Березовый деготь: польза и вред

Березовый деготь

Всем известно, как полезен сок березы или высокая эффективность березового веника в бане. Но еще больше люди ценят березовый деготь, ведь полезных веществ в нем в 2 раза больше чем в самой березе. Но может ли эту бочку пользы испортить ложкой вреда дегтя для организма? Выяснить этот вопрос поможет данная статья.

Березовый деготь и его состав

Березовый деготь добывают из коры дерева и древесины, путем нагревания в безкислородной среде (метод сухой перегонки). В процессе перегонки выделяется очень много полезных веществ, которые присутствуют в дегте, к ним относятся:

  1. Алкалоиды;
  2. Бетуленол (тритерпеновый спирт);
  3. Бетулозид;
  4. Гаултерин;
  5. Диоксибензол;
  6. Дубильные вещества;
  7. Органические кислоты;
  8. Толуол;
  9. Фенол;
  10. Фитонциды;
  11. Смолы;
  12. Эфирные масла.

Все перечисленные компоненты делают березовый деготь эффективным антибактерицидным, регенерирующим и обезболивающим средством. Тем не менее, в чистом виде нельзя использовать березовый деготь, польза и вред которого определяются его концентрацией. Деготь можно добавлять в уже готовые крема и лосьоны в количестве, не превышающем 20% от общего объема, или же разбавлять его водой или молоком в том же соотношении – не более 20грамм дегтя на 100 грамм жидкости.

Польза березового дегтя для организма

Березовый деготь очень широко используется для лечения очень многих заболеваний, таких как:

  1. Ангина и бронхит – 1 ложка дегтя растворяется в литре воды или молока и принимается на ночь по 1 столовой ложке.
  2. Атеросклероз – в течение 1,5 месяцев пить каждый день по 50 мл. молока с добавлением 10 капель дегтя.
  3. Воспаления половых женских органов – каждый вечер необходимо съедать 1 кусок ржаного хлеба, пропитанный 5 каплями дегтя или выпивать стакан молока с таким же количеством дегтя в течение 3 – 4 недель.
  4. Глисты – в течение 10 дней каждый вечер принимать по 1 ложке меда с добавлением березового дегтя, прибавляя каждый день по 1 капле.
  5. Мастит – каждые 5 часов выпивать по 50грамм горячего молока с добавлением 5 капель дегтя в течение 10 дней.
  6. Оспа – столько капель березового дегтя, сколько лет ребенку предотвратят его от появления оспы.
  7. Отит – размешать 1 чайную ложку дегтя в 250 мл. теплого молока и пить в течение всего дня каждые 1,5 – 2 часа в течение полутора месяцев.
  8. Псориаз – березовый деготь, медный купорос и сливочное масло смешиваются в равных пропорциях, кипятятся на медленном огне около 5 минут и готовая смесь наносится на пораженные участки кожи.
  9. Трофические язвы – в равных пропорциях смешиваются березовый деготь и сок алоэ, накладываются в виде компресса(бинт, смоченный в растворе).
  10. Туберкулез – пить натощак 1 раз в день по 50грамм молока с добавлением дегтя в течение 10 недель, увеличивая каждую неделю прием дегтя на 1 каплю.
  11. Чесотка – кожа смазывается дегтем, а затем деготь смывают настоем алтея.
  12. Экземы – березовый деготь наносится на пораженный участок кожи, как только почувствуется жжение, необходимо дождаться, когда зуд прекратиться и стереть деготь с помощью марлевой салфетки, смоченной в касторовом масле.

Также березовый деготь помогает справиться с такими проявлениями, как:

  1. Высыпания;
  2. Грибок кожи;
  3. Гнойные раны;
  4. Занозы;
  5. Зуд;
  6. Кровотечения;
  7. Мозоли;
  8. Обморожения;
  9. Ожоги;
  10. Опухоли;
  11. Пролежни;
  12. Ушибы.

В качестве косметического средства березовый деготь используют при:

  1. Прыщах;
  2. Перхоти;
  3. Уходе за жирными волосами.

Березовый деготь

Березовый деготь: природное лечебное средство

Вред березового дегтя для организма

При частом и чрезмерном применении березового дегтя могут появляться аллергические реакции в виде раздражения кожи. Именно по этой причине его нельзя применять при повышенной чувствительности к компонентам березового дегтя. Из-за наличия в березовом дегте канцерогенов его нельзя применять беременным и кормящим женщинам. Людям с проблемами почек обязательна консультация врача перед использованием березового дегтя.

Безусловно, опасность для организма будет представлять любое средство, которое применяется не по назначению или без соблюдения норм. Нельзя использовать чистый неразведенный деготь, применять его больше и дольше, чем того требует существующая проблема.

Настоящее дегтярное мыло

Настоящее дегтярное мыло содержит в своем составе березовый деготь, эфирные масла, воду и возможно наличие дополнительных компонентов, таких как мед, соль, кислоты и отвары трав. При покупке мыла в аптеке обращайте внимание на состав, чем он проще, тем лучше. Но приготовить дегтярное мыло можно и самостоятельно в домашних условиях. Самый простой рецепт – на основе детского мыла.

Рецепт дегтярного мыла на основе детского

Для этого потребуется взять:

  1. Детское мыло – 100грамм;
  2. Дегтярное мыло – 20 грамм;
  3. Эфирное масло – 20 грамм;
  4. Вода – 100 грамм.

Детское мыло натирается на терке и растапливается на водяной бане, затем в него добавляют эфирное масло. Если у вас жирная кожа, отдавайте предпочтение твердым маслам (например, кокосовое масло). Если у вас нормальная или сухая кожа, то подойдут такие масла как оливковое или масло жожоба. Также подойдут ароматные хвойные масла. Дадим смеси немного остыть и добавляем деготь, тщательно перемешиваем и разливаем мыло по формочкам для дальнейшего застывания. Полностью дегтярное мыло затвердеет и будет готово к использованию через 5 – 7 дней.

Зная, какими свойствами обладает березовый деготь, польза и вред которого, безусловно, определяются правильностью его применения, можно смело приобретать этот чудесный продукт. Дегтярное мыло или любое средство с добавлением березового дегтя могут спасти вас от высыпаний или помочь справиться со многими серьезными болезнями.


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги: , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (2)

  • граватар
    Sofi0047 20 марта, 2017  Ответить

    Березовый деготь - это одно из народных средств, которое помогает справиться с множеством заболеваний. Моей подруге прописывали дегтярное мыло в лечении псориаза, а затем врач порекомендовал делать отвар березового дегтя с другими ингредиентами и смазывать этим средством наиболее проблемные участки кожи. Этот метод помог значительно облегчить состояние и псориаз у подруги стал практически незаметным.

  • граватар
    Алексия 30 ноября, 2017  Ответить

    Березовый дёготь отлично справляется с паразитами, если есть желание и время всегда вместо тройчатки принимаю мед+дёготь. В запущенных случаях, все-таки лучше медикаментозные препараты, а вот на начальном этапе и к народным средствам можно прибегнуть

Добавить комментарий
Также на mixfacts
Мы в социальных сетях