Натоптыши на подошве со стержнем: причины и лечение

Натоптыши на подошве со стержнем

Женщины часто жертвуют удобством и комфортом ради красоты. В частности, это касается ношения узких туфель на высоких каблуках. Результатом этого нередко являются мозоли и даже натоптыши на подошве со стержнем. Последние особенно опасны и неприятны, поскольку с ними крайне сложно справиться в домашних условиях, а кроме того, они доставляют сильные болезненные ощущения. Если вы обнаружили у себя на ступне сухую мозоль с точкой посередине, то вам нужно срочно принять меры, обратившись к специалисту или применив народные средства. К счастью, в настоящее время существуют способы устранения проблемы, поэтому паниковать не стоит. А чтобы неприятность не повторилась в будущем, следует соблюдать профилактические правила.

Причины появления натоптышей

Натоптыш на стопе – это всегда неприятное явление. Но когда он имеет стержень, то сказывается острой болью при ходьбе и сложностью в лечении. Причинами развития подобного явления могут послужить 2 фактора. Один из них лежит на поверхности, а второй кроется внутри организма.

Внешние воздействия

Натоптыш со стержнем может появиться вследствие механического воздействия. Происходит это тогда, когда в кожу попадает инородный предмет (например, заноза или острый маленький кусочек камня). Если при этом на область его расположения будет оказываться постоянное давление либо в этом месте нарушится кровообращение, то постепенно кожа будет грубеть и образуется мозоль. Это может произойти в тех случаях, когда вы носите неудобную или некачественную обувь, причиной может послужить и неправильно подобранный размер. Результатом будет натоптыш, в основе которого лежит корень или стержень из загрубевшей кожи, образовавшейся вокруг инородного тела.

Внутренние причины

Но порой стержневая мозоль возникает в результате развития грибковых инфекций. Но и в этом случае усугубляющим фактором является механическое воздействие. Так, если имеет место инфекция, то чрезвычайная нагрузка на стопы может привести к тяжелым последствиям.

Часто развитию натоптышей способствуют и различные заболевания, например, сахарный диабет и сердечно-сосудистые расстройства. Лишний вес имеет следствием чрезмерную нагрузку на стопы, что также усугубляет ситуацию.

Натоптыши на подошве со стержнем

Натоптыши на подошве со стержнем: эти уплотнения на коже стоп могут образовываться по разным причинам и иметь разную степень проникновения, если вовремя обнаружить проблемное образование и принять меры, то лечение пройдет быстро и безболезненно

Лечение и профилактика

К счастью, натоптыши на подошве со стержнем можно устранить. Это потребует терпения, времени, а иногда и немалых финансовых расходов. Но выход есть, и при этом существует несколько вариантов.

Профессиональные процедуры

Самый правильный выход из положения – обратиться к профессионалам. В результате вам будет обеспечено быстрое и эффективное решение проблемы. Для устранения натоптыша со стержнем могут использоваться специальные хирургические инструменты, лазерные лучи или жидкий азот. Но всегда помните, что у этих процедур есть противопоказания, о которых специалист обязан вам рассказать. Чтобы сделать верный выбор, лучше всего получить полную консультацию у доктора и пройти все необходимые обследования.

Самым эффективным и безболезненным методом на сегодняшний момент является лазерная терапия. В этом случае натоптыш вместе со стержнем удаляется всего за одну процедуру. При этом здоровые ткани никак не затрагиваются. После этого следует пройти реабилитационный период, в течение которого необходимо носить специальную повязку и использовать ортопедические стельки. Со временем на пораженном участке появляется здоровая кожа, и вам остается только принять профилактические меры, чтобы проблема не повторялась.

Домашнее лечение

Если по каким-либо причинам вы не хотите или не можете обратиться к доктору, то для вас существуют альтернативные народные рецепты. Но нужно понимать, что они будут эффективными лишь на начальных стадиях развития стержневого натоптыша. Когда корень уже очень глубоко проник в стопу и доставляет сильные болезненные ощущения, есть только один выход – обращение к доктору. Домашние способы в данном случае будут малоэффективны, а иногда и опасны. Слишком сильное воздействие может привести к занесению в кровь инфекции.

Ножные ванночки

Для устранения натоптыша со стержнем используют горячие ванночки с добавлением мыльного раствора и соды либо горчичного порошка. Держите ноги в воде примерно 20 – 30 минут, а затем осторожно удалите мозоль руками, потянув за шляпку. Иногда это может получиться не с первого раза. Не прикладывайте больших усилий, если натоптыш не поддается. Лучше повторите процедуру через пару дней. После ванночек обязательно споласкивайте ноги и смазывайте их кремом.

Чернослив

Поможет в борьбе с натоптышами и горячий чернослив, сваренный в молоке. Прикладывайте его к пораженному участку и держите до полного остывания.

Ночные компрессы

Эффективно действуют и компрессы, наложенные на мозоль на всю ночь. Их можно приготовить из лука (его нужно мелко порезать), смеси чеснока со свиным салом или черной хлебной корочки, смоченной в уксусной эссенции.

Все эти средства нужно применять с большой осторожностью, поскольку они могут привести к ожогу здоровой кожи. Поэтому всегда используйте следующий способ. В пластыре вырежьте отверстие по размеру мозоли, приклейте к стопе и только сверху накладывайте компресс. Так вы сможете защитить здоровую кожу. Постепенно такие процедуры приведут к тому, что ороговевший слой кожи размягчится и постепенно натоптыш будет устранен. Чтобы ускорить процесс, периодически делайте ножные ванночки с морской солью.

Профилактические меры

Когда вы устраните натоптыш, вам необходимо не допустить его появления вновь. Для этого нужно тщательно следить за своим весом и здоровьем, носить удобную и комфортную обувь, а также периодически ухаживать за кожей стоп. Хотя бы 1 раз в неделю делайте ножные ванночки и обрабатывайте огрубевшую кожу пемзой или скрабом, а после этого обязательно наносите крем. При этом вовсе не обязательно навсегда отказываться от красивых туфель на каблуках. Носите их по особым случаям или даже в повседневной жизни, но всегда давайте ногам достаточный отдых и периодически переобувайтесь во что-то более комфортное.

Натоптыши на подошве со стержнем могут доставить массу неудобств. Поэтому так важно следить за своими ногами. Вовремя принятые меры помогут быстро и легко устранить проблему, а постоянная профилактика позволит и вовсе их избежать, сохранив ваше время, силы и деньги.


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги: , , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (4)

  • граватар
    Окси 4 февраля, 2016  Ответить

    а как узнать, со стержнем он или нет*?у меня есть натоптыш, но боли вроде не приносит, ничего с ним не делаю

    • граватар
      Ирма 4 февраля, 2016  Ответить

      Окси, раз не болит, значит, скорее всего, обычный натоптыш, без стержня. Но лучше все равно от него избавиться, а то потом может кучу неприятностей принести. Купите в любой аптеке пластырь специальный мозольный Салипод, он вам за 2 дня размягчит этот натоптыш, потом и следа не найдете, где он был) Пластырь этот очень классно кожу ороговевшую размягчает, испытано уже не на одном натоптыше;)

  • граватар
    Галина 17 февраля, 2016  Ответить

    а я тут решила тоже от своих натоптышей избавиться перед весенне-летним сезоном) хоть и слежу за ножками, а натоптыши есть( может и правда пластырь попробовать, это, наверное, самый удобный вариант

    • граватар
      Омелия 18 февраля, 2016  Ответить

      Галина, это правда. Я и сама, как и комментатор выше, пластырем Салипод пользуюсь, когда проблемы возникают с натоптышами - помогает здорово. Кстати, сейчас на носу уже лето с босоножками, поэтому надо пластырем этим запасаться, чтобы ножки в порядок привести, избавить от сухих мозолей и кожи огрубевшей. По-моему, вариант - идеальный: быстро и удобно в применении)

Добавить комментарий
Также на mixfacts
Мы в социальных сетях