Варенье из инжира: польза и вред

Варенье из инжира

Если наши бабушки варили варенье исключительно из ягод и фруктов, которые росли на собственных участках, то сейчас его готовят из самых разных, порой экзотических, ингредиентов. Многие из них обладают рядом уникальных полезных свойств. В частности, сегодня любая хозяйка может приготовить варенье из инжира - польза и вред этого десерта описаны в нашей статье. Здесь же вы найдете и простой рецепт домашнего лакомства.

Свойства варенья из инжира

В свежих плодах инжира содержится комплекс витаминов и минеральных веществ. При термической обработке какая-то их часть неизбежно утрачивается. Однако в варенье все же остается немало пользы. Но перед употреблением все же ознакомьтесь с противопоказаниями, чтобы не нанести вреда здоровью.

Польза варенья из инжира

Защита от простуды

Инжирное варенье будет полезно для всех членов семьи в холодное время года, ведь оно помогает бороться с инфекциями и вирусами, снижает температуру, выводит из дыхательных путей мокроту. Лучше всего употреблять его заблаговременно, не дожидаясь, пока наступит болезнь. Варенье из инжира является прекрасным профилактическим средством против гриппа, ОРЗ и даже более тяжелых респираторных заболеваний, таких как астма и бронхит.

Мочегонный эффект

Инжирное варенье обладает мочегонными свойствами. А это значит, что его регулярное употребление поможет вывести из организма лишнюю жидкость, устраняя тем самым отеки и нормализуя водный баланс.

Такой эффект обеспечивает еще и очищение. Вместе с мочей из организма уходят токсины, соли и тяжелые металлы. Однако для восстановления баланса вам необходимо употреблять достаточное количество воды.

Польза для кишечника

Мягкий слабительный эффект - еще одна полезная особенность, которой обладает варенье из инжира. Употребляя его, вы налаживаете работу кишечника и легко решаете проблему запора.

Поддержание жизненных сил

Инжирное варенье полезно людям, которые регулярно подвергаются стрессам в виде эмоциональных, физических или умственных перегрузок. Этот десерт поможет вернуть жизненные силы, обеспечит хорошее питание клеток мозга, окажет антидепрессивное воздействие. Его полезно употреблять ежедневно в качестве профилактики студентам и школьникам при подготовке к экзаменам. Включите варенье в свой рацион, если вы регулярно занимаетесь спортом или переносите иного рода физические нагрузки.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Чтобы сохранить крепкое здоровье на долгие годы, регулярно употребляйте инжирное варенье, ведь оно помогает укрепить одну из важнейших систем нашего организма - сердечно-сосудистую. Так вы сможете предотвратить проблемы с артериальным давлением, улучшить состав крови, укрепить венозные стенки, нормализовать работу сердечной мышцы.

Вред варенья из инжира

Варенье из инжира, польза и вред которого должны рассматриваться в комплексе, не лишено и противопоказаний. Однако стоит заметить, что они минимальны. Так, от десерта однозначно придется отказаться людям, больным сахарным диабетом и подагрой.

Иногда может проявиться индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция. Поэтому будьте внимательны к своим ощущениям, когда пробуете варенье впервые.

Не стоит списывать со счетов и такие банальные вещи, как кариес и лишний вес. Инжирное варенье - это сладость, содержащая в своем составе большое количество сахара. Именно поэтому оно может быть вредно для ваших зубов. Также данный продукт является высококалорийным. Помните об этом, если вы строго следите за своей фигурой.

Безопасной нормой считается 30 - 50 г варенья в сутки. Такое количество десерта принесет вам пользу без каких-либо неприятных последствий.

Варенье из инжира

Инжир: полезный для здоровья продукт, из которого можно приготовить варенье с длительным сроком хранения

Рецепт приготовления инжирного варенья

Варенье из свежих плодов инжира можно приобрести в некоторых супермаркетах. Но лучше всего готовить его самостоятельно. Так вы будете уверены в качестве продукта. Тем более, что рецепт очень прост. В целом, варенье варится традиционным способом, но есть и некоторые особенности.

Пропорции продуктов:

  1. Инжир - 1 кг;
  2. Сахар - 1 кг;
  3. Вода - 2 ст.л.

Плоды лучше всего выбирать светлые, с тонкой кожицей. Первым делом их необходимо тщательно промыть, срезать хвостики. Затем можете действовать по желанию. Инжир можно оставить целым, порезать на половинки или четверти. Тогда вы в итоге получите упругие, похожие на мармелад, кусочки ягоды в сиропе. Второй вариант - удаление кожуры и измельчение плодов. Пойдя этим путем, вы сможете приготовить своего рода желе - варенье будет иметь однородную консистенцию с мелкими косточками.

Подготовив ягоды, засыпьте их сахаром и оставьте минут на 20 при комнатной температуре. Затем добавьте воды, и поставьте емкость с будущим вареньем на медленный огонь. Время от времени помешивая массу, дождитесь ее закипания и растворения сахара. Прокипятите 5 минут и выключите огонь. После остывания вновь доведите варенье до кипения и 5 минут варите. Снова снимите с плиты и повторите этот порядок действий еще трижды. На четвертый раз кипятите уже 10 - 15 минут.

На протяжении всего процесса приготовления варенья снимайте образующуюся пенку. Готовый продукт разлейте горячим по стерильным банкам.

Если вы уже успели попробовать и полюбить варенье из инжира, польза и вред его обязательно должны быть вам известны. Помните, что любой продукт будет полезен для здоровья лишь в том случае, если употреблять его в меру и с умом.


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги: ,

Также на mixfacts
Мы в социальных сетях