Очень обильные месячные с большими сгустками: что делать?

Очень обильные месячные с большими сгустками

Менструация – это нормальный процесс, который начинается у девушек в пубертатный период и заканчивается в зрелом возрасте с наступлением климакса. Она происходит ежемесячно, кроме периода вынашивания младенца с его последующим кормлением. Их продолжительность и количество зависит от многих факторов. Однако обильные месячные с большим числом сгустком являются поводом для беспокойства. В данном случае они могут свидетельствовать о наличии какого-то весьма серьезного заболевания. Именно поэтому в такой ситуации не стоит медлить с визитом к врачу. Сегодня мы выясним, почему идут очень обильные месячные с большими сгустками, что делать в данной ситуации мы также рассмотрим.

Причины обильной менструации со сгустками

Нормальная продолжительность месячных составляет от 4 до 7 дней. В первые дни их количество значительно больше, чем в последние. Иногда выделения происходят со сгустками. Это происходит из-за того, что в организме образуются тромбы, которые во время менструации выходят в виде сгустков. Это может происходить по следующим причинам.

  1. Строение матки с присутствием на ее стенках перегородок, которые и затрудняют выход крови из организма. Это индивидуальная особенность организма, исправить которую невозможно.
  2. Патология матки. Это может проявляться в виде раздвоения ее частей или их уплотнения.
  3. Гормональный сбой. Существует множество факторов, которые становится его причиной, в их число входит переходный возраст, частые стрессы, проблемы со щитовидной железой и т.д. Если происходит гормональный сбой, то это проявляется не только в обильной менструации и сгустках, но и возникновении боли в пояснице во время месячных, а также в повышении температуры тела в этот период.
  4. Климакс. Он происходит у всех женщин, достигших определенного возраста. Чаще всего он наступает после 50 лет. У некоторых женщин, перед его наступлением, начинается обильная менструация с наличием сгустков.
  5. Эндометриоз – это болезнь, которая предполагает слишком сильное разрастание клеток маточного эндометрия. Симптомами данного заболевания являются обильные месячные со сгустками, сам процесс происходит весьма болезненно, а также внизу живота возникают тянущие боли как до менструации, так и во время ее прохождения, так и после ее завершения. Обращаем ваше внимание, что на ранней стадии развития болезни она никак не дает о себе знать. Свидетельствовать о ней могут лишь сгустки во время менструации. Если же ее не лечить, то она может стать причиной бесплодия. Именно поэтому при первом подозрении на ее развитие следует обратиться к врачу.
  6. Миома матки – это заболевание, при котором происходит на ее стенках образование узлов как одного, так и множества. Оно развивается из-за нерегулярной половой жизни, из-за перенесенной операции, генетической предрасположенности, других заболеваний матки и малоподвижного образа жизни. На ранней стали развития заболевания можно обойтись медикаментозным лечением, но если его запустить, то потребуется операция. Как правило, миому матки прижигают или замораживают.
  7. Послеродовый период или время после аборта. В данном случае организм женщины приходит в норму не сразу, а постепенно. После перерыва в менструации скопления эндометрия, которые вовремя не покинули организм, будут выходить из него сгустками.
  8. Методы контрацепции, в частности, введение гинекологом во влагалище внутриматочной спирали. Во время ее нахождения в организме никаких нарушений в менструальном цикле не должно наблюдаться. Проблемы могут начаться после ее удаления. В частности, менструация может носить нерегулярный характер с большой потерей крови и сгустками. В данном случае врач назначает кровоостанавливающие препараты, а также лекарственные средства, содержащие железо.
  9. Употребление препарата под названием Дюфастон. Его назначают при проблемах с яичниками. Один из побочных эффектов его применения – это обильна менструация со сгустками, а также сбой цикла.

Очень обильные месячные с большими сгустками

Обильные месячные со сгустками: в большинстве случаев являются симптомом патологии

Лечение при обильной менструации со сгустками

Когда происходят очень обильные месячные с большими сгустками, что делать подскажет врач. Не стоит заниматься самолечением, так как это может привести к нежелательным осложнениям, вплоть до развития серьезных заболеваний. После этого может последовать операция, которую в некоторых случаях можно было избежать.

Как правило, при обильной менструации со сгустками специалист назначает следующие препараты.

  1. Аскорутин и кальций глюконат. Именно эти препараты врач прописывает, если не наблюдается никаких патологий матки. Они помогут привести в норму цикл и уменьшат объем кровяных выделений.
  2. Курс гестагенов. Данные препараты прописывают в том случае, если причиной такой менструации стал гормональный дисбаланс.
  3. Монофазные препараты. Их назначают при таком заболевании, как миома матки. Однако при запущенном заболевании не обойтись без оперативного вмешательства.
  4. Железосодержащие препараты. Данные лекарственные средства назначаются в том случае, если содержание гемоглобина в крови находится ниже нормальной отметки.
  5. Прогестеронные препараты. Такие средства врач выписывает для налаживания цикла перед наступлением климакса.

Если вас беспокоят очень обильные месячные с большими сгустками, что делать подскажет только врач. Не стоит экспериментировать с самолечением, а тем более не нужно использовать средства народной медицины, чтобы исправить проблему, в противном случае последствия для вас могут быть самыми плачевными.


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги: ,

Также на mixfacts
Мы в социальных сетях