Можно ли во время месячных заниматься спортом?

Можно ли во время месячных заниматься спортом?

Менструации - это часть жизни каждой женщины, у одних они проходят почти незаметно, а другие мучаются от боли в эти дни. Кому-то помогают таблетки, некоторым занятия спортом, но есть и сторонники того, что во время критических дней необходимо снизить любые нагрузки. А можно ли во время месячных заниматься спортом, вы сможете узнать из этой статьи.

Мнение врачей о занятиях спортом в критические дни

Чтобы не ходить вокруг да около и не теряться в догадках, самый верный способ узнать, можно ли во время месячных заниматься спортом - спросить у врача-гинеколога. Если вы постоянно наблюдаетесь у специалиста, то он, зная особенности вашего организма, легко ответит на вопрос. Если это не так, не расстраивайтесь, существуют универсальные правила, соблюдая которые, вы точно не навредите своему организму. Итак, общие рекомендации гинекологов, по поводу занятий спортом во время менструации выглядят следующим образом.

Спорт при нормальных менструациях

Если ваше женское здоровье в полном порядке (нормальный цикл, нет гинекологических заболеваний, месячные не болезненные), то занятия спортом можно оставлять в привычном режиме, но при этом стоит исключить любые отягощения. Помните о том, что при работе над мышцами пресса и внутренней части бедра внутрибрюшное давление значительно увеличивается, что в свою очередь провоцирует еще больший приток крови. Поэтому, даже если у вас обычные месячные, стоит внимательно отнестись к данному факту и в первые 2 дня цикла ограничить упражнения, которые активируют мышцы промежности и брюшной стенки.

Упражнения при обильных месячных

Исходя из вышесказанного, становится понятным, что женщинам с обильными кровотечениями занятия спортом в эти дни лучше свести к минимуму, ограничиваясь несложными упражнениями, которые будут держать вас в тонусе. Хорошим вариантом станет кардиотренировка или посещение групповых занятий в вашем фитнес-центре, где можно заняться аэробикой, восточными танцами или даже единоборствами.

Занятия при астении в критические дни

Бывает и такое, что при отсутствии проблем женщины просто чувствуют слабость во время месячных. Так называемый астенический синдром часто проявляется в первые дни менструации. В таком случае необходимо снизить время и/или интенсивность тренировок примерно на 30%, а также уменьшить количество подходов. Иногда намного полезнее будет вместе силовой тренировки заняться йогой или пилатесом. Если же слабость и утомление слишком сильные, то от тренировок лучше отказаться на это время.

Гинекологические заболевания и спорт

В том случае, если у вас имеются проблемы относительно женского здоровья - эндометриоз, миомы или воспалительные процессы в матке, то ни о каких занятиях спортом не может быть и речи. В первую очередь необходимо заняться своим здоровьем, пройти курс лечения и только если ваш лечащий врач разрешит некоторые упражнения и виды нагрузки, можно прибегнуть к спорту.

Можно ли во время месячных заниматься спортом?

Можно ли во время месячных заниматься спортом: если в женском организме нет патологии и цикл идеально точный, то можно, а если имеются заболевания и отклонения цикла, то фитнес запрещен, существуют полезные виды физической активности, например, стретчинг

Какие занятия спортом полезны при месячных?

При отсутствии патологий и плохого самочувствия, спорт во время месячных может только пойти на пользу. Все дело в том, что мышцы, находящиеся в тонусе, легче воспринимают сокращения матки. Кровообращение у женщин, которые занимаются спортом намного лучше, чем у тех, кто не посещает фитнес, тренажерные залы и не делает никаких упражнений дома. При постоянных умеренных нагрузках можно уменьшить боли внизу живота, снизить болезненность молочных желез и добиться нормального эмоционального фона. Если вы хотите оставаться в тонусе, то вам подойдут следующие виды занятий спортом:

  1. Йога, за исключением перевернутых поз и упражнений на втягивание живота;
  2. Низкоинтенсивный бег на свежем воздухе или беговой дорожке не более 30 минут;
  3. Пилатес;
  4. Стрейчинг;
  5. Шейпинг.

Любое из вышеперечисленных занятий пойдет вам только на пользу во время месячных.

Какие упражнения нельзя делать при месячных?

Если обратиться к сути менструации, то станет очевидным, какие упражнения противопоказаны в критические дни. Поскольку в этот период матка интенсивно сокращается, избавляясь от плоти, женщина теряет много крови, а, следовательно, в это время уровень гемоглобина снижается. Выносливость при этом значительно снижается, поэтому следует исключить все виды упражнений, которые провоцируют сокращение мышц живота и промежности. К таким упражнениям относятся:

  1. Кручение обруча;
  2. Повороты корпуса;
  3. Подтягивания;
  4. Прыжки;
  5. Скручивания корпуса;
  6. Упражнения на нижний пресс.

Кроме того, исключите в эти дни плавание в открытых водоемах и бассейнах. В силу физиологических особенностей процесса, такие нагрузки могут стать эстетически неприемлемыми. Даже несмотря на то, что в настоящее время можно приобрести тампоны на такие случаи, все-таки не стоит рисковать. Во время месячных шейка матки приоткрыта и наиболее уязвима, а болезнетворные бактерии, находящиеся в воде могут легко проникнуть внутрь и дать о себе знать намного позже, что вы и не вспомните, когда и каким образом могли заболеть или заразиться.

Итак, спорт в умеренных количествах будет только полезен во время месячных, таким образом можно избавиться от болей и недомогания. Но если менструации сопровождаются сильной слабостью, утомлением или у вас имеются гинекологические заболевания, прислушайтесь к организму и не издевайтесь над собой. Сначала пройдите лечение, проконсультируйтесь с врачом и только после одобрения специалиста можно приступать к физическим нагрузкам.


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги: , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (4)

  • граватар
    UlianaPM 9 ноября, 2016  Ответить

    Я хожу на йогу уже много лет и критические дни мне не помеха. Оказывается, я правильно делала, что не отказывалась от занятий – йога не противопоказана во время менструации. Помню, только однажды не пошла на занятия в критические дни, когда было воспаление яичников (настудилась).

  • граватар
    MissPobeda5 16 ноября, 2016  Ответить

    Во время месячных я старалась никуда не ходить, ничем таким не заниматься, а просто взять и устроить себе отдых. Лучше переждать этот небольшой период, тем более если чувствуешь себя не важно. Все дела как говорится всё равно не переделаешь, а о себе подумать надо, кто ещё подумает, как не мы.

  • граватар
    Аноним 15 августа, 2017  Ответить

    Мне 12 лет у меня уже6 раз были эти дни я хочу спросить я пойду в новую школу как спросит у подруги про туалет я знаю . А про . Есть вопрос какие прокладки мне выбрать в магазине у меня месечные идут срудня первый день чуть-чуть 2 день побольше 2 3 это уже обильно идет и 3 4 там уже чуть-чутьно я хочу чтобы 2 3 часа . Пожалуйста скажите что доя меня хорошо чтобы быстро не кончались а то я ходила в другую школу в самарканде или покойные дедушка и бабушка они заболели Я пошла в ту школу феврале у меня эти дни начались и мне мама дала тряпочку и всё потому что там прокладки дорогие и они плохие

  • граватар
    Алина 15 июня, 2018  Ответить

    Можно ли прыгать на батуте в первом дне месячных ? если болит немного живот а так ничего мне 13 лет месячные не первый раз уже я привыкла только про батут не знаю

Добавить комментарий
Также на mixfacts
Мы в социальных сетях