Березовый деготь: применение в народной медицине

Березовый деготь

Березовый деготь получил широкое распространение в народной медицине. Это средство известно благодаря сильным антисептическим, противовоспалительным и антимикробным свойствам. Из нашей статьи вы сможете узнать о том, что такое березовый деготь. Применение в народной медицине этого вещества, о его лечебные качества - чрезвычайно интересная тема.

Свойства березового дегтя

Березовый деготь – это жидкость темного цвета с резким и неприятным запахом. Его используют как в народной, так и в традиционной медицине. Единственным недостатком этого средства является резкий, неприятный запах.

Польза березового дегтя

Березовый деготь может оказать вам помощь в борьбе со следующими заболеваниями:

  1. Воспалением прямой кишки;
  2. Золотухой;
  3. Бронхиальной астмой;
  4. Ангиной;
  5. Выпадением волос;
  6. Дерматологических заболеваниях: лишаем, чесоткой, перхотью;
  7. Грибком ногтей и кожных покровов.

Противопоказания к применению березового дегтя

При наружном применении

При наружном применении березового дегтя единственным противопоказанием является аллергическая реакция. Поэтому перед лечением данным средством необходимо сделать тест. Для этого нанесите небольшое количество березового дегтя на чувствительную кожу (например, локтевой сгиб или запястье) и оставьте на 1-2 часа. Если у вас появилось покраснение, зуд, жжение, следует отказаться от лечения данным природным средством.

При внутреннем применении

Противопоказаний к внутреннему употреблению березового дегтя значительно больше. Кроме аллергической реакции стоит отказаться от использования данного средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Прежде чем приступить к лечению березовым дегтем обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Березовый деготь

Березовый деготь: проверенное народное средство, облегчающее лечение кожных заболеваний

Лечение березовым дегтем

Лечение органов дыхания

Березовый деготь может вам помочь справиться с надоедливым кашлем, возникающем при таких заболеваниях, как пневмония, бронхиальная астма, бронхит. Для приготовления лекарственного средства вам потребуется:

  1. Березовый деготь – 1 часть;
  2. Кипяченая вода – 8 частей.

Березовый деготь помещают в стеклянную банку и заливают теплой водой. Полученную жидкость тщательно перемешивают и плотно закрывают емкость полиэтиленом. Будущее лекарственное средство необходимо настаивать в течение 2 дней в темном, прохладном месте. Хранить домашнюю микстуру от кашля следует в холодильнике.

Дегтярную воду принимают пред сном, по 1 столовой ложке на протяжении недели. Обращаем ваше внимание на то, что после употребления данного средства необходимо закутать горло в теплый шарф. Эффект от применения домашней микстуры вы сможете заменить после первого приема.

Лечение женских болезней

Широкое распространение в народной медицине березовый деготь получил благодаря лечению женских болезней, таких как эрозия шейки матки, миома, киста. Для приготовления домашнего лекарственного средства вам потребуется:

  1. Березовый деготь – 3-7 капель;
  2. Молоко – 50 гр.

Курс лечения дегтярным молоком составляет 1 месяц. Начинают прием данного лекарственного средства с добавления в молоко 3 капель дегтя. С 4 дня количество этого вещества рекомендуется увеличить до 7 капель, а с 7 дня – до 9 капель. Обращаем ваше внимание, что после 9 дней употребления данного средства необходимо сделать перерыв. Его продолжительность составляет 10 дней, по истечении которых процедуру повторяют заново.

Лечение кожных заболеваний

Экзема и псориоз

Березовый деготь используют для лечения экзему и псориаз . Для этого обработайте поврежденную кожу данным средством и оставьте на 20 минут. Лучше всего его наносить чистой ватной палочкой. Затем деготь необходимо смыть большим количеством теплой проточной воды без использования мыла. Лечение следует продолжать до полного восстановления кожного покрова.

Чесотка и лишай

Для лечения данных паразитических заболеваний необходимо смазать пораженные участки кожи березовым дегтем и оставить на несколько часов. По истечении этого времени его необходимо смыть влажной мягкой губкой.

Для лечения лямблий необходимо смешать 1 чайную ложку меда с 1 каплей березового дегтя. Количество дегтя каждый день увеличивают на 1 каплю, пока не достигнут 8 капель. Полноценной заменой меду может стать сок моркови или теплое молоко. Данное средство необходимо принимать на ночь. Лечение данного заболевания рассчитано на 24 дня. В течение года не рекомендуется проводить более 2 курсов.

Лечение геморроя

В связи с тем, что добрая половина населения ведет «сидячий» образ жизни, участились случаи возникновения геморроя. Данное заболевание лечат с помощью горячей ванночки с марганцем, в которой должен находиться больной до полного остывания воды. После этой процедуры в задний проход вставляют ватный тампон, обильно смоченный березовым дегтем и оставляют на ночь. Во время данной процедуры могут возникнуть жжение и зуд. Данное лечение следует повторять ежедневно до полного исчезновения симптомов геморроя.

Березовый деготь - это жидкость темного цвета с резким и неприятным запахом. Его широко используют как в народной, так и в современной медицине. Данные средства могут быть использованы как для внутреннего, так и для наружного применения. Перед употреблением березового дегтя необходимо проконсультироваться со специалистом.


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги: , , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (6)

  • граватар
    Lubava75 20 декабря, 2016  Ответить

    Берёзовый дёготь мне очень помог справиться с такой проблемой, как геморрой. Проделала я несколько раз процедуру с ватным тампоном и наступило заметное улучшение, симптомы геморроя исчезли. Но прежде всего перед началом лечения нужно посоветоваться с врачом во избежании ухудшения самочувствия.

  • граватар
    ЭЛЛиС 24 декабря, 2016  Ответить

    Не могу объяснить почему именно, но мой муж очень любит мыться дегтярным мылом. Покупает его каждый раз, когда идем закупать бытовую химию. Мне кажется , что оно сушит кожу. Я знаю, что березовый деготь применяют в народной медицине для лечения акне, угревой сыпи. Действительно, умывания дегтярным мылом помогают снять воспаления с покрасневшего лица.

  • граватар
    Карина0924 7 марта, 2017  Ответить

    Я знаю о применении березового дегтя в качестве наружного средства при кожных заболеваниях. Моя подруга лечила с помощью него псориаз и по ее отзывам, березовый деготь был эффективнее дорогостоящего гормонального препарата. А мама рассказывает, что в деревнях дегтем лечили лишай.

  • граватар
    Галина 3 октября, 2017  Ответить

    Я вылечила березовым дегтем экзему. Ну как вылечила - теперь она на руках гораздо менее заметная, очень редко обостряется. Покупала препарат Берестин в аптеке и наносила во время обострений, и добилась значительного улучшения состояния.

  • граватар
    Виталина 9 февраля, 2018  Ответить

    Подтверждаю написанное выше. Я почти справилась с псориазом, благодаря березовому дегтю (тоже именно Берестин покупала). Запах конечно придется перетерпеть, но это лучше, чем постоянно страдать от зуда и прятать тело под закрытой одеждой. У меня от огромного участка осталось всего небольшое пятнышко.

  • граватар
    Олеся 30 мая, 2018  Ответить

    У меня сестра тоже Берестином недавно стала лечиться. Раньше лечила экзему гормональными мазями. И какое-то время они помогали, пока не возникло привыкание - после чего болезнь вернулась.И реально стал помогать только Берестин. Медленно, но болезнь отступает.

Добавить комментарий
Также на mixfacts
Мы в социальных сетях