Интересные заметки о морепродуктах

Морепродукты калорийность интересные факты

Человечество давно знает о благоприятном влиянии морепродуктов для здоровья. Они содержат биологически активные вещества понижающие артериальное давление, уменьшающие вязкость крови, выводящие токсины из организма, предотвращающие образование камней в желчном пузыре и укрепляющие сердечно-сосудистую систему. Кроме того, они содержат больщое количество йода, необходимого для щитовидной железы.

Морепродукты: влияние на здоровье

Морепродукты богаты жирными кислотами Омега-3. Регулярное поступление в организм человека этих кислот снижает уровень холестерина в крови, нормализует функции желез внутренней секреции (надпочечников, щитовидной железы), уменьшает вероятность тромбообразования, служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Мидии улучшают цвет лица. Благодаря низкому содержанию жира и большому количеству витамина Е (в 100 г продукта содержится около 25% суточной нормы) мидии являются природным антиоксидантом — защищают от разрушения оболочки клеток и способствуют поддержанию кожи в отличном состоянии. Также мидии — хороший источник железа, селена и витамина В12, необходимого для выработки красных кровяных телец (гемоглобина) и для поддержания нервной системы.

Большое количество витамина В12 содержат устрицы. Устрицы очень крайне богаты цинком, железом и никотиновой кислотой. Чаще всего их едят живыми, поэтому они должны быть безупречно свежими.

Для всех видов моллюсков характерно высокое содержание биологически активных соединений: глицина, таурина, карнозина, витаминов, макро- и микроэлементов, углеводов и белков соединительной ткани (коллагена и коннетина). Из мяса моллюсков производят многокомпонентные консервы: паштеты, пловы, ассорти, салаты, ассорти и консервы в различных соусах, например, в морковно-абрикосовом.

Из отходов, образующихся при переработке ракообразных, — панцирьсодержащего сырья — добывают хитин и хитозан. Они не токсичны, обладают высокой биологической активностью и отличными сорбционными свойствами. Наиболее широко хитин и хитозан используются в медицине — в системе мер борьбы с туберкулезом, а также в составе различных БАД.

Креветки богаты витамином B12. Эти морские рачки почти не содержат сахаров и жира, однако прекрасно утоляют аппетит благодаря высокому содержанию белка.

Мясо кальмара кроме белка и жира содержит витамины, минеральные вещества и микроэлементы: йод, железо, фосфор, марганец, кальций.

Экстракты и порошки из морепродуктов становятся все более популярны в всем мире. Они улучшают вкус пищи и показатели микробиологической безопасности и используются для приготовления самых изысканных блюд.

Морепродукты: интересные факты

Большой популярностью пользуются замороженные креветки. Их существует масса разновидностей: с сыром, бланшированные, вареные, неразделанные или разделанные (шейки в панцире, очищенные), глазированные или неглазированные. Как правило, креветки упаковывают в полиэтиленовые пакеты или паллеты, короба или ящики из гофрированного картона. На маркировке упаковки указывается размерный ряд — количество креветок на килограмм. Его общепринятая градация такова: 50-70 — отборные, 70-90 — крупные, 90-120 — мелкие креветки, 90+ — более мелкие креветки. Традиционно креветки расфасовывают п 500 г и1 кг, реже — п 200 × 300 г.

Чистейшие холодные воды и природные экологические условия северных морей Норвегии позволяют добывать лучшие креветки в мире. Норвежская креветка обитает на больших глубинах Северной Атлантики и северо-западной части Тихого океана, где температура стабильно держится в пределах 0-8°С. Из-за низкой температуры среды обитания северная креветка медленно растет, ее мясо постепенно приобретает плотность, естественную окраску и особый сладковатый вкус. Именно за эти качества северные креветки так ценимы самыми взыскательными любителями морепродуктов в всем мире.

Норвежские холодноводные креветки упруги и сочны, их белое мясо с четкими розовыми полосками обладает приятным и свежим морским вкусом и запахом. Вареные креветки, которые чаще всего продаются, не требуют дополнительного приготовления. Их калибруют, варят, замораживают и упаковывают прямо на борту судна и в готовом виде доставляют на берег. Если Вы хотите насладиться прекрасным вкусом холодноводных креветок, все что нужно сделать — это выложить их на блюдо и разморозить при комнатной температуре.

Бережно собранные вручную с морского дна морские гребешки в раковине сохраняют натуральный сок, цвет, запах и вкус, присущий свежим морепродуктам. В них еще больше белка и йода, чем в креветках и мало калорий. Мышца большого гребешка богата жирными кислотами Омега-3. Икряной мешочек содержит большое количество витамина В5, рибофлавина и цинка. Готовить морские гребешки очень просто: их достаточно разморозить, обжарить в сливочном масле и добавить приправ по вкусу.

В России крабовые палочки чаще используют как самостоятельное блюдо, а крабовое мясо отлично подходит для приготовления салатов. Оно прекрасно сочетается с сыром твердых и мягких сортов, свежими или солеными огурцами, яйцами, кукурузой и рисом. В блюда из крабового мяса также добавляют ветчину, грибы, фасоль, хрен, болгарский перец, картофель, чеснок, маслины и даже ананасы!

Крабовые палочки готовятся из сурими, что переводится с японского как «промытая рыбная смесь». Сурими лишена ферментов, жира и холестерина, усваивается лучше мяса, а п калорийности сравнима разве что с молоком. Этот продукт известен уже более десяти тысяч лет, и является основой для приготовления японского национального блюда «камабоко». В сурими содержатся такие важные элементы, как цинк — один из самых сильных борцов с старением организма; жирные кислоты, необходимые для обновления клеток; фосфор; кальций; магний; железо и витамин В12. Кроме того, крабовое мясо и палочки восполняют недостаток йода в рационе питания.

В глубинах океана живут гигантские кальмары — длиной д 18 м и весом в несколько тонн. Кальмары, которых мы видим на прилавках магазинов, весят от 90 д 750 г. Вкусное мясо кальмара очень питательно, оно содержит не только полезные элементы, н и экстрактивные вещества, которые содействуют выделению желудочного сока и придают мясу своеобразный вкус. Правильно и умело приготовленные блюда из кальмара аппетитны, вкусны и легко перевариваются.

Приготавливая кальмара, надо иметь в виду, что чем дольше его варят или запекают, тем более жестким, безвкусным и менее ценным в питательном отношении он становится. Поэтому варить или жарить кальмара нужно 3,5-5 мин. Лишь в том случае, если кальмара готовят вместе с различными приправами и продуктами или же под соусом (солянка, плов, кальмар в сметанном или томатном соусе, с овощной или иной начинкой и т. д.), может потребоваться 10-15 мин.

Большой любовью гурманов пользуется осьминог. По вкусу — это тот же кальмар, только более жесткий. Едят осьминогов вареными, жареными, сушеными, добавляют в супы и салаты. У нас эт — экзотика, а в дальневосточных странах жареных осьминогов продают на улицах, как хот-доги.

Больше всего ценят морепродукты в Японии, тем более что издавна створки раковин воспринимались японцами как символ гармонии и верности любящих супругов — на свадебных торжествах и праздниках девочек здесь д сих пор подается суп из ракушек.

В Японии обожают темпуру — морепродукты, обжаренные в тесте. Вообще, темпура — это изобретение не японское, а завезенное и переделанное на свой лад блюдо из Португалии. Португальским миссионерам разрешалось есть рыбу только п пятницам, причем хорошо обжаренную, ее и называли португальским словам«tempera», что в переводе значит «времена года».

Теперь темпура — это одно из самых любимых блюд в Японии. Многие японцы даже и не догадываются, что блюдо имеет иноземные корни, кроме того, с свойственным им творческим подходом, они усложнили и украсили блюдо своими кулинарно-художественными изобретениями. В тесте обжаривают не только рыбу, н и лук, японскую тыкву, баклажаны, грибы, креветки, зеленый перец и даже мороженое. Едят темпуру горячей, обмакивая в специальный соус с мелко потертой редькой.

Как правильно хранить морепродукты

Нарушение температурного режима при замораживании, хранении и транспортировании морепродуктов приводит к образованию большого количества снега в упаковке. Высокое качество морских деликатесов обеспечивается моментальным отвариванием продуктов после вылова и заморозкой. Это позволяет сохранить полезные вещества морепродуктов. Специальное ледяное покрытие — «глазировка» позволяет уберечь их от порчи и высыхания.


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги: , , , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (0)

  • граватар
    солнышко 3 июня, 2013  Ответить

    Обожаю мидии. Они к тому же такие полезные оказывается. Порадовало.

  • граватар
    ula 31 января, 2014  Ответить

    Я прочитала статью и вспомнила, что буквально на этой неделе я первый раз в ресторане попробовала мидий. Такие вкусные оказывается. Вообще мне мама говорит всегда есть лучше рыбу, чем мясо. Вроде как она полезней.

  • граватар
    Незнакомка 31 января, 2014  Ответить

    Да почему, и мясо тоже кушать нужно. Потому что в мясе содержится большое колличество растительного белка, который просто необходим человеческому организму. Но и рыбу тоже нужно по крайней мере раз в неделю точно!

  • граватар
    Мирра 31 января, 2014  Ответить

    Конечно! Рыбу нужно есть. Сейчас наверное уже мало кто помнит, но вот в советское время во всех столовых четверг считался рыбным днём законно! Давали рыбный суп, рыбу варёную, жареную. Мне особенно приходились по вкусу столовские рыбные котлетки.

  • граватар
    Ольга89 20 ноября, 2014  Ответить

    Как интересно и познавательно. Я обожаю все морепродукты и вообще мечтаю жить у моря, где все это в изобилии. К крабовым палочкам правда относилась с недоверием, т.к. не понятно из чего их делают. А теперь вижу что они тоже полезны даже.

Добавить комментарий
Также на mixfacts
Мы в социальных сетях