Индукционная плита: плюсы и минусы, отзывы

Индукционная плита

Функционирование индукционной плиты осуществляется за счет энергии, вырабатываемой магнитным полем. Интересно, что не происходит нагрев рабочей поверхности, тепло распределяется только по посуде. Высокочастотный ток выходит из специальной медной катушки, расположенной внутри конструкции, при этом нагревающаяся емкость передает тепло находящейся в ней пище, а конфорка абсолютно холодная. Такая техника сочетается исключительно с посудой, где донышко представлено чугуном или нержавеющей сталью. Для готовки недопустимо использовать медные, алюминиевые и жаропрочные стеклянные предметы. Заметьте, что при отсутствии посуды не активируется нагрев, сковорода или кастрюля должна перекрывать от 70% площади конфорки, только тогда начнется разогревание. Практически каждая современная модель плиты имеет функцию повышенной мощности – Бустер, она позволяет максимально быстро достичь закипания жидкости в посуде. Если вы любите удобство, то для кухни нужна индукционная плита. Плюсы и минусы, отзывы реальных людей об этой технике – такие темы изложены в настоящей статье.

Плюсы индукционных плит

Основные достоинства домашней индукционной плиты:

  • экономия электроэнергии и быстрота включения;
  • безопасность и комфорт в помещении кухни;
  • простота в уходе и гигиеничность использования.

Учитывая то, что конфорка не греется, плита передает нагрев самой посуде, отмечается существенная экономия электроэнергии, это немаловажный аспект для современной хозяйки. Нагрев происходит мгновенно, в этом техника превосходит газовую горелку. Исключены бытовые травмы. Когда хозяйка снимает посуду с поверхности плиты, конфорка не может быть горячей, она теплая. При условии передачи нагрева посуде, установка не выделяет лишних порций тепла. На кухне не создается неприятный жаркий и душный климат, чего нельзя сказать о работе газовой или электрической плиты. Проверено на практике, что плита проста в уходе. Спустя 5 минут после использования, поверхность легко протирается. На глянце не задерживаются загрязнения. Если случайно кусочки пищи падают на поверхность, они не горят, не дымятся и не пахнут, так как края плиты абсолютно холодные.

Минусы индукционных плит

Обозначим основные недостатки индукционной плиты:

  • некоторые плиты издают особые звуки при работе;
  • придется тщательно подбирать место установки плиты;
  • индукционки имеют высокие цены.

Не исключено, что вас не устроит специфический звук, сопровождающий работу индукционной плиты. В некоторых случаях пользователи не выдерживают этого гудения и шума, им это мешает. Эксперты не рекомендуют устанавливать индукционную плиту около посудомоечной машинки, холодильника и иной металлической техники. Такие ограничения имеют место, так как электромагнитные волны способны спровоцировать сбои в функционировании кухонных устройств. На сегодняшний день индукционные плиты находятся в дорогом ценовом сегменте. Цена определенно выше, чем у традиционных варочных поверхностей. Надо заметить, что на рынке кухонной бытовой техники немало приемлемых вариантов плит, позиционирующихся в качестве бюджетных моделей, у них более привлекательные цены.

Индукционная плита

Индукционная плита: современная эстетичная кухонная техника, имеющая свои плюсы и минусы

Положительные отзывы об индукционных плитах

Настя, 26 лет, домохозяйка

Мне нравится, что в нашей новой индукционной плите имеется несколько режимов работы. Можно менять мощность на свое усмотрение. При надобности я быстро получаю кипящую воду или проделываю медленное тушение овощей.

Тома, 49 лет, домохозяйка

Я обожаю готовить и имею свои технологии. В рецептах, выверенных годами, все просчитано до мелочей. Индукционная плита позволяет максимально точно выставлять температуру, изменения вступают в силу незамедлительно.

Лиза, 34 года, домохозяйка

Для меня было новинкой то, что включение панели происходит только в случае установки на поверхность посуды свыше 12 сантиметров вместе с пищей. Когда объект на поверхности занимает небольшую площадь, умная плита не начнет нагреваться. Например, у меня был случай, когда я оставила на поверхности столовые приборы, и они совершенно не накалились.

Выводы:

  • индукционные плиты многофункциональны, позволяют варьировать нагрев;
  • техника быстро реагирует и подходит для опытных хозяек;
  • плита греет только посуду с едой, случайно оставленные ложки и вилки не греются.

Отрицательные отзывы об индукционных плитах

Сима, 22 года, домохозяйка

Я считаю, что у безопасной и функциональной индукционной плиты есть такая особенность, которую вполне можно причислить к недостаткам. Заметьте, что в основном индукционные плитки состоят из стеклокерамического сырья. Я считаю такую технику довольно уязвимой. Во время монтажа соблюдайте осторожность, так как у нас, вследствие неаккуратного обращения, появилась трещинка.

Оля, 28 лет, домохозяйка

Мне кажется, что индукционные плиты не столь хороши потому, что их нельзя назвать универсальными. Требуется специальная посуда с ферромагнитным потенциалом, другая недопустима. Чтобы узнать, можно ли будет готовить в определенной кастрюле, следует приложить к донышку магнит. В случае прилипания магнита – посуда подходящая, в противном случае такая кастрюля не может быть использована.

Выводы:

  • индукционная плита достаточно хрупкая;
  • вместе с плитой придется покупать специальную посуду.

Заметьте, что в магазинах предлагаются небольшие настольные плитки, их неоспоримым достоинством являются миниатюрные габариты. Такую технику несложно вписать в любой кухонный интерьер. Маленькую индукционную плиту несложно перемещать, она отлично подходит для тесной домашней или дачной кухни.


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги: , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • граватар
    ElenaVan 8 ноября, 2016  Ответить

    Я обожаю свою индукционную плиту! Я люблю и умею готовить, поэтому мне важна такая функция, как установка точной температуры нагрева. Теперь я экспериментирую и четко управляю процессом приготовления своих блюд. Но правильно отмечено в статье, для готовки на индукционке подходит не вся посуда. Это следует учитывать при покупке такой плиты.

  • граватар
    NikolasF 10 февраля, 2017  Ответить

    Индукционная плита, безусловно интересная новая перспективная разработка со множеством полезных функций и операций, жаль на сегодняшний день пока ещё очень дорогая для широкого потребителя, для простых людей с обычной зарплатой в нашей стране, только если в кредит или в рассрочку.

  • граватар
    Alyonka 21 октября, 2018  Ответить

    Да индукция вообще удобная вещь, тем более hotpoint.. А керамика мне не нравится, была у подруги, грелась такая плита сто лет у нее.

Добавить комментарий
Также на mixfacts
Мы в социальных сетях