

Риниты, гаймориты, синуситы могут вызывать сухой кашель. Нарушается функция носового свободного дыхания, что его и провоцирует.

Причины сухого кашля не воспалительного характера

Аллергия провоцирует сухой кашель

Сегодня аллергия – это очень распространенное явления не только среди детей. Даже взрослые с течением времени приобретают специфические реакции на разного рода продукты, пыльцу, пыль, шерсть и многое другое.

Когда аллерген попадает на слизистую носа или горла, а также глаз начинается аллергическая реакция организма. Выражается она в виде ринита, чихания, сыпи или кашля.

Бронхиальная астма вызывает сухой кашель

Бронхиальная астма – это тяжелое нарушение системы иммунитета в связи с реакцией на аллерген. Сухой кашель – это верный ее спутник, который может стать более интенсивным, если усиливается концентрация раздражающих веществ в воздухе.

Сухой кашель от заболеваний пищеварительной системы

Проблемы желудочно-кишечного тракта могут стать причиной затяжного сухого кашля. Если вы знаете о расстройствах пищеварительной системы, обратитесь к гастроэнтерологу за консультацией.

Профессиональное заболевание и сухой кашель

Если сухой кашель долго не проходит у взрослого, который работает на угольной шахте или на предприятии камнедобывающей промышленности, то причина кроется в том, что в воздухе скапливается большое количество токсичных веществ. То же относится и к вредному производству. Организм реагирует на это кашлем. Иногда он может стать симптомом дыхательной недостаточности.

Лечение сухого кашля

Причины сухого кашля должны устанавливаться при помощи доктора. Подавить навязчивый кашель можно, употребляя ментол, камфору. Отхождению мокроты способствует Амбробене, Мукалтин. Противовоспалительным эффектом обладает Эреспал. Полезны ингаляции с маслами растений.

В любом случае, если сухой кашель долго не проходит у взрослого человека следует обратиться за консультацией и соответствующим лечением.


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (11)

  • граватар
    Ангелина1620 5 ноября, 2016  Ответить

    У меня хронический ларингит и сухой кашель не проходит вот уже месяц. Каждый раз как простужаюсь, инфекция оседает на горло и начинается затяжной кашель. Устала каждый раз лечиться по несколько недель. Врач рекомендует закаливание, чтобы укрепить слизистые к перепадам температуры и повысить иммунитет.

  • граватар
    Olgynchik686 10 ноября, 2016  Ответить

    Да уж сухой кашель доставляет немало неудобств и довольно сильно изматывает. Прежде чем выбрать подходящее лечение, нужно обязательно знать причину его появления. В основном это случается от простуды. Хорошо помогает в этом случае полоскание горла настойкой прополиса (1 чайная ложка, разведённая в стакане тёплой кипячёной воды).

  • граватар
    Ирина 16 декабря, 2016  Ответить

    У меня сухой кашель от грыжи диофрагмы пищевода уже лет десять .меньше подымать тяжести есть перед сном и жить можно

  • граватар
    Bon Jovios 3 ноября, 2017  Ответить

    ...Простудился зимой, была температура, насморк и сильно болело горло, но совсем не было кашля. Участковый терапевт назначила стандартное лечение и всё за неделю прошло. Но затем появился очень сухой кашель (при отсутствии других симптомов), две недели я пытался справиться своими силами, тем более, что препаратов в аптеках много на этот случай. Потом по совету терапевта сделал рентген лёгких (оказалось всё в норме) и перепробовал почти все сиропы (Амброксол, Пертуссин, Амбробене, Бронхолитин, Аскорил, Проспан, Гербион, Лазолван), а также принимал таблетки Мукалтин форте и доктор Мом, противоаллергические препараты и делал ингаляции - улучшения не было! Затем обратился к пульманологу и прошёл спирографию, в заключении компьютер выдал, что я вообще абсолютно здоров)))))) В итоге составив список всего, чем меня лечили и взяв снимок лёгких- я обратился в ОКБ к терапевту, которая лечит только медработников больницы. Хотя выбор у неё был не велик, с учётом всего, что я уже напринимал)))) Всё же она назначила следующее лечение:
    +1) Гленцет эдванс - по 1т. х 14 дней (на ночь);
    +2) Эреспал - по 1т. 2р.в день х 14 дней (перед едой);
    +3) Рапитус -10мл по 3р.в день х 10 дней (после еды);
    +4) Симбикорт Турбухалер 160мкг (применять по инструкции, дозировка зависит от массы тела); - этот ингалятор не дешёвый, но очень эффективный и используется в самых запущенных случаях, когда другие лекарства уже не дают результат!
    +P.S. После такого комплексного лечения, мой почти 2 месячный сухой кашель - прошёл за 10 дней, но назначенные препараты я продолжал принимать до конца, как прописала доктор.
    ...Желаю всем Вам крепкого здоровья и поменьше болеть!!!

    • граватар
      Роман 15 февраля, 2018  Ответить

      Привет) слушай так же все перепил кучу всего ничего не помогает чувствую себя хорошо а кашель достал уже( примерно 2,5 месяца кашляю уже.Странный кашель как ложусь спать не кашляю вобще,сплю хорошо, просыпаюсь не кашляю, мин 30 потом начинается опять (

    • граватар
      Роиан 15 февраля, 2018  Ответить

      Снимок хороший анализы сдал (общий кровь) хорошие показатели аллергию сдал тоже нету,столько денег потратил на все уже ( терапевт отправил к лору и желудок проверить шлангой ((((( не хочется капец

      • граватар
        Хелена 10 октября, 2018  Ответить

        Точь в точь моя история. Не кури! Жди!

  • граватар
    ольга 25 марта, 2018  Ответить

    мукалтин я пила

  • граватар
    Ольга 3 апреля, 2018  Ответить

    Спасибо за статью, помогли разобраться. Сама не так давно простудилась и кашель атаковал меня, давненько я не болела.

  • граватар
    люда 24 мая, 2018  Ответить

    У меня у дочери сухой кашель.
    Это просто ужас.
    Уже не знаем.
    Как бороться с этим

  • граватар
    Хелена 10 октября, 2018  Ответить

    Спасибо. Это единственная статья за 10 лет, где понятно объясняется о сухом кашле. Живу в Норвегии. Проверяли ВСЕ ( и шлангу глотала, и все анализы и самые современные аппараты . Я думаю - курение причина. Плюс ангины, фарингиты, лорингиты и т.д. с детства. Впервые закурила в 48 лет, да по пачке в день - нервы успокаивала. И началось! Комок в горле, сухой кашель до срывов горла и болей в животе, не могла спать и лежать горизонтально - задыхалась. Тут мой организм вспомнил все: и фарингиты, и лорингиты, и тонзилиты, и синуситы. В Норвегии удалили гланды. В Сингапуре (!) сделали операцию по очищению синусов. Вроде жизнь стала налаживаться. Но! Опять закурила! Опять сухой кашель. Пройдет - никогда больше не буду курить!!!

Добавить комментарий
Также на mixfacts
Мы в социальных сетях