Лечение розацеа на лице: комплекс мер и профилактика

Лечение розацеа на лице

Розацеа - это кожное заболевание, которое также носит название "розовые угри". Характеризуется оно покраснением, появлением гнойничковых высыпаний и уплотнением кожи. В зоне риска находятся мужчины и женщины разного возраста. Лечение розацеа на лице - это дело, которое необходимо доверить профессионалам. Только так можно рассчитывать на быстрое восстановление.

Особенности лечения розацеа

Ранняя диагностика

На самой начальной стадии болезнь проявляется небольшими покраснениями в центральной части лица. Они, как правило, имеют временный характер. Но если своевременно не устранить причину, вызывающую их, краснота усилится и приобретет постоянный характер. Вместе с тем начнут появляться сосудистые звездочки, именуемые куперозом.

Именно эти первые симптомы должны насторожить и послужить причиной визита к дерматологу. Откладывание его может привести к более тяжелым последствиям в виде изменения структуры кожи, появления множественных угрей и повышения чувствительности. На таких стадиях простое медикаментозное лечение порой оказывается бессильным, и для устранения дефектов приходится применять хирургические методы.

Розацеа в запущенном виде может стать причиной поражения глаз. А кожные высыпания при этом распространяются на область головы, грудь и спину, доставляя массу неприятных ощущений.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что обращение к опытному специалисту должно иметь место при обнаружении первых же тревожных симптомов. Дерматолог сможет поставить диагноз после простого визуального осмотра. Он же назначит комплексное лечение, исходя из индивидуальных особенностей, и порекомендует хорошую профилактику.

Комплексная терапия

Когда лечение розацеа на лице производится своевременно, чаще всего назначается комплексное лечение, состоящее из приема антибиотиков и применения лекарственных аппликаций. Сейчас существует большой выбор препаратов, различных по составу, но сходных по действию. Антибиотики - это такой класс лекарств, который должен отпускаться исключительно по рецепту врача. Здесь должны быть учтены индивидуальные особенности.

Для аппликаций также могут применяться разные средства. Среди них часто имеют место мази на основе ихтиола, нафталана или метронидазола. Также нередко в комплексной терапии участвуют препараты природного происхождения - среди них хорошо себя зарекомендовали отвары ромашки, чистотела, тысячелистника, зеленый чай. Вместо аппликаций или вместе с ними могут быть назначены и натуральные масла - камфорное, лавандовое, чайного дерева. Их нужно добавлять в малых количествах в крем и смазывать им пораженные участки после умывания.

Процесс выздоровления часто занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. Все зависит от стадии заболевания, общего состояния здоровья и правильного выполнения всех рекомендаций врача. Можно лечиться и самостоятельно, используя средства народной медицины. Но при этом следует помнить, что неверно подобранные препараты могут привести к ухудшению состояния.

Кардинальные средства

Если болезнь принимает сложные запущенные формы, то порой бывает невозможно обойтись только лишь примочками и антибиотиками. Иногда требуется хирургическое вмешательство. Кроме этого, сейчас существуют и более современные способы решения проблемы - это лазерная терапия и воздействие жидкого азота.

Реабилитационный период

Как бы ни лечились розовые угри, после полного их устранения важно закрепить результат. Именно с этой целью после финального осмотра врач назначает витаминные комплексные препараты и дает рекомендации относительно правильного питания. Это позволяет укрепить иммунитет и предотвратить быстрый рецидив заболевания.

Лечение розацеа на лице

Розацеа: дефект кожи лица, который при своевременно начатом лечении можно успешно нейтрализовать

Профилактика розацеа

Розацеа можно полностью устранить. По крайней мере, избавиться от всех явных симптомов. Однако это заболевание часто переходит в хроническую форму. Поэтому так важно постоянно помнить о профилактике, тем более, что она не представляет никаких сложностей.

В первую очередь желательно отказаться от вредных привычек и вредных продуктов. Алкоголь, слишком горячие напитки, острые специи могут стать причиной появления розацеа. Кроме того, язвы, гастриты и разного рода расстройства ЖКТ часто сопровождаются розовыми угрями. Поэтому стоит тщательно следить за своим рационом.

Психоэмоциональное состояние также требует повышенного внимания. Нужно стараться полноценно отдыхать и избегать стрессовых ситуаций. В этом поможет налаженный режим дня, правильная организация своего времени, качественный полноценный отдых и здоровый сон.

И третьим аспектом является защита кожи от внешних воздействий. Вам необходимо тщательно подбирать косметические средства высокого качества. Летом необходимо обеспечить защиту от ультрафиолета, а зимой - от мороза. В настоящее время существует большой выбор кремов и спреев для разных типов кожи.

Лечение розацеа на лице порой оказывается довольно сложной задачей, но в любом случае выполнимой. Поэтому не стоит затягивать с этим. Помните, что чем раньше вы обратитесь к опытному доктору, тем меньше времени, сил и денег потратите на восстановление.


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги: , , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (5)

  • граватар
    Мария Кук 22 ноября, 2015  Ответить

    Первый раз слышу о таком заболевании, как розацеа. Уж лучше с ним не сталкиваться, поэтому постараюсь соблюдать профилактически меры, чтобы оно не возникло.

  • граватар
    Людмила77 22 ноября, 2015  Ответить

    Моя знакомая сталкивалась с розацеа. Выглядела она в тот период просто ужасно. Розовые угри были по всему лицу. Она думала, что простая угревая сыпь, поэтому просто протирала лицо лосьоном. В результате пришлось удалять их лазером.

  • граватар
    Мария Кук 22 ноября, 2015  Ответить

    Людмила77, вот поэтому я всем советую всегда обращаться к врачу, если с кожей произошли изменения. Сам человек не в состоянии диагностировать любые заболевания, тем более розацеа.

  • граватар
    NickOL 22 ноября, 2015  Ответить

    У моей сестры была розацеа. Я скажу, это просто ужас. Приходилось на работу ходить с таким видом. Хорошо, что она сразу обратилась к врачу. Он ей прописал какие-то таблетки и мази. Такое лечение помогло ей выздороветь очень быстро.

  • граватар
    Людмила77 22 ноября, 2015  Ответить

    NickOL, хорошо, что быстро спохватилась, а не запустила, как моя знакомая. Теперь, если у меня или родных выступает любое пятнышко, я боюсь, что это розацеа, поэтому и сама бегу к врачу, и родных веду к специалисту. Лучше лишний раз перестраховаться, чем запускать болезнь.

Добавить комментарий
Также на mixfacts
Мы в социальных сетях