Полезные свойства куркумы

Полезные свойства куркумы

Все знают, что такое куркума. Статья будет интересна для ценителей полезных веществ, народных рецептов, удачных специй. Рассмотрим, какие полезные свойства куркумы можно выделить и что делать с этой приправой. Известно, что куркума считается подвидом растения имбирь. Используется не само растение, а его смолотый высушенный корень.

Что такое куркума?

Состав и польза

В растении обнаружено железо, кальций, йод, фосфор, терпены, антиоксиданты, эфирное масло, витамин С, К, В, в том числе В3, В2. У куркумы замечены свойства, схожие с теми, что имеются у антибиотиков.

Применение в кулинарии

Производители алкогольной продукции закупают куркуму для подкрашивания своих напитков. Кондитерские предприятия тоже добавляют этот продукт в изделия. Привкус куркумы немного напоминает имбирь, эта специя незаменима для придания еще большей эффектности блюдам, например, допустима добавка в плов, яичные блюда, салаты, соусы, куриный бульон, блюда с морепродуктами, супы-пюре. Приправой происходит натуральное окрашивание сырной продукции, чипсов. Дома можно использовать куркуму на свое усмотрение, соблюдая разумную ее дозировку.

Противопоказания

Ввиду наличия сильнодействующих веществ в составе растения, куркуму не нужно сочетать с медикаментами, чтобы не вызывать нежелательный эффект. В любом случае нужна рекомендация врача. На фоне некоторых состояний организма недопустимо применение куркумы, а именно препятствием к употреблению этой специи могут стать: камни внутри желчного пузыря, неполноценная работа желчной системы. Если человек имеет серьезные заболевания хронического характера, нельзя применять любые лекарства или народные средства без врачебной консультации. Не следует превышать рекомендуемых доз куркумы, ее можно успешно применять в объеме одна чайная ложка на пять-шесть порций пищи.

Полезные свойства куркумы

Полезные свойства куркумы: эта приправа используется для лечения многих заболеваний

Лечение куркумой

Деятелям народной медицины отлично известны полезные свойства куркумы, поэтому рекомендуется ее применять при лечении разных заболеваний или облегчении целого ряда недомоганий. Приведем несколько примеров, от чего можно спастись, питаясь продуктами с добавлением куркумы. Эта специя не противопоказана пожилым людям и детям старше двух лет, при условии здорового организма.

  • Мед вперемешку с куркумой представляет собой средство, накладываемое на ушибленные участки, воспаленные суставы, места растяжений. Если приправу дополнить топленым маслом, то она станет лекарством против мелких кожных гнойников, язв, нарывов.
  • Раствором куркумы можно полоскать рот с антисептической целью. Нужно всего половину чайной ложки порошка и столько же соли, плюс стакан подогретой воды. При ОРВИ и ее проявлениях высокоэффективным является промывание носа и горла. Можно устраивать прополаскивание таким же раствором, но чуть прохладнее, с целью профилактики вирусных заболеваний.
  • Обнаружено, что врачи Европы рекомендуют своим пациентам употреблять куркуму для улучшения состояния при травмах, ревматоидном артрите, болезнях с воспалением ЖКТ.
  • Некоторые люди безбоязненно обрабатывают свежие незначительные раны порошком из куркумы, это дает обеззараживание пораженного участка кожи.
  • Эту приправу рекомендуют людям, чей организм находится в состоянии сахарного диабета. Для поддержания в норме уровня сахара многим не противопоказано употреблять мумие в таблетках в сочетании с куркумой в объеме 500 мг.
  • Чтобы облегчить приступы астмы аллергической природы нужно соединить куркуму с подогретым до высокой температуры натуральным молоком. На половину стакана молока достаточно порошка половину чайной ложки. Этот раствор принимается в состоянии голода два или три раза за день.
  • Для уменьшения метеоризма и лечения диареи, чайную ложку порошка растворяют в стакане воды и употребляют половину этого объема до приема пищи.
  • При введении в организм определенных доз этой специи приходит в норму обмен веществ, такой факт подталкивает к применению вещества в состоянии зуда, экземы, фурункулеза. Можно делать маски с куркумой, чтобы кожа очищалась, раскрывались железы пота, улучшался цвет кожи.
  • Для снятия тяжести состояния при разных видах простуды, согласно рекомендациям народных врачей, пережевывают мед, смешанный с куркумой.
  • При заболевании крапивница помогает эта желтая специя, достаточно постоянно добавлять приправу к еде.
  • При ожогах дополняют лекарственное растение алоэ куркумой. Сок алоэ перемешивается с порошком до состояния кашицы нужной густоты. Для дезинфекции, заживления и обезболивания, можно использовать средство как компресс для ожога.
  • Глазные болезни с воспалением тоже лечатся куркумой. Для этого готовится путем кипячения следующий состав, требуется половина литра воды и пару чайных ложек этой специи, температурную обработку продолжать до выпаривания половины объема жидкости. Остуженное средство закапывать три или четыре раза за день для некоторой дезинфекции очага в глазах и лечения воспаления.
  • Если больной анемией желает улучшить состояние здоровья, можно попробовать принимать по четверти или половине чайной ложки порошка этой приправы, смешанной с натуральным медом. Такой рецепт позволяет доставить в организм внушительный объем железа.

Естественно, были перечислены далеко не все полезные свойства куркумы, поэтому каждый может открывать для себя по-новому эту специю, применяя ее для дополнения блюд или с лечебной целю.


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги: ,

Также на mixfacts
Мы в социальных сетях