Какие антибиотики принимать от прыщей на лице?

Какие антибиотики принимать от прыщей на лице?

Угревая сыпь на лице беспокоит многих подростков. Чаще всего она сама собой проходит с возрастом. Однако иногда проблема остается, и устранить ее бывает довольно сложно. Когда косметические процедуры не дают результатов, стоит задуматься о более интенсивном лечении. В данном случае лучше всего обратиться за профессиональной помощью, чтобы узнать, какие антибиотики принимать от прыщей на лице. Среди них есть препараты как для внешнего, так и для внутреннего применения. Их подбор требует особых знаний и учета индивидуальных особенностей, поэтому самостоятельно лучше не экспериментировать.

Лекарства от прыщей

Препараты для наружного применения

Для устранения прыщей на лице чаще всего используют медикаменты, предназначенные для наружного применения. Это, как правило, кремы, мази, гели. Наиболее распространенными являются Скинорен, Зинерит, Дифферин. Они просты в использовании, эффективны, и помогают не только быстро решить внешнюю проблему, но и снижают риск повторного появления прыщей.

Более доступным по цене является Стрептоцид. Он продается в форме порошка или таблеток. Поэтому для наружного применения требуется предварительно разбавить его небольшим количеством воды, приготовив своего рода пасту.

Еще одним недорогим средством широкого спектра действия является Фурацилин. Его нужно растворить в воде, и протирать таким раствором кожу. А при сильной угревой сыпи можно использовать точечно, делая густую пасту. Однако у Фурацилина есть ряд недостатков. Вместе с болезнетворной микрофлорой он уничтожает и полезные бактерии, вызывая сухость кожи. Кроме того, таблетки Фурацилина имеют желтую окраску, что может стать причиной пигментации кожных покровов.

Чтобы узнать все особенности того или иного препарата, предназначенного для наружного применения, лучше всего обратиться за помощью к доктору дерматологу. Он определит тип кожи, и посоветует препарат, который будет наиболее эффективен в конкретном случае.

Антибиотики перорально против прыщей

Антибиотики для приема внутрь при лечении угревой сыпи на лице назначаются довольно редко - лишь в тех случаях, когда в этом есть крайняя необходимость. Чаще всего сначала применяются мази или кремы. И только в случае неэффективности такого лечения принимается решение о приеме лекарственных препаратов внутрь. Решать этот вопрос может только квалифицированным доктором.

Чаще всего в данном случае используется тетрациклиновая группа антибиотиков от прыщей. Они отличаются хорошей жирорастворимостью, легко всасываются через желудок и достигают места назначения - воспаленных пор кожи.

Если ситуация с угревой сыпью некритична, то врач принимает решение действовать с минимальными рисками. Поэтому он назначает минимальную разовую дозу препарата. Общая продолжительность лечения составляет 2 - 4 месяца. Чтобы терапия оказалась наиболее эффективной, в комплексе с таблетками часто применяются и наружные средства.

Решать, какие антибиотики принимать от прыщей на лице, необходимо совместно с врачом дерматологом. Такой серьезный подход нужен для того, чтобы быстро устранить внешний дефект кожи без вреда для здоровья. Поскольку антибиотики очень агрессивно влияют на слизистые оболочки, нарушают внутренний баланс, то и принимать их нужно с крайней осторожностью.

Какие антибиотики принимать от прыщей на лице?

Антибиотики: при лечении прыщей на лице применяются перорально или наружно 

Особенности применения антибиотиков для лечения прыщей

Эффективность противоугревых препаратов

Антибиотики против прыщей на лице являются очень эффективными - как при внешнем применении, так и при приеме внутрь. Они уничтожают саму причину воспалений и дают долговременный результат. Однако важно учесть, что в 30 % случаев происходят рецидивы - со временем угревая сыпь появляется вновь, иногда в еще более тяжелой форме. Чтобы свести к минимуму такую возможность, важно правильно подобрать препараты.

Побочные явления при применении антибиотиков

При всей своей эффективности антибиотики имеют один серьезный недостаток - наличие побочных явлений. В основном, они проявляются в форме нарушения микрофлоры кишечника и раздражения слизистой оболочки желудка при внутреннем приеме. Наружное применение антибиотиков против прыщей часто сопровождается сухостью кожи и аллергическими реакциями.

Чтобы сократить интенсивность побочных явлений, следует во время лечения употреблять кисломолочные продукты и богатую витаминами пищу, чтобы восполнить внутренний баланс. Для поддержания нормального внешнего вида кожи используйте увлажняющие и питательные косметические средства.

Правила выбора антибиотиков

Решить, какие антибиотики принимать от прыщей на лице, вам поможет только квалифицированный специалист. Хотя большинство препаратов отпускается без рецепта, а информация о них широко доступна, лучше воздержаться от совершения самостоятельного выбора. Только дерматолог сможет определить ваш тип кожи и характер воспалений, учтет ваши индивидуальные особенности и назначит наиболее подходящий препарат.

Обращаясь за квалифицированной помощью, вы ограждаете себя от лишних денежных затрат и получаете возможность в кратчайшие сроки устранить проблему. Кроме того, важно помнить, что все лекарственные препараты не лучшим образом воздействуют на здоровье в целом. Антибиотики нарушают внутренний баланс, поэтому не стоит употреблять их бездумно.


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги: , , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (2)

  • граватар
    Ника0610 19 декабря, 2016  Ответить

    Не рекомендовала бы антибиотики принимать от прыщей на лице. Это довольно серьезное лечение, у которого масса побочных эффектов. К тому же, появление прыщей часто связано с нарушением микрофлоры и работы кишечника, дисбактериозом, а антибиотики усугубляют эту проблему и могут значительно ухудшить ситуацию.

    • граватар
      БастиндаОз 19 декабря, 2016  Ответить

      Когда я обратилось к дерматологу-косметологу с проблемой высыпаний на лице, которые были очень похожи на прыщи, она провела обследование, осмотрела лицо с помощью специальной лампы, направила сдать анализы и после этого назанчила принимать Метронидозол в высоких дозах. По ее мнению на моем лице поселились колонии клещей, от которых ничем, кроме антибиотиков избавиться нельзя. Лечение помогло.

Добавить комментарий
Также на mixfacts
Мы в социальных сетях