Безлактозный сыр: польза и вред

Безлактозный сыр

Не так давно на прилавках российских магазинов появился безлактозный сыр, польза и вред которого для многих остаются под большим вопросом. Чтобы разобраться в теме, важно понять особенности такого продукта, узнать о технологии его производства. Важно понимать, что такого рода сыры производятся специально для определенной категории людей, имеющих противопоказания к употреблению молочной продукции. Однако при желании они могут употребляться и всеми остальными. Данный материал поможет понять, стоит ли вам обратить особое внимание на безлактозный сыр.

Что представляет собой безлактозный сыр?

Технология производства безлактозного сыра

Безлактозный сыр мало чем отличается от обычного. Главная особенность первого состоит в технологии его производства. Как известно, вся сырная продукция изготавливается из молока. А у некоторых людей имеется аллергия или непереносимость молочных продуктов, а точнее, лактозы, содержащейся в них. И для того, чтобы обеспечить им возможность употреблять сыры, производители принимают определенные меры.

В производстве безлактозных продуктов используется молоко, предварительно прошедшее специальную обработку. В него добавляют особый фермент, практически полностью уничтожающий лактозу (она сохраняется в таких ничтожных количествах, что даже люди с непереносимостью никак на нее не реагируют). Именно из такого молока и производится безлактозный сыр.

Отличие безлактозного сыра от обычного

Итак, безлактозный сыр не имеет в своем составе лактозы. Все остальные вещества присутствуют в нем в полной мере. Поэтому отличие его от сыров, приготовленных по традиционной технологии, минимально. Он не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств.

Также стоит заметить, что цена на свободную от лактозы продукцию несколько выше по сравнению с «лактозными» аналогами. Это обусловлено усложнением производства. Если вы найдете очень недорогой сыр с пометкой «безлактозный», это должно вас насторожить. Часто подобное удешевление достигается за счет применения сырья низкого качества и замены животных жиров растительными.

Как найти безлактозный сыр в магазине?

Такого рода продукт обнаружить на прилавках несложно. Как правило, он имеет особую пометку. Однако вы должны знать еще один интересный факт. Все твердые сыры являются безлактозными, хотя и производятся из обычного молока. Как такое возможно? Дело в том, что лактоза содержится в молочной сыворотке. А она в процессе производства твердого сыра полностью отделяется. Поэтому некоторые производители с увеличением спроса на безлактозную продукцию, не изменяя технологии, просто ставят на этикетку соответствующую пометку.

Безлактозный сыр

Безлактозный сыр: полноценный сыр, в составе которого отсутствует лактоза, подходит для всех

Полезные свойства и противопоказания безлактозного сыра

Польза сыра при лактозной непереносимости

В первую очередь, безлактозный сыр полезен всем, кто имеет аллергию или непереносимость молочной лактозы. Эти два понятия часто путают, ведь расстройства имеют одинаковые симптомы. Основные из них – расстройства в работе желудка и кишечника, диарея, тошнота и рвота. Разница состоит лишь в том, что аллергия является заболеванием аутоиммунным, а непереносимость обусловлена особенностями организма – в нем отсутствуют особые вещества, необходимые для усвоения лактозы.

Не важно, какая именно из этих двух болезней имеет место, они обе ставят запрет на употребление молочных продуктов, в том числе и сыра. А в нем, как известно, содержится множество полезных для здоровья витаминов и минералов. Главным образом, сыр славится большим содержанием кальция. Таким образом, безлактозная продукция позволяет людям с такими заболеваниями получать пользу из тех продуктов, которые были им противопоказаны. Кроме того, они могут наслаждаться вкусом любимого сыра.

Польза безлактозного сыра для здоровья каждого

Можно ли употреблять в пищу безлактозный сыр людям, не имеющим непереносимости лактозы? Да. Если вы покупаете качественный продукт от проверенного производителя, то можете быть уверены – в нем присутствуют все полезные вещества, присущие сыру.

Возможный вред безлактозных сыров

Имейте в виду, приобретая безлактозный сыр - польза и вред этого продукта имеют прямое отношение к чувству умеренности. Проще говоря, все хорошо в меру. Употребляя в больших количествах любой вид сыра, вы подвергаете свое здоровье риску. Так, может пострадать сердечно-сосудистая система, поскольку в крови постепенно будет повышаться уровень холестерина. Чрезмерное употребление сыра, в том числе и безлактозного, приводит к увеличению массы тела. А это не только эстетическая проблема. Ожирение несет в себе немало опасностей для внутренних органов. Иногда злоупотребление сырами вызывает головную боль и бессонницу.

Безлактозный сыр при диете

Многих дам, следящих за фигурой, интересует вопрос, можно ли употреблять безлактозный сыр на диете. Выше уже упоминалось о том, что злоупотребление этим продуктом способствует набору веса. Потому ответ очевиден. Безлактозные сорта сыра, как и любые другие, во время мягкой диеты употреблять можно, но в разумных количествах.

Кому следует обратить внимание на безлактозные сыры?

Безлактозный сыр, польза и вред которого обусловлены многими факторами, можно употреблять в пищу всем желающим. Однако стоит учесть его высокую стоимость. Не имеет смысла переплачивать, если у вас нет лактозной непереносимости. Если же такое заболевание присутствует, то такого рода продукция может стать настоящим спасением. Важно лишь обращать внимание на состав – в нем не должно быть растительных жиров, и выбирать сыры от производителей с хорошей репутацией.


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги: ,

Также на mixfacts
Мы в социальных сетях