Аллергия на грудное молоко: симптомы и причины возникновения

Аллергия на грудное молоко

Всё больше молодых мам сегодня выступают за грудное вскармливание, несмотря на широкий ассортимент детских смесей, составы которых постоянно совершенствуются. Однако материнское молоко для младенца по сей день остаётся идеальной пищей. В нём содержатся все полезные и питательные вещества, необходимые крохе. Однако иногда возникают проблемы при кормлении грудью. Одной из них является аллергия на грудное молоко – симптомы этого явления и причины его возникновения мы и рассмотрим в этой главе.

Проявления аллергии на грудное молоко

Сразу следует заметить, что выражение «аллергия на грудное молоко» является не вполне корректным. Дело в том, что аллергическая реакция проявляется на какое-либо вещество, попавшее в организм матери, как правило, с пищей. Молоко же, само по себе, такого явления не вызывает. Именно поэтому каждая мама при грудном вскармливании должна придерживаться определённой диеты, которая разрабатывается в каждом случае индивидуально.

Как распознать аллергию?

Аллергическая реакция у малыша чаще всего проявляется в виде кожных высыпаний, сопровождаемых раздражением и зудом. Страдает при этом и пищеварительная система – ребёнка мучают колики, диарея и газообразование, он часто срыгивает. Укажут на аллергию и такие симптомы как плохой сон, беспокойство, плаксивость. Если малыш постоянно плачет, поджимая ножки, отказывается от груди и с трудом успокаивается, то молодой маме обязательно нужно обратить внимание, прежде всего, на свой рацион. А чтобы точно установить причину аллергической реакции, следует проконсультироваться с доктором.

Причины возникновения аллергии на грудное молоко

В большинстве случаев аллергическая реакция у младенца возникает из-за того, что мама допустила погрешность в диете. Но порой проблемы возникают даже при правильном питании. Разберём основные причины возникновения аллергии на грудное молоко.

Употребление продуктов-аллергенов

Чаще всего проблемы возникают в первые недели жизни малыша. Тогда молодая мама еще не до конца изучила пищевые пристрастия своего крохи, и порой не подозревает, какой продукт может вызвать аллергию. Поэтому на данном этапе необходимо соблюдать особую осторожность при составлении рациона.

Высокое содержание глютена в пище

В манке, пшенице, ячмене, ржи и некоторых других крупах содержится большое количество этого вещества. Если мама любит и часто употребляет каши из них, то у малыша может возникнуть аллергическая реакция. Происходит это в том случае, если в его организме в недостаточном количестве присутствует особый фермент, отвечающий за усвоение глютена.

Употребление молока

Этот продукт является одним из сильнейших аллергенов для новорожденных. Поэтому специалисты рекомендуют отказаться от него на первых неделях жизни малыша или ограничить количество. В качестве альтернативы можно обратить внимание на кисломолочную продукцию.

Аллергия на грудное молоко

Аллергия на грудное молоко: проявляется кожной сыпью и зудом, лечится при помощи назначенных педиатром средств и специальной диеты

Приём лекарственных трав

Во время грудного вскармливания необходимо с особой осторожностью относиться к лекарствам, даже если они полностью растительного происхождения. Употребление травяных настоев и отваров должно быть обязательно согласовано с врачом, ведь в таких средствах содержатся в высокой концентрации активные химические вещества. Они могут попасть в грудное молоко и вызвать аллергию.

Нездоровое питание

Стоит ли говорить о том, что диета кормящей мамы должна полностью состоять из натуральной здоровой пищи. Употребление любых продуктов, содержащих красители, консерванты, ароматизаторы и прочие синтетические добавки в большинстве случаев вызывает у младенца аллергическую реакцию.

Ко всему перечисленному следует добавить, что необходимо во всём соблюдать умеренность. Ведь при употреблении даже безопасного продукта в больших количествах могут возникнуть проблемы.

Как избежать аллергии на грудное молоко?

Прежде всего, при грудном вскармливании необходимо разработать для себя план рационального здорового питания. В первые недели после родов необходимо отказаться от продуктов-аллергенов. К ним относятся фрукты, овощи и ягоды красного цвета, цитрусовые, орехи, шоколад, яйца, жирное мясо, морепродукты и рыба. Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом при составлении индивидуальной диеты.

Но будет недостаточно просто подобрать правильные продукты питания. Важно готовить из них здоровую пищу. Откажитесь на время грудного вскармливания от жареных, острых, солёных, копчёных блюд. Готовьте на пару, тушите, запекайте, отваривайте. Будьте осторожны при употреблении круп – начинайте с небольших порций и следите за реакцией малыша.

Кроме всего прочего, полезно будет разделить свой дневной рацион на 5 – 6 приёмов. Помните о том, что ваше меню должно быть разнообразным и полезным. Тогда и состав грудного молока станет максимально сбалансированным, и будет хорошо усваиваться организмом малыша.

Как отличить аллергию от лактазной недостаточности?

Существует такое явление как лактазная недостаточность. Её очень легко спутать с аллергией на грудное молоко. Лактазная недостаточность у младенца может быть врождённой или приобретённой. Суть её состоит в том, что маленький организм не способен полноценно усвоить молоко из-за нехватки особого фермента – лактазы. В результате возникают те же симптомы, что и при аллергии. Но в данном случае требуется особый подход, состоящий в адекватном лечении и соблюдении специальной диеты. Установить наличие лактазной недостаточности может только врач, основываясь на лабораторных исследованиях. Поэтому при возникновении тревожных симптомов нужно немедленно показаться ему.

Аллергия на грудное молоко у ребёнка чаще всего возникает из-за нарушений в питании. А это значит, что ситуация находится под ответственностью молодой мамы. Следите за своим рационом, с осторожностью относитесь к любым новым продуктам в своём меню, придерживайтесь разнообразия в диете и помните, что всё хорошо в меру.


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги: , , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (4)

  • граватар
    Ульянчик0611 6 ноября, 2016  Ответить

    У нас проявилась аллергия на грудное молоко, когда я съела на завтрак манную кашу. В течение дня моя малышка мучилась с коликами, почти совсем не спала, а к вечеру на кожице стали появляться красные пятна. Пришлось отказаться от любимой манки на время грудного вскармливания, и краснота у дочки с кожи сошла через несколько дней.

  • граватар
    Алена2905 11 ноября, 2016  Ответить

    Своих детей я кормила грудью не долго,примерно до месяца с момента рождения. Одного ребенка я родила летом и в роддоме мне очень хотелось арбуза,попросила мужа привезти мне четвертинку,но ему запретили мне передавать арбуз,сославшись на аллергичность продукта у новорожденных, не смотря на то,что он так же и способствует лактации. Дома конечно я ослушалась совета и ела арбуз с удовольствием,аллергии у нас на этот продукт не было.Но я так же очень люблю сладкое, и пила чай с шоколадом, конфетами,печеньем и т.д. Отсюда и начались высыпания у ребенка.

  • граватар
    LenchikCra 20 ноября, 2016  Ответить

    Если кормите грудью, то конечно надо следить внимательно за той пищей, которую принимаете и какое действие она оказывает на вашего ребёнка. Если появится аллергия, то скорее всего на фрукты и овощи красного цвета. Пока я кормила грудью, то было всё в порядке.Когда перешли на смесь, появилась аллергия.

  • граватар
    Наринэша 23 января, 2017  Ответить

    У моих детей, к счастью, небыло аллергии на грудное молоко, иногда появлялись небольшие высыпания, но они быстро проходили, как только я исключала из рациона аллерген. А вот подруга намучилась с аллергией, чтобы она ни ела, у ребенка сохранялись симптомы аллергии. В конце концов, ей пришлось сократить свой рацион всего до нескольких продуктов. Только тогда все прошло.

Добавить комментарий
Также на mixfacts
Мы в социальных сетях