Избыток кальция в организме: симптомы и лечение

Избыток кальция в организме

Достоверно известно, что у кальция отсутствуют токсические свойства. Доза, вызывающая летальный исход, не выявлена. Несмотря на это, человек может столкнуться с симптомами гиперкальциемии в случае постоянного потребления от 2,5 грамм кальция в день или при неправильном обмене кальция. Например, такое расстройство отмечается при заболевании гиперпаратиреоз. В данной статье обсуждается, чем опасен для женщин избыток кальция в организме. Симптомы и первопричины этого недомогания детально изложены для вас ниже.

Проблема перенасыщения организма кальцием

Причины избыточного отложения кальция

Кальций может поступать в организм в больших количествах из продуктов питания, биологически активных добавок или медикаментов. Также известно, что минерал начинает переполнять человеческое тело на фоне сбоев в обменных процессах, такие отклонения формируются при патологиях и травмах нервной системы или дисфункции щитовидки. Необходимо отметить, что появляется риск накопления опасных доз кальция от гипервитаминоза витамина D, он может развиться от передозировок данного препарата. Чаще переизбыток кальция поражает женщин и людей в преклонном возрасте.

При подозрениях на переполнение организма минералом стоит немедленно обратиться к специалисту, он назначит необходимые анализы. Исследования могут выявить, почему кальций усиленно вымывается из костной ткани по всему телу или в малых количествах поглощается ей, по каким причинам минерал слишком интенсивно всасывается в кишечнике, и как устранить пониженную почечную экскрецию. Нередко действует не один негативный момент, а совокупность факторов.

Как проявляется избыток кальция?

Итак, подходим к самому интересному – симптомам избытка кальция. Набор негативных проявлений гиперкальциемии в каждом случае разный. Симптомы напрямую связаны с первопричиной, вызвавшей заболевание. Характер расстройств зависит от тяжести и степени запущенности болезни, наличия сопутствующих расстройств и возраста женщины. Зачастую ухудшается функционирование нервной системы, здесь подразумеваются различные нарушения умственной деятельности, проблемы с памятью, депрессия, кома, медлительность реакций, нестойкость эмоциональной сферы, вялость и сонливость. Может иметь место кожный зуд, катаракта, кератит, конъюнктивит глаз. Неизбежно страдает сердечно-сосудистая система, в частности возникает артериальная гипертензия, гипертрофия сердечного желудочка, аритмия. Нередко наблюдается кальциноз сердечных клапанов и сосудов сердечной мышцы.

Избыточная концентрация кальция в женском организме провоцирует поражение как почек, так и мочевыделительной системы, от этого у пациенток развивается уремия, полиурия, недостаточность почек, нефрокальциноз и опасная мочекаменная болезнь. Заболевание негативно действует на нервно-мышечную систему, то есть женщина ощущает проксимальную слабость в мышцах, болезненные импульсы в суставах и мышцах. Во сне беспокоит самопроизвольное движение ногами. У больных обнаруживаются болезни пищеварительных органов. Для примера назовем пептическую язву, панкреатит и желчнокаменную болезнь, желудочно-пищеводный рефлюкс. Отмечаются и другие недомогания – рвота, тошнота, и расстройства аппетита.

Избыток кальция в организме

Избыток кальция в организме (гиперкальциемия): опасное явление переполнения организма кальцием, облегчить состояние можно при помощи медикаментов

Лечение гиперкальциемии

Индивидуальный подход к лечению избытка кальция

Врач подбирает метод лечения в зависимости от показателей концентрации кальция в составе крови и выявленных причин, вызвавших это расстройство. Если уровень минерала ниже 2,9 ммоль на литр, то пациенту необходимо приложить силы для нейтрализации основного провоцирующего фактора. Когда предрасположенность к избытку кальция соседствует с правильной работой почек, то пациент получает рекомендацию потреблять больше жидкости. Снабжение тела водой помогает вывести избыточные запасы кальция посредством почек и защищает от обезвоживания. Практикуется внутривенное введение жидкости, оно показано при подъеме уровня кальция выше 3,7 ммоль на литр, сопряженном с нормальным функционированием почек и сбоями в функционировании головного мозга.

Мочегонные средства и диализ

В терапию могут быть включены мочегонные препараты, такие как Фуросемид и его аналоги. Работа мочегонных средств повышает выведение кальция через почки. Эффективным и безвредным лечебным направлением является диализ, он применяется в основном при тяжелом течении гиперкальциемии, когда иные более простыми методики оказываются бесполезными.

Хирургическое лечение гиперкальциемии

Если диагностирован гиперпаратиреоз, то зачастую назначается хирургическое вмешательство, в рамках которого происходит удаление единственной или сразу нескольких паращитовидных желез. Нужно отметить, что хирург полностью иссекает ткани железы, производящей избыточное количество гормона. Такой подход в 90% случаев устраняет избыток кальция в организме, симптомы патологии проходят.

Лечение гиперкальциемии гормонами

В случае неэффективности традиционных лечебных методов, могут быть назначены гормональные медикаменты. Сегодня распространено лечение кортикостероидными средствами, бифосфонатами, кальцитонином. Прием гормональных препаратов способствует торможению выделения кальция из костной системы.

Медики понимают под гиперкальциемией то, что в кровяной плазме пациента обнаружена повышенная концентрация кальция, а уровень белка нормальный. У больных общий уровень кальция – от 3 ммоль на литр, концентрация ионизированного кальция – от 1,5 ммоль на литр. Обычно анализы плазмы крови, где отражен высокий процент кальция, показывают также гипофосфатемию от 0,7 ммоль на литр.


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги:

Также на mixfacts
Мы в социальных сетях