Почему болят ноги от колена до ступни?

Почему болят ноги от колена до ступни?

Нередко женщины разных возрастов жалуются врачам на то, что у них болят ноги от колена до ступни и эти ощущения не просто вызывают дискомфорт, а мешают нормальной жизнедеятельности. Необходимо разобраться в этой проблеме.

Причины болей в нижней части ног

Дефицит важных веществ

Болевые импульсы могут быть спровоцированы нехваткой полезных веществ. Это микроэлементы, нужные для корректной работы органов и систем, такие как кальций, магний, калий. Нередко такой дефицит в крови образуется из-за неправильно подобранной диеты, нарушения нормального всасывания витаминов и микроэлементов или их вымывания из организма по разным причинам.

Побочный эффект медикаментов

При долговременном курсе мочегонных препаратов, глюкокортикоидных гормонов и лекарств, предназначенных для понижения процента холестерина, нередко отмечаются разные побочные действия, например, боли в разных частях тела.

Атеросклероз

Серьезная атеросклеротическая патология, характеризующаяся образованием бляшек внутри артерий ниже колен, носит название облитерирующий атеросклероз.

Спазм

На фоне чрезмерного напряжения мышц иногда возникает тонический спазм. Примечательно, что голень страдает не только от непосильных нагрузок. Иногда раздражающим фактором выступает длительная ходьба, любая спортивная деятельность и злоупотребление положением стоя.

Травмы

Может иметь место травматическое повреждение тканей. К таковым относят переломы, локализующиеся на костях. Также опасны растяжения и разрывы, деформирующие связки или воздействующие на мышцы.

Воспаление мышц

Если специалист обнаруживает воспалительный процесс в мышечной ткани ноги, то часто ставится диагноз миозит.

Тромбоз

Данная патология подразумевает частичное или полное перекрывание глубоких вен или артерий, расположенных на ногах.

Варикоз

Боли разной интенсивности беспокоят женщин, если в сети вен нижних конечностей распространяется варикозная болезнь.

Артрит или артроз

Колени, пораженные артритом или артрозом, дают болевые ощущения не только на сам сустав, но и на нижерасположенную область ноги.

Остеомиелит

Под термином остеомиелит врачи подразумевают заражение в полости костей голени инфекционного характера.

Полинейропатия

Такой диагноз часто ставится при сахарном диабете. Если вы нормально относитесь к употреблению алкоголя или страдаете никотиновой зависимостью, то также предрасположены к этому сложному заболеванию.

Патологии артерий

Ножные артерии поражаются заболеванием узелковый периартериит, или не менее опасной патологией под названием васкулит.

Ревматические патологии

К ревматическим болезням относят волчанку, дерматополимиозит.

Застой лимфы

Недостаточно интенсивный отток лимфы, препятствующий нормальному функционированию сосудов и капилляров ног, именуется определением лимфостаз.

Остеопороз

Серьезное заболевание, при котором утрачивается нормальная прочность костной ткани.

Названы наиболее вероятные причины неприятных ощущений в нижней части ног. Если постоянно болят ноги от колена до ступни, то не обязательно наличествует одно из перечисленных заболеваний. Точно определить причину недомоганий способен только специалист, проведший необходимые обследования. Ранняя диагностика в любом случае положительно скажется на ходе лечения. Подробно рассмотрим несколько патологий, о которых надо знать представительницам женского пола любого возраста.

Почему болят ноги от колена до ступни?

Боль в ногах от колена до ступни: может являться симптомом серьезного заболевания

Боль в голени как симптом заболевания

Варикозная болезнь

В самом начале варикозная болезнь необязательно сопровождается заметным набуханием вен, но присутствуют другие легкие симптомы. Вас должны насторожить отеки, изнуряющее ощущение тяжести, тупые боли после долгого нахождения в вертикальном положении. Иногда женщины жалуются на судороги.

Тромбоз

Артериальный тромбоз

Это опасное состояние прогрессирует стремительно и способно за несколько часов привести к плачевным последствиям. Первоначально патология проявляется онемением ног, затем ощущается похолодание и бледность кожи конечностей. Это признаки остановки кровотока по артериям, пронизывающим голень. Альтернативный вариант течения тромбоза артерий, это боль резкого характера. При отсутствии медицинской помощи через 2-4 часа происходит отмирание ноги.

Венозный тромбоз

Пациенты с венозным тромбозом ощущают в течение нескольких дней распирающую боль в области голени, их мучает чувство тяжести, они видят перемену цвета кожи больной ноги. Оттенок тканей на ноге может вначале быть багровым, а затем стать синеватым. Заметна отечность и местное повышение температуры. Нельзя без боли встать на ноги. Нельзя запускать такое состояние, так как через 3 дня можно потерять ногу.

Нехватка микроэлементов

Дефицит жизненно важных веществ – магния, кальция и калия формируется по разным причинам. Такую боль предельно просто распознать. Сущность болевого синдрома заключена в судорогах икроножной мышцы. Обычно такие судороги возникают по ночам, отчего больной просыпается и чувствует облегчение после массажа зоны судорог.

Женщина должна заботиться о своем здоровье и внимательно относиться ко всем изменениям в теле. Если сильно болят ноги от колена до ступни, нельзя считать это следствием банальной усталости. Возможно, вас беспокоит симптом серьезного заболевания.


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (2)

  • граватар
    Sofyshka21 17 марта, 2017  Ответить

    У меня тоже раньше была такая проблема: болели ноги от колена до ступни. Ничего серьёзного врач не нашёл, сказал, что в организме не хватает витаминов и минералов. С того дня я периодически стала принимать витаминные комплексы и следить за своим питанием. Боль постепенно пошла на убыль и через некоторое время исчезла совсем.

    • граватар
      Вики997 15 мая, 2017  Ответить

      Вот и у меня по причине нехватки микроэлементов стали болеть ноги от ступни и выше. Сначала я испугалась - думала тромбоз, но как только я пропила витаминный кур, боль стала отступать и вскоре полностью прошла. Теперь стараюсь два раза в год пропить витаминный курс, чтобы избежать подобных симптомов.

Добавить комментарий
Также на mixfacts
Мы в социальных сетях